Глава дипломатии ЕС «шокирован и поражен» российскими ударами по Киеву, когда там был генсекретарь ООН


Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что шокирован вечерним обстрелом российскими войсками Киева, где в этот момент находились генсекретарь ООН Антониу Гуттериш и премьер Болгарии Кирилл Петков .

«Шокирован и поражен российскими ракетными ударами по Киеву и другим украинским городам. Россия снова демонстрирует вопиющее пренебрежение международным правом, обстреливая город во время пребывания в нем генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша и премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова», – написал Боррель в твиттере вечером 28 апреля.

Российские войска вечером 28 апреля обстреляли Киев, в результате чего, по предварительным данным, пострадали 10 человек, частично разрушены первый и второй этажи 25-этажного жилого дома в Шевченковском районе столицы Украины.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия обстреляла Киев «сразу» после завершения его переговоров с генсекретарем ООН.

По его словам, обстрелы российскими войсками Киева, Фастова, Одессы, Хмельницкого и других городов свидетельствуют, что «еще нельзя расслабляться».

28 апреля российская армия обстреляла и другие города, в частности Харьков, а также Черниговскую область, над Одесской областью три ракеты сбила ПВО.

Ранее Управление Верховного комиссара ООН по правам человека смогло подтвердить гибель 2829 и ранение 3180 мирных граждан из-за полномасштабной войны России против Украины. Это данные с 24 февраля по полночь 27 апреля. При этом в организации подчеркивают, что реальные цифры значительно выше.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «За «Нет войне!» будут неприятности, а за «Бейте Украину!» будешь героем»: как в Крыму преследуют противников войны
Следующая Украинские военные за сутки уничтожили 15 российских воздушных целей – командование ВС ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.