Германская разведка рассказала о главных угрозах для страны – подробности


Министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер представила на пресс-конференции в Берлине отчет Федерального ведомства по охране конституции за 2021 год. По данным немецких спецслужб, одной из главных угроз для безопасности страны является россия.

Об этом сообщает издание DW.

По данным немецкой спецслужбы, радикализации ковид-диссидентов в Германии содействовала российская пропаганда, сообщается в отчете Федерального ведомства по охране конституции.

«Мы защищаем внутреннюю безопасность и внутренний мир в Германии от российского шпионажа, попыток оказать влияние, от лжи и военной пропаганды», — заявила Нэнси Фезер.

 В прошлом году еще не было войны россии против Украины.

Тем не менее уже в 2021 году эта немецкая спецслужба BfV зафиксировала заметное наращивание российских усилий по дестабилизации внутренней ситуации в Германии.

Теперь же, добавила министр, «с началом российской агрессии против Украины угроза приобрела новое измерение».

Наибольшую угрозу демократическому устройству Германии  в 2021 году по-прежнему видели со стороны немецких правых экстремистов, число которых возросло до 33 900, а готовых к насилию — до 13 500.

В том году правыми ультрас было совершено примерно 20 200 правонарушений. Но что особенно тревожит Нэнси Фезер, это то обстоятельство, что «правые экстремисты пытались использовать не только протесты против мер в связи пандемией коронавируса, но и наводнение в июле 2021 года, а теперь они пытаются делать это вновь, используя агрессивную войну путина и ее последствия».

В прошлом году по Германии прокатилась волна массовых и зачастую отнюдь не мирных протестов против антиковидных мер правительства.

Их участники в принципе ставят под сомнение легитимность государства и его институтов, распространяют всевозможные теории заговора и антисемитские домыслы, призывают к насилию и даже убийствам политических деятелей. Кульминацией стало убийство ковид-диссидентом в сентябре 2021 года кассира бензоколонки, попросившего покупателя надеть защитную маску.

При этом, однако, признала Фезер, этих людей трудно отнести к определенному политическому спектру — правым или левым экстремистам, рейхсбюргерам.

Поэтому разведка выделила непримиримых антиваксеров и ковид-диссидентов в отдельную группу лиц, угрожающих внутреннему миру Германии.

«Их нельзя рассортировать по привычным классическим правым или левым ящикам, — пояснил глава BfV Томас Хальденванг. — Они не мыслят такими категориями, они в принципе отвергают существующую немецкую государственность как таковую, выступают за другую, но не дефинируют, какую именно». 

При этом в Саксонии или Тюрингии, по его словам, в антиковидных протестах доминировали правые экстремисты, а на юге страны, в Баден-Вюртемберге — эзотерики и конспирологи всех мастей.

Не последнюю роль в нагнетании антиковидных страстей сыграла и российская пропаганда.

«Мы видели влияние российской пропаганды, могу указать, в первую очередь, на телепередачи Russia Today, посвященные вопросу обязательной вакцинации, — ответила Фезер. — Там велась очень активная работа против такой меры, что было очень заметно».

Томас Хальденванг, в свою очередь, указывает на определенную гибкость экстремистских участников таких протестов, их готовность искать и находить новые темы.

«В настоящий момент эта протестная активность резко спадает, но их актеры отчаянно ищут новые подходящие темы, — заявил он. — Они теперь обращают свои взоры и на российскую агрессивную войну против Украины, ищут позицию против демократии».

Отдельная глава отчета контрразведки за 2021 год посвящена операциям зарубежных спецслужб в Германии.

«Уровень шпионажа против Германии теперь нисколько не ниже, чем во время конфликта между Востоком и Западом до 1990 года, — констатировал Хальденванг. — При этом речь снова четко идет о системном противостоянии».

Отличие же в том, что к классическому шпионажу теперь прибавились кибератаки, ставшие стандартными инструментами зарубежных спецслужб. На фоне же войны россии против Украины BfV исходит из дальнейшей активизации российских спецслужб в Германии.

«В настоящий момент, — заявил глава ведомства. — Мы считаем повышенным риск киберсаботажа предприятий немецкой критической инфраструктуры».

То же самое касается наращивания попыток обойти санкционный режим, введенный Западом в ответ на российскую агрессию против Украины.

По словам Нэнси Фезер, немецкая контрразведка внимательно отслеживает средства и методы шпионажа, которыми пользуется российское правительство.

«Именно поэтому в конце апреля мы выслали 40 сотрудников российского посольства в Берлине, в отношении которых мы смогли установить их принадлежность к российским спецслужбам», — сообщила она.

Вопреки тревожным ожиданиям, немецкая контрразведка не зафиксировала конкретных попыток извне повлиять на избирательную кампанию по выборам в бундестаг в сентябре 2021 года.

«Тем не менее в преддверии выборов в Бундестаг 2021 года стало очевидно, что, в первую очередь, россия использует свой аппарат дезинформации и пропаганды для формирования ненавистного представления о демократических партиях», — заявила Нэнси Фезер.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами РФ. Также сообщалось, что в Германии сообщили о растущей активности шпионов РФ.

Предыдущая Из-за проведения «Боспорских Агон» перекроют некоторые улицы в Керчи
Следующая Финансовая помощь будет: Всемирный банк направит Украине дополнительные средства — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.