Глава Луганской ОВА подтвердил удар по штабу «ЧВК Вагнера» в Попасной


Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай подтвердил, что украинские войска ударили по штабу наемников российской «частной военной компании Вагнера».

«ВСУ снова удачно отработали по вражескому штабу, на который навел один из представителей СМИ РФ. На этот раз вчера в Попасной, где точным ударом разбит штаб «ЧВК Вагнера» , – заявил глава области.

Он добавил, что количество погибших в результате удара уточняется.

Накануне российские телеграм-каналы, освещающие войну России в Украине, а также канал, в котором публикуются новости о «вагнеровцах» с объявлениями о наборе наемников, сообщили, что ВСУ нанесли артиллерийский удар по базе «ЧВК Вагнера» в Попасной.

По сообщениям, база была разрушена. По данным одного из российских военных корреспондентов Юрия Котенка , артиллерийский удар был нанесен из реактивной системы залпового огня HIMARS , пишет «Медуза» .

По данным СМИ, неделю назад другой российский военкор, Сергей Середа , опубликовал фотографии с базы «вагнеровцев» в Попасной, и, вероятно, украинские военные узнали о месте ее расположения благодаря именно этим фото. Локация на них идентична тому месту, по которому был нанесен удар.

Издание The Insider обратило внимание на то, что после публикации новости об уничтожении базы «ЧВК Вагнера» Сергей Середа удалил со своего телеграм-канала пост с фотографиями наемников.

По данным некоторых СМИ, на базе в момент удара мог быть близкий президенту России Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин , которого считают спонсором и одним из создателей «ЧВК Вагнера». Официального подтверждения данной информации нет.

Накануне пресс-служба принадлежащей Пригожину компании «Конкорд» сообщала о командировке бизнесмена в Луганскую область. Сам он публиковал фотографии из штаба «вагнеровцев». Ранее сообщалось, что соратник Путина лично занимается вербовкой наемников, объезжая для этого, в частности, российские колонии.

О наличии погибших или пострадавших в результате удара по базе «ЧВК Вагнера» пока информации нет.

В то же время некоторые эксперты не исключают, что история с уничтожением базы может быть постановкой – об этом пишет аналитик Conflict Intelligence Team Руслан Левиев .

«ЧВК Вагнера» – российское неофициальное военное подразделение, не числящееся на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако его бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии и в войне России против Украины.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3c11l8t5r2z4n.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На восстановление коммунальной инфраструктуры Луганщины нужно более 7 млрд гривен – Гайдай
Следующая В Севастополе продлили «желтый» уровень угрозы терактов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.