Глава Европарламента: продолжим работать над полным отказом от российского газа


Глава Европейского парламента Роберта Мецола в интервью Радіо Свобода заявила, что ЕС продолжит работать над тем, чтобы полностью отказаться от российского газа. Она сказала об этом, комментируя утечки на российских газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» и отвечая на вопрос, нужно ли ремонтировать газопровод.

«Ну, скажем так, я не считаю, что «Северный поток-2» вообще следовало запускать. Мы также наблюдали уменьшение пропускной способности «Северного потока-1». Так что продолжим работать над тем, чтобы полностью отказаться от российского газа, в то же время инвестируя в возобновляемые источники энергии, новые средства поставок. Подойдем творчески к тому, как мы можем обеспечить электроэнергией наших граждан, как мы платим, как наши граждане оплачивают свои стремительно растущие счета. И давайте наконец покупать нашу энергию у наших друзей, а не у наших врагов», – сказала Мецола.

По ее словам, в вопросе утечек из газопроводов «больше всего беспокоит то, что это явно диверсионное нападение».

«И реакция, которую мы наблюдали со стороны правительств стран по соседству, была немедленной и в то же время спокойной, чтобы не распространять панику, к которой, возможно, стремятся эти диверсанты в то время, когда распространять страх среди наших граждан стало легко. Итак, реакция такова: посмотрим, что произошло, позаботимся о том, чтобы это не повторилось. И убедимся, что наши уязвимости, если этот случай был уязвимостью, не повторятся», – сказала глава Европарламента.

6 октября Евросоюз согласовал восьмой пакет санкций против России из-за агрессии против Украины и устроенных Кремлем на оккупированных украинских территориях псевдореферендумов о присоединении к РФ. В пакет санкций, среди прочего, попал запрет на транспортировку нефти выше установленного потолка цен, ограничения на импорт стальной продукции, некоторых видов пластмасс и химикатов.

По данным Centre for Research on Energy and Clean Air, с начала вторжения РФ в Украину и по состоянию на конец сентября страны-члены Евросоюза потратили 100 млрд евро на импорт российского ископаемого топлива. Российский экспорт угля в Европу полностью прекратился, а экспорт газа резко сократился , но ЕС продолжает импортировать сырую нефть и нефтепродукты, трубопроводный газ на сумму примерно 260 миллионов евро в день – это на 60% меньше, чем до полномасштабного вторжения РФ в Украину. Исследователи считают, что установление предельных цен на российское топливо сократило бы расходы ЕС на импорт на 11 миллиардов евро с начала июля, после того как эту меру впервые обсудили на высоком уровне на саммите G7.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал новые санкции Евросоюза против РФ, но подчеркнул, что нужно избавить Россию от прибыли от продажи нефти и газа.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские войска снова обстреляли Запорожье – ОВА
Следующая The Washington Post: человек из окружения Путина прямо сказал ему об ошибках во время войны против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.