Гидротуннель для Ялты: как Крым миллиардами поглощает российский бюджет


Самое незначительное землетрясение может оставить Ялту без питьевой воды. Российские власти в Крыму решили не экспериментировать ‒ пробивают параллельный туннель, который начала прокладывать еще украинская власть.

Первый ялтинский гидротуннель построили еще в 1964 году. Советской власти он стоил 22 миллиона рублей. Длина туннеля ‒ семь километров, а залегает он на глубине до одного километра, прямо под горой Ай-Петри. Строили же водовод специалисты «Метростроя», методом бурения и подрыва горных пород. Именно поэтому на входе в тоннель и прикреплена характерная для метрополитена буква «М».

Вход в старый ялтинский водовод

Вода в коллектор попадает из Счастливенского водохранилища. И это по факту не единственный источник питьевой воды в Ялте. Но сейчас он в аварийном состоянии и альтернативы ему нет.

«В старом туннеле есть места, где перепады высоты водовода составляют около метра. Такое огромное смещение грунтов, чтобы вы понимали. Состояние старого туннеля очень плохое», ‒ рассказал в интервью министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма (2010-2011) Николай Порицкий .

Николай Порицкий, экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма

Николай Порицкий был министром ЖКХ Крыма и в 2011 году лично инспектировал Ялтинский туннельный водопровод. Мужчина говорит, что когда строили коллектор, технологии были не слишком надежными. Поэтому трещины появились уже через несколько лет после строительства. Из-за аварийности в 90-х начали строить второй, запасной водопровод. Но из-за недостатка финансирования успели пройти всего полтора километра.

Строительство ялтинского водовода (2010-2011)

В этом году подконтрольная Кремлю власть Крыма получила финансирование из Москвы и начала достраивать туннель, не завершенный украинской властью.

«Нашим проектом предусмотрено, что мы построим 5,5 км нового туннеля и реконструируем 1,5 км существующего», ‒ отметил в одном из комментариев руководитель проекта службы заказчика Николай Путилин .

Николай Путилин, руководитель проекта службы заказчика

На строительство из госбюджета России, то есть из карманов российских налогоплательщиков, выделили 8,5 миллиона рублей. Проект должны завершить до 2024 года. Конструкцию строят под наклоном, чтобы вода самотеком шла в Ялту. Работают круглосуточно в несколько смен.

Как заявляют строители, новый водовод может выдержать землетрясение амплитудой в девять баллов. Для этого используют самые современные технологии, в том числе и так называемые «тюбинги». Проектная возможность старого водопровода ‒ 50 тысяч кубометров воды в сутки. Новый ‒ вдвое больше и вдвое мощнее. Поэтому строители ощущают определенные сложности.

«Тюбинги» для строительства нового водовода в Ялту

«В процессе проходки нам приходится часто менять резцы, они из-за сложных почв затупляются. Тогда приходится выходить в забой, временно останавливать проходку и менять режущий инструмент», ‒ отмечает заместитель директора строительной компании Андрей Булыгин .

Андрей Булыгин, заместитель директора строительной компании

Николай Порицкий говорит: технологии, используемые в строительстве, действительно надежны. Однако не понимает, зачем настолько надо было увеличивать мощность коллектора. Ведь это существенно влияет на стоимость проекта.

«Большая Ялта ‒ это один из немногих районов Крыма, которому при нормальном экономном использовании воды хватает Счастливенского водохранилища. Они могли бы увеличить мощность старого туннеля на 10 тысяч, на 20, старый, кстати, водопровод это позволял. Но я не вижу смысла в том, чтобы увеличивать мощность настолько», ‒ пояснил в комментарии Николай Порицкий.

Николай Порицкий (четвертый слева) на строительстве ялтинского водовода (2010-2011)

На большой сумме меньше увидят кражу, предполагает активист из Ялты Павел Степанченко . Чрезмерная мощность, непредвиденные расходы и так называемое «стахановское» опережение сроков ‒ это приемы, которые крымские чиновники часто используют в своих схемах.

«Когда выделяется астрономическая сумма, а по меркам Крыма 8,5 миллиарда ‒ это колоссальная сумма, то понятно, что от нее откусят лакомый кусок пирога. И это однозначно. Когда речь идет о миллиардах, то кража каких-то 100 миллионов ‒ это капля в море и есть шанс, что ее не заметят. Можно, например, списать по какому-то акту на подорожание материалов или ссылаться на непутевого подрядчика», ‒ отметил в разговоре с активист из Ялты Павел Степанченко.

Павел Степанченко, активист из Ялты

На видео 2011 года, указано, что у реализации российско-европейского проекта «Северный поток» была привлечена фирма «ПРиСС» . Эта компания прокладывала подземные туннели для газопровода Грязовец-Выборг . Это было необходимо, чтобы соединить североевропейский газопровод с единой системой газоснабжения России.

Компанией «ПРиСС» тогда руководил Игорь Добрых . Этот человек числится генеральным директором сразу в нескольких фирмах с названием «ПРиСС». В том числе и той, которая сейчас реализует различные проекты в Крыму.

«Это вообще был первый опыт применения микротуннелей в «Газпроме» . И этот опыт был настолько успешным, что на второй ветке газопровода было уже четыре таких туннеля. Два из них сделала компания ПРиСС», ‒ рассказывал в интервью 2011 года генеральный директор компании «ПриСС» Игорь Добрых.

Игорь Добрых, директор компании «ПРиСС»

Компания «ПРиСС» имеет довольно богатую историю. Например, строила канализационные коллекторы в Санкт-Петербурге и Сочи перед Олимпиадой. Что касается крымского подряда, то он достался также «ПРиССу», вот только форма собственности другая ‒ Общество с ограниченной ответственностью. И именно эта компания строит еще один мегапроект в Крыму. Это канализационный коллектор в Симферополе протяженностью 17,5 километров и стоимостью более 11 миллиардов рублей. Деньги нашли опять же в федеральном бюджете России.

Выписки из российских реестров по двум компаниям «ПРиСС» и Игорю Добрых

За хищение российских федеральных средств в Крыму под следствие уже попали министр строительства Михаил Храмов и вице-премьер Евгений Кабанов . Их дело касается строительства водопровода в Симферопольском районе. Павел Степанченко убежден, что строительство Ялтинского водопровода не будет исключением и в ближайшее время тоже стоит ожидать финансового скандала.

«Вот мы сейчас с вами разговариваем, а через год-два кого-то могут задержать. Задержат и посадят, я не удивлюсь этому», ‒ отметил активист из Ялты Павел Степанченко.

Строительство нового водовода в Ялту

Какие последствия компания «ПРиСС» будут иметь из-за деятельности в Крыму, пока не известно. В Крымской прокуратуре по этому предприятию производств пока нет. В санкционных списках она тоже не значится.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Долги по наследству. Россияне не справляются с погашением кредитов
Следующая Керчане просят отремонтировать въезд во двор на Сморжевского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *