Глава МИД Украины прокомментировал переговоры Эрдогана и Путина за закрытыми дверями


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на встречу президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина , а также их переговоры за закрытыми дверями. Кулеба, в частности, напомнил о встрече украинского президента Владимира Зеленского с Эрдоганом в Нью-Йорке и передаче ему списка украинцев, которые находятся в российском заключении.

«Президент Зеленский передал этот список и попросил президента Эрдогана, как говорится, замолвить слово перед президентом России Владимиром Путиным за этих людей, потому что нам нужно освобождать наших граждан из российских застенок. Каждая страна имеет суверенное право вести переговоры с открытыми дверями, за закрытыми дверями. Это их право, мы никаким образом в это не вмешиваемся. Но у нас есть достаточно высокий уровень доверия между нашими странами (Украины и Турции – КР). Я уверен, что во время визита главы МИД Турции во Львов на следующей неделе мы поговорим и о том, как прошел визит президента Эрдогана в Россию», – сказал Кулеба во время онлайн-брифинга 30 сентября.

Эрдоган прибыл в Сочи в среду 29 сентября. Как сообщалось на официальном сайте президента Турции, в ходе переговоров лидеры двух стран должны были обсудить двусторонние отношения, а также «текущие региональные события и международные вопросы, включая Сирию, Ливию и Афганистан». Ожидалось, что Эрдоган потребует от Путина соблюдения российской стороной соглашения о прекращении огня в Сирии.

При этом Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал , что тема Крыма на встрече подниматься не будет.

На прошлой неделе в ООН президент Турции повторил позицию своей страны о непризнании аннексии Крыма. В Кремле заявили, что высказывания Эрдогана по Крыму не повлияют на его приезд в Россию.

МИД Турции также опубликовало заявление, в котором сообщило, что Анкара не признает результаты выборов, проведенных в российскую Госдуму на территории Крыма. Заявление раскритиковали в МИД России и Кремле.

Ранее в Кремле отмечали, что в России продолжают считать Турцию своим партнером, несмотря на разногласия по крымскому вопросу.

Предыдущая Суд в Лос-Анджелесе отстранил отца Бритни Спирс от опеки над ней
Следующая Крымские ученые фиксируют массовую гибель птиц на Сиваше – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *