«Глава военного ведомства Украины взял на себя ответственность за удары по Крыму» – Reuters


Советник президента Украины призывает крымчан готовить бомбоубежища, пишет АВС. Президент Латвии сказал, что война должна закончиться деколонизацией Крыма, передает The Baltic Times. Движение «Желтая лента» расклеила проукраинские листовки в Крыму, рассказывает Wirtualna Polska. Украина признала, что это ее ракеты уничтожили российские базы в Крыму, сообщает Reuters. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Украина призывает жителей Крыма готовиться укрываться, в то время как Зеленский возвещает об успехах в Херсонской области» , – пишет репортер австралийского издания АВС . «Украина призвала жителей аннексированного Россией Крыма подготовить бомбоубежища и запастись припасами, поскольку Киев вынашивает планы крупного контрнаступления с целью вытеснения российских войск с оккупированной украинской территории. Украина уже несколько недель говорит жителям своего оккупированного юга быть готовыми и эвакуироваться до того, как она начнет контрнаступление. Однако предупреждение в понедельник примечательно тем, что оно было адресовано жителям Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году, в отличие от районов, захваченных Россией во время вторжения в этом году. Полуостров на Черном море считался вне досягаемости украинского оружия, пока несколько недавних взрывов на российских военных объектах в Крыму не поставили это под сомнение. «Мы просим жителей оккупированных территорий, в том числе Крымского полуострова, следовать рекомендациям [украинских] официальных лиц во время проведения мероприятий по деоккупации», – заявил советник президента Украины Михаил Подоляк . «В частности, подготовить бомбоубежище, запастись достаточным количеством воды и зарядить пауэрбанки. Все будет Украина», – написал он в Twitter».

«Украина продолжает побеждать в информационной войне – Левитс» , – передает репортер латвийского издания The Baltic Times . «Вчера в Рижском замке президент Латвии Эгилс Левитс встретился с политическим лидером крымских татар Рефатом Чубаровым , выразив непоколебимую поддержку Латвией территориального единства Украины и борьбы Украины против российского вторжения, сообщили агентству LETA в пресс-службе президента. «Война России в Украине началась в 2014 году, и она также должна закончиться в Крыму победой Украины, территориальным единством Украины, деколонизацией Крыма», – подчеркнул во время встречи президент Левитс. Чубаров выразил сердечную благодарность Латвии за неизменную поддержку Крыма и всей Украины. Политический лидер крымских татар высоко оценил четкую и твердую поддержку необходимости соблюдения международного права, освобождения Крыма и обеспечения территориальной целостности Украины, выраженную Президентом Латвии на первой и второй конференции международной Крымской платформы. «Пережив оккупацию, советские репрессии, колонизацию, Латвия прекрасно понимает ситуацию в Крыму, который Россия не только оккупировала, но и колонизировала в нарушение международного права», – сказал он. Президент Латвии подчеркнул, что это грубое нарушение Женевской конвенции 1949 года».

«Сохрани жизнь, эвакуируйся!». Крым облеплен проукраинскими листовками» , – рассказывает репортер польского портала Wirtualna Polska . «В аннексированном Россией Крыму появились сине-желтые листовки с призывами покинуть полуостров. Его жители также могут читать по-украински другие агитационные лозунги Киева. Автор этой акции известен. Листовки появились в крупнейших городах полуострова, оккупированного Россией более 8 лет. Их расклеили, в том числе, в Симферополе, Ялте и Керчи. Листовки оформлены в желто-голубых украинских национальных цветах: «Ялта – это Украина», «Керчь – Украина уже рядом» и «Сохрани жизнь, эвакуируйся!». Движение под названием «Желтая лента» призналось в их распространении. Там заверили, что за агитацией стоят их активисты из этих городов, а также из Евпатории и Джанкоя. Движение «Желтая лента» также заявило, что призывает граждан Украины быть осторожными и избегать мест, близких к военным объектам. В последние недели в Крыму все чаще происходят своего рода боевые действия. В конце августа там же произошла серия взрывов, сообщает русскоязычная редакция ВВС, в районе мыса Фиолент под Севастополем. Представитель российских властей, «губернатор» Севастополя, заявил о сбитом ПВО беспилотнике. 9 августа на Сакском военном аэродроме под Новофедоровкой в Крыму произошел взрыв, в результате которого было уничтожено или повреждено около 20 российских самолетов. 16 августа произошел пожар на трансформаторной подстанции в городе Джанкой и взорвался склад боеприпасов в близлежащем поселке Майское. 20 августа взрывы прозвучали в Евпатории и Бахчисарае».

«Глава военного ведомства Украины взял на себя ответственность за удары по Крыму», – сообщает репортер британского информагентства Reuters . «Главнокомандующий силами Украины в среду взял на себя ответственность за серию ударов по российским авиабазам на аннексированном полуострове Крым, в том числе за нанесенный в прошлом месяце ущерб военному объекту в Саках. В статье, написанной в соавторстве с депутатом Михаилом Забродским и опубликованной на государственном информационном агентстве Укринформ, главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный заявил, что удары были нанесены реактивными снарядами, не вдаваясь в подробности. Украина до сих пор только намекала на свою причастность к ударам по Крыму, а один высокопоставленный чиновник анонимно сообщил Reuters, что взрывы авиабазы были делом рук украинских диверсантов с земли. Рассказывая об ответе Украины на то, что в статье названо стратегией Москвы по «дистанцированию» войны от граждан России, Залужный и Забородский писали об «успешных усилиях Вооруженных сил Украины по физическому переносу боевых действий в… Крым». Речь идет о серии успешных ракетных ударов по крымским авиабазам противника, в первую очередь по аэродрому Саки, которые вывели «из строя» десять российских боевых самолетов, – говорится в статье».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Керчи проходит общегородской день чистоты
Следующая Шпионский скандал в Албании: могут ли российские спецслужбы использовать блогеров?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.