Глава Россотрудничества назвал министра информации Казахстана «русофобской дрянью»


Глава Россотрудничества Евгений Примаков в своем телеграм-канале заявил, что ведомство не будет работать с новым министром информации и общественного развития Казахстана Аскаром Умаровым из-за его «нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане».

«Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации», – написал он.

Примаков приводит несколько цитат, которые якобы принадлежат Умарову. РБК пишет, что оригинал этой подборки высказываний был размещен на портале «Русские в Казахстане» в августе 2012 года. Автор публикации утверждает, что Аскар Умаров в фейсбуке писал под ником TurkMedia. Изданию не удалось найти оригинал этих публикаций.

В 2012 году Аскар Умаров занимал пост вице-президента НАО «Тюркская академия», после этого два года работал управляющим директором АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», а затем возглавил общественный фонд. С 2017 по 2020 годы был гендиректором МИА «Казинформ», потом стал председателем правления агентства. До назначения на пост министра информации и общественного развития Казахстана занимал должность заместителя главы ведомства.

Сам Умаров на своей странице в фейсбуке отреагировал на комментарий Примакова «относительно демонизации его образа». По словам чиновника, он не является тем, кем его пытаются представить.

«На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами, – сказал он. – Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями.

Предыдущая ФСБ утверждает, что задержала в Крыму подозреваемых в «крупном мошенничестве»
Следующая «Предлог всегда найдется». Почему Путин не будет спешить с выводом войск из Казахстана

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *