Глава Счетной палаты России прогнозирует «очень сложную ситуацию» в экономике на ближайшие годы


В ближайшие годы Россия и ее экономика будет находиться в «очень сложной ситуации». Об этом заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин во время заседания Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

Инфляция в России по базовому прогнозу составит 20,7 процента в 2022 году и более шести процентов в 2023-м. На поддержку экономики в условиях масштабных западных санкций, по его подсчетам, придется уже в этом году потратить более шести триллионов рублей. Он также отметил, что из-за санкций экономика российских регионов в ближайшее время будет очень дифференцирована.

Спад российской экономики в этом году, по предварительной оценке Минэкономразвития, достигнет почти 9 процентов.

В начале марта опрошенные Центробанком аналитики спрогнозировали инфляцию в России по итогам 2022 года на уровне 20 процентов. ВВП России, по их оценкам, снизится в текущем году на 8 процентов, рост экономики в 2023 году составит один процент.

По данным Росстата, месячная инфляция в марте составила 7,6 процента. В сравнении с мартом прошлого года цены выросли на 16,7 процента. Последний раз инфляция выше этого уровня фиксировалась в марте 2015 года и составляла 16,9 процента.

Рост цен связывают, в частности, с беспрецедентными санкциями, под которые попала Россия в связи с военной агрессией в отношении Украины.

В то же время Россия – на фоне введенных против нее санкций из-за вторжения в Украину – перестала публиковать экономическую информацию о размере внешних и внутренних долгов, рыночную статистику и данные об объемах добычи и экспорта нефти, пишет The Wall Street Journal. Издание предполагает, что это делается для того, чтобы скрыть истинное состояние российской экономики.

Предыдущая Украина получит британские ракеты с лазерным наведением – что известно
Следующая Когда многоходовочка пошла не так. Россия обвинила и сразу же амнистировала Мустафу Джемилева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.