Глава Пентагона в Киеве: Украина стала ближе к НАТО?


«Приземлился в Киеве. Я здесь, чтобы подтвердить нашу непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических стремлений Украины», ‒ пишет министр обороны США Ллойд Остин в своем Твиттере. Он впервые в Украине, и визит начинает символично: чтит память украинских воинов, погибших на Донбассе. Вину за это возлагает на Россию и призывает ее прекратить войну, пишет Радiо Свобода.

Россия ‒ виновница конфликта

«Давайте говорить четко: Россия начала эту войну, и Россия является тем краеугольным камнем, который стоит преградой для мирного урегулирования. Они начали нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы поддержать Украину и развить ее способность защищать свою территориальную целостность», ‒ заявляет Ллойд Остин журналистам.

Рядом кивает его украинский коллега Андрей Таран . Говорит: «Соединенные Штаты понимают важность борьбы Украины за свою независимость, за сдерживание российской агрессии. США прекрасно понимают, что Украина стоит на переднем крае борьбы с российской экспансией, со стремлениями России возродить свои имперские амбиции и, таким образом, ‒ создать угрозу для всего европейского континента».

Министр обороны Украины Андрей Таран (слева) и министр обороны США Ллойд Остин (посередине) во время чествования погибших в боях за Украину. Киев, 19 октября 2021 годаОткрытые двери НАТО для Киева

Ллойд Остин обещает, что Вашингтон будет делать все, что в его силах, чтобы помочь Украине защитить свою безопасность. С Андреем Тараном, а позже ‒ и с Владимиром Зеленским ‒ он говорит об углублении взаимодействия между Украиной и США в области безопасности и обороны в соответствии с договоренностями по итогам визита украинского президента в США.

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и министр обороны США Ллойд Остин. Киев, 19 октября 2021 года

Речь шла о безопасности в Черноморском регионе и об энергетической безопасности Украины и Европы. Зеленский рассказал Остину о реформировании украинского сектора безопасности для достижения критериев членства в НАТО.

Глава Пентагона в свою очередь сказал, что двери Альянса остаются открытыми для Украины, и это ‒ основной месседж, который он планировал доставить в Киев, и который пресс-служба американского Министерства обороны анонсировала еще с прошлой недели.

Что, похоже, изрядно раздражало Россию: накануне у Владимира Путина заявили, что вступление Украины в НАТО ‒ худший из всех возможных сценариев, который заставит Россию предпринимать «активные действия».

Министр обороны Украины Андрей Таран (слева) и министр обороны США Ллойд Остин. Киев, 19 октября 2021 года

На это заявление глава Пентагона ответил в Киеве.

«Ни одна третья страна не имеет права вето на вступление в НАТО. Украина вправе самостоятельно принимать решение о своей внешней политике без внешнего вмешательства. Мы будем продолжать работать вместе, чтобы заверить, что мы в правильном месте, и что Украина может себя защитить. И эту поддержку мы продолжим», ‒ заявил Остин.

Визит Остина в Киев является символическим ‒ эксперты

Речь гравы Пентагона звучит обнадеживающе, говорят опрошенные Радіо Свобода эксперты.

В то же время они отмечают, что визит Остина в Киев так и остался символическим.

«Нет никакой информации о дополнительных договоренностях, которые бы касались усиления оборонных мощностей Украины, об увеличении военной помощи. За семь лет, что Украина фактически в состоянии войны, риторика Соединенных Штатов не меняется», ‒ говорит политолог Максим Яли .

И добавляет, что американская сторона может публично поддерживать вступление Украины в НАТО, зная, что Альянс ‒ орган коллегиальный, и предметное решение смогут заблокировать европейские страны, лояльные к России.

К таким эксперты, по политической иронии, относят и страны-участницы «нормандского формата» ‒ Францию и Германию. Ведь именно они в 2008 году на саммите в Бухаресте заблокировали заявку Украины на получение Плана действий по членству в НАТО.

Во время пресс конференции по итогам «нормандского саммита». Слева направо: президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрона и президент России Владимир Путин. Париж, 9 декабря 2019 годаШансы Украины стать частью НАТО

Ничего нового в заявлениях Ллойда Остина не услышал и экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин .

«Это повторение фундаментальной политической позиции, что Украина будет в НАТО. Точно сформулировано. Но именно повторение, а не ее изменение. Ключевые страны Альянса, включая Соединенные Штаты, не готовы к предоставлению Украине Плана действий по членству», ‒ считает Климкин.

«Представьте, ‒ говорит, ‒ завтра его предоставляют, а послезавтра будущие союзники интересуются: а будет ли наша общая безопасность более прочной? А правда в том, что российский режим и дальше будет настойчиво работать над разрушением нашего государства».

В то же время Климкин советует не надеяться, что каждый визит американского или европейского чиновника будет прорывным. И сам факт того, что сначала Украину посетил Блинкен , затем Зеленского принял президент США, а теперь в Киеве ‒ глава Пентагона ‒ уже сам по себе является позитивным сигналом, который свидетельствует об укреплении контактов на самых высоких уровнях.

Министр обороны Украины Андрей Таран (справа) и министр обороны США Ллойд Остин. Киев, 19 октября 2021 года

К тому же поддержка американского оборонного ведомства является критически важной для Киева: это дает возможность начать серьезный разговор о размещении в Украине инфраструктуры НАТО, обсудить предоставление или покупку оружия, расширение тренировочных миссий. А за десять лет, говорит Климкин, геополитический ландшафт существенно изменится. Но должно быть последовательное движение евроатлантическим путем и со стороны Киева. А именно ‒ более эффективные реформы в безопасностно-оборонном секторе.

Предыдущая Коронавирус в России: Путин объявил неделю выходных
Следующая Путин поддержал сделать дополнительные нерабочие дни из-за ситуации с коронавирусом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *