Глава МИД Турции: нельзя винить Анкару за использование Украиной беспилотного комплекса «Байрактар»


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что нельзя обвинять Турцию в том, что Украина развернула беспилотники турецкого производства, информирует «Голос Америки» .

«Если (то или иное – ред.) государство покупает их у нас, то это уже не турецкий продукт», – заявил Чавушоглу журналистам после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на саммите «Большой двадцатки» в Риме.

Чавушоглу также отметил, что «возможно, его (беспилотник – ред.) произвела Турция, но он принадлежит Украине».

«Турцию нельзя винить за это», – сказал Чавушоглу.

При этом глава турецкой дипломатии призвал Украину прекратить ссылаться на Турцию в разговорах о беспилотниках.

Украина, получающая военную поддержку от стран НАТО, заключила соглашение с Анкарой о производстве беспилотников на заводе под Киевом.

Соглашение вызвало недовольство у России, которая тесно сотрудничает с Анкарой в вопросах о конфликтах в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, несмотря на поддержку противоборствующих сторон.

Кремль заявил в среду, что беспилотники могут оказать дестабилизирующее воздействие на востоке Украины. Этому предшествовало развертывание Киевом беспилотника Bayraktar TB2 для удара по позиции, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что использование Киевом беспилотников носило оборонительный характер. Украинские вооруженные силы заявили, что один из них был развернут, чтобы вынудить российских сепаратистов прекратить огонь во вторник, отметив, что он не пересекал линию соприкосновения между враждующими сторонами.

Предыдущая Ситуация критическая: в Крым прибыла делегация из минздрава России
Следующая В Крыму объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *