«Гламурный отдых в заповеднике» – обзор прессы Крыма


Крымские газеты в начале недели пишут о застройке Караларского заповедника, аресте бывших чиновников, инциденте в парке львов «Тайган», а также о резком росте числа заболевших коронавирусом.

«Крымская правда» в статье под заголовком «Был заповедник будет гламурный отдых» сообщает о строительстве десяти домиков в одной из бухт Караларского заповедника. На это будет потрачено около 9 миллионов рублей. «Даже разрешено устраивать мангальные зоны, то есть вполне себе спокойно жечь костры. И еще можно пользоваться биотуалетами, – пишет газета. – Но вот парадокс. В том же Караларском заповеднике ежегодно отдыхают тысячи туристов с палатками. И ни одного биотуалета за 7 лет после «Крымской весны» тут не появилось. Ни одного мусорного контейнера, чтобы отдыхающие могли убирать за собой отходы. Не положено. А вот за внушительные суммы – это уже другой разговор, тут можно и глэмпинг воткнуть». Как отмечает КП, все туристы, отдыхающие с палатками в заповедниках, формально считаются нарушителями. «К счастью, их никто не наказывает. Видимо, понимают, что это вызовет недовольство у людей», – подчеркивается в материале. Газета задается вопросами: «Почему за 7 лет в заповедных территориях Крыма не появились биотуалеты, мусорные контейнеры и места для палаток? Почему при огромном количестве туристов ничего не делается для того, чтобы сберечь природу полуострова и сделать отдых более цивилизованным?»

«Крымские известия» информируют об аресте бывших высокопоставленных чиновников полуострова. Подконтрольный России экс-вице-премьер Крыма Евгений Кабанов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом заявлено в Киевском районном суде Симферополя, который вынес вердикт о задержании его и экс-министра строительства и архитектуры Михаила Храмова до 22 ноября. Оба помещены в СИЗО. По версии следствия, в результате противоправной деятельности Кабанова на посту вице-премьера крымскому бюджету нанесен ущерб на сумму 57,5 млн рублей при строительстве водовода от Ивановского водозабора в Симферопольском районе до водоочистных сооружений гидроузла в 2020 году. Сам Кабанов свою вину не признал и отказался от сотрудничества со следствием: «Я не считаю возможным признать, что я похитил средства. Водовод был построен за 4 месяца при плановых 12-ти, соответствовал всем ГОСТам и правилам. Не считаю себя виновным в хищении». Адвокаты Кабанова представили суду данные о фактическом возврате подрядчиком суммы ущерба, якобы нанесенного бюджету Кабановым.

«Комсомольская правда. Крым» пишет об инциденте в парке львов «Тайган», в результате которого пострадал годовалый ребенок. Как рассказала его мама, она пришла вместе с сыном в парк. Сначала они гуляли по территории «Тайгана», а позже обошли защитное ограждение и встали слишком близко к животным. Малыш сам подошел к железным прутьям, протянул ручку. За одну секунду тигр когтем схватил его за руку и откусил палец. Мальчику сразу вызвали скорую помощь и госпитализировали в городскую больницу. Как сообщили в региональном Минздраве, сейчас ребенок находится в детской больнице. Его состояние удовлетворительное. В полиции уже начали проводить проверку после нападения животного. Оперативники пытаются узнать у очевидцев и родителей мальчика, кто виноват. Существуют версии, что молодая мама сама не уследила за своим ребенком, а он просунул руку в решетку, поскольку ручка его очень маленькая. В самом парке вину отрицают, поскольку вообще не слышали о случившемся.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Крымская правда» в статье «Опять на подъем» рассказывает о резком росте количества заражений коронавирусом на полуострове. В Крыму, по состоянию на 27 сентября, зарегистрирован 78131 случай коронавирусной инфекции, 352 из них – за последние сутки. В Севастополе из-за нехватки свободных коек для больных COVID-19, пришлось развернуть дополнительные пятьдесят мест в пансионате «Изум­руд», сохраняющем статус ковидного госпиталя. Согласно последним данным, прививку от коронавируса получила четвертая часть населения Севастополя. Однако этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета: для победы над COVID-19 привитых граждан в регионе должно быть больше, чем непривитых. Газета также сообщает, что Министерство здравоохранения России одоб­рило начало клинических испытаний пятой вакцины от коронавируса «Бетувакс-КоВ-2», разработанной Институтом стволовых клеток человека.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Из России: Кадыров против всех. Как в Чечне преследуют родственников критиков властей
Следующая «Гламурный отдых в заповеднике» – обзор прессы Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *