Глава Евросовета на заседании Совбеза ООН обвинил Россию в военных преступлениях и продовольственном шантаже


На заседании Совета Безопасности ООН председатель Европейского совета Шарль Мишель обвинил Россию в военных преступлениях, продовольственном шантаже, в провоцировании глобального продовольственного кризиса и использовании поставок зерна в качестве оружия.

Шарль Мишель сказал, в частности, что Россия бомбит украинские зернохранилища, не дает сеять на большей части территории Украины, ворует зерно на захваченных территориях, а также пытается использовать продовольственный кризис как оружие. При этом представитель Евросоюза напомнил, что вопреки утверждениям России, ЕС не вводил санкции против российского аграрного сектора, а действующие ограничения никак не мешают ей экспортировать зерно и удобрения в третьи страны.

В ответ постоянный представитель России в ООН Василий Небензя обвинил европейского политика в «распространении лжи» и покинул зал заседаний. Мишель отреагировал на поведение российского дипломата репликой: «Вы можете уйти – наверное, это проще, чем слушать правду, дорогой посол».

По состоянию на 21 мая, по словам президента Украины Владимира Зеленского , Россия заблокировала в украинских портах 22 миллиона тонн продовольствия, которое «постепенно ворует, вывозит и пытается продать».

Международное сообщество призывает Россию разблокировать порты и разрешить экспорт украинского зерна. В частности, ООН призвала Россию разрешить вывезти зерно из украинских портов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявлял в мае, что голодная смерть на фоне войны грозит 49 миллионам жителей 43 стран мира.

Москва заявляла, что готова нарастить поставки продовольствия, если с нее снимут санкции, введенные из-за войны против Украины.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая На отдыхе в России погибли двое топ-менеджеров корпорации VK, которой принадлежит «ВКонтакте»
Следующая Глава Пентагона проведет заседание контактной группы по обороне Украины в штаб-квартире НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.