Герой России с позывным «Струна». Что «героического» совершил морпех из 810-й бригады Черноморского флота РФ?


21 октября 2022 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России морскому пехотинцу 810-й отдельной бригады морской пехоты российского Черноморского флота с позывным «Струна». На видео с церемонии награждения его нет, имя и фамилию не называют, лицо скрывают. Указ о награждении опубликован не был. Российским СМИ награждение военнослужащего подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Российский глава Севастополя Михаил Развожаев назвал морпеха «легендой».

«Наш командир из 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты удостоен звания Герой России! Он стал легендой специальной военной операции (так в России называют полномасштабное вторжение российских войск в Украину – КР) еще до присвоения этого почетного звания. Имя героя по понятным причинам называть сейчас нельзя, но это не мешает нам думать о нем и гордиться!» – написал Развожаев.

Слева направо: морпехи 810-й обрмп ЧФ РФ с позывными «Рокот», «Моряк», комвзвода «Струна» (с закрытым лицом) и стрингер телеканала Russia Today Андрей Филатов

В чем же легендарность и заслуги комвзвода с позывным «Струна»? И какие же это «понятные причины», по которым нельзя разглашать его имя?

Морпех 810-й обрмп ЧФ РФ с позывным «Струна»

Командира взвода 810-й обрмп с красным рюкзаком на спине впервые в конце марта 2022 года показал на видео Андрей Филатов , стрингер телеканала Russia Today , позиционирующий себя как военный корреспондент. Самое первое видео снято в конце марта. Уже больше месяца длятся бои за Мариуполь, а комвзвода только учит морпеха пользоваться гранатометом.

Филатов заявил, что подружился с командиром взвода буквально за три дня. Позже не раз признавался, что причина популярности морпеха с красным рюкзаком в том, что он просто оказался единственным офицером 810-й бригады, который разрешил его снимать.

«Струна» попал в кадр, так как не послал на х*р, когда я начал снимать. А многие не разрешали снимать, вот их и нет в летописях войны», – написал в своем Telegram-канале Филатов.

Стоп-кадр из видео стрингера телеканала Russia Today Андрея Филатова

Сначала лицо бойца не скрывали. Из того, что писали российские блогеры, можно сделать вывод, что этому морпеху 24 года, он командир взвода разведроты 382-го отдельного батальона 810-й обрмп, который дислоцируется в городе Темрюк, Россия. Филатов снимал его в Мариуполе. У некоторых российских пользователей соцсетей с самого начала появления видео вызвало недоумение то, что морпех воюет с красным рюкзаком.

Комментарии к публикации видео Андрея Филатова в российском Telegram-канале «Военный осведомитель»

Российский Telegram-канал «Военная хроника» опубликовал интервью с позывным «Струна». В видео его называют «ставшим знаменитым на весь мир» – из-за десятка комментариев на иностранных языках среди четырехсот к этому видео.

Морпех с красным рюкзаком, закрытым лицом и измененным голосом объясняет историю своего позывного, который не связан с его личностью.

«Этот позывной, как бы ни прозвучало банально, присвоили мне с прибытием в само подразделение. Соответственно, штатный ротный позывной, который перешел уже ко мне вследствие некоторых действий. Ну, и с ним начинал и продолжал уже вести боевые действия спецоперации в самом Мариуполе», – говорит морпех.

Стоп-кадр интервью с морпехом 810-й обрмп ЧФ

Далее он отвечает на задаваемые вопросы. Интервьюер хотел получить ответ о том, что в каждом подразделении украинцев в Мариуполе были представители «Азова», что тот видел косвенные признаки использования наркотиков и так далее. Интервью и поведение интервьюера возмутили даже ряд российских пользователей Telegram-канала «Военная хроника».

Российская певица Юта , одобряющая нападение России на Украину, записала о морпехе песню.

А в конце весны комвзвода с позывным «Струна» уже пропал из видео российских Telegram-каналов (интервью, выложенное в «Военном осведомителе» в июне, было записано раньше даты публикации). Как выяснилось позже, и подразделение было выведено из зоны боевых действий. Оказалось, что «Струна» и морпех с позывным «Рокот» подорвались на мине. Это произошло либо в конце мая, либо в самом начале июня. Точная дата неизвестна. В октябре Андрей Филатов написал следующее.

«В день ранения «Струна» отстранил матроса от выполнения тупорылого приказа и пошел первым. Подорвался. «Рокот» бросился его вытаскивать и подорвался сам. Обстоятельства ранения предам огласке. Даже если «сдохну я, стану облаком», текст появится», – заявил стрингер телеканала Russia Today.

По состоянию на середину июня Филатов скрывал информацию о ранении морпеха. Первым перепроверил слухи и комментарии российский блогер Руслан Осташко и сделал об этом публикацию. Осташко написал, что «Струне» ампутировали ступню. Позже выяснилось, что половину ноги.

Так позывной «Струна» развлекается в госпитале. Фотографируется с пивом на протезе.

И катается по коридорам c морпехом с позывным «Рокот» .

Кстати, российский военнослужащий с позывным «Рокот» своего лица не скрывает. Филатов публикует возмущенные посты о том, что этому морпеху не дали награду. С позывным «Рокот» появились интервью. В одном из них он признается, что вообще не представлял, что придется воевать.

«Никто не понимал, куда едет. Нас предупредили, что возможно будет применение подразделения морской пехоты в бою, нам надо допустить наименьшее количество потерь. Все как-то шутили на эту тему. Сложно было поверить, что в 21 веке такое возможно. И когда были первые потери у меня в роте, мы только тогда поняли, что все серьезно, и мы по-настоящему воюем», – сказал он в интервью Telegram-каналу «Морской десант» .

В сюжете Севастопольского телеканала НТС о командире взвода с позывным «Струна» утверждают, он чуть ли не «координировал штурм Мариуполя». И вообще практически объявлял ультиматум защитникам «Азовстали» .

«Именно «Струна» предложил им сложить оружие и выйти с «Азовстали». Ответным огнем выстрелили в БТР, которым он командовал», – заявляется в материале.

Похожие фразы можно найтии в некоторых публикациях российских сайтов. Но речь идет только о командире взвода, ничего подобного на видео Филатова нет. Видео с БТРом, в который попадают из гранатомета, стрингер Russia Today Филатов опубликовал 18 апреля 2022 года. Последнее видео со «Струной» выложено им 25 и 27 апреля, до взятия комбината «Азовсталь», они относятся к штурму гостиницы «Азовсталь» и администрации Левобережного района Мариуполя.

Обстрел металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, скриншот с видео, обнародованного полком «Азов» 5 мая 2022 года

Что же на самом деле героического совершил комвзвода с позывным «Струна»? Никто не поясняет. Единственная, названная Филатовым конкретика, – не сдались, будучи в одной из мариупольских пятиэтажек, которую российские СМИ прозвали «домом Павлова» – по аналогии с битвой под Сталинградом во Вторую мировую войну.

При этом боец 388-го морского разведывательного пункта Севастополя, описывавший бои как участник, утверждает, что был не прорыв, а морпехов вытащила подмога.

«Танки ВСУ подходили, в упор засовывали ствол в окно первого этажа и творили ад, но парни не сдавались. По истечении четырех дней от пяти этажей осталось полтора. Но парней все-таки вытащили, и 200-х, и 300-х, никого не бросили», – пишет военный.

Напомним, речь идет о боях за Мариуполь. По оценкам экспертов Пентагона, Россия бросила на взятие города группировку численностью до 14 тысяч военных. Оборонявших город было около 5 тысяч. Украинские военные боролись за Мариуполь в полном окружении 82 дня. По данным мэрии Мариуполя, потери убитыми у российских войск за все месяцы боев за город составили до 6,5 тысяч человек. Российских официальных данных о потерях в Мариуполе нет, их скрывают. Проверить данные о потерях в условиях боевых действий невозможно.

Уничтоженный жилой дом в Мариуполе во время полномасштабного вторжения России в Украину, 30 марта 2022 года

Стрингер Филатов показывал разные видео того, чем занимается взвод «Струны». Кроме боевых действий также снимал как, например, этот командир взвода развлекался, направляя на Филатова орудие.

То, что лицо и имя комвзвода 810-й бригады скрывают, Филатов поясняет каждый раз по-разному: то объясняет скромностью, то тем, что, мол, «укронацики за ним охоту начали». Некоторых российских пользователей соцсетей такая закрытость информации удивляет и возмущает.

Пользователи канала «Военная хроника» выдвигают свои версии сокрытия информации. Среди них, например, есть такая.

Является ли этот командир взвода 810-й бригады крымчанином – неизвестно. По некрологам этой бригады заметно, что большинство морпехов 382-го батальона были из разных регионов России, но некоторые убитые все же были крымчанами, как, например, младший сержант Олег Голиченко, который жил в пгт Черноморское и там же похоронен.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Виталий Портников: Крым – тоже не условие?
Следующая В Керчи устраняют порыв теплотрассы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.