«Главная задача – чтобы станки не работали». Лидер Белорусского союза рабочих о подготовке новой забастовки


В Беларуси силовики задерживают рабочих заводов и предприятий, сообщает правозащитный центр «Вясна». Уже известно более чем о десятке задержанных. Это бывшие и действующие рабочие «Гродно Азота», «Белорусской железной дороги» и «Белорусского металлургического завода». Некоторые из задержанных входят или входили в стачком – статечный комитет, который занимается защитой прав рабочих. Одних после получения показаний отпускают, других – отправляют в СИЗО. Александр Лукашенко заявляет, что на предприятиях обнаружили «шпионов», которые собираются сообщить «на Запад», как белорусские власти и приближенные к ним бизнесмены будут обходить санкции.

Журналист Ирина Ромалийская поговорила с Сергеем Дылевским – членом президиума Координационного совета и лидером Белорусского союза рабочих. Сергею еще год назад пришлось уехать из Беларуси, но он надеется, что сможет подготовить в стране новую забастовку. Что такое «предзабастовочное» состояние, к которому он призвал, и как люди смогут выразить протест и избежать репрессий, Дылевский рассказал в эфире Настоящего Времени (совместный проект RFE/RL и Голоса Америки).

EmbedshareЛидер Белорусского союза рабочих Сергей Дылевский о подготовке забастовкиEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

«Чтобы люди остались дома, уехали из города»

– Сергей, вы реально сейчас допускаете, что рабочие, служащие могут объявить забастовку и остановить работу?

– Мы не допускаем, мы твердо в этом уверены. Работа проделана огромная на сегодняшний день. Нашу инициативу, Белорусского объединения рабочих, поддерживает огромное количество работников белорусских госпредприятий, сферы частного бизнеса, медики, преподаватели, спортсмены – да, в принципе, все.

– Огромное количество – это сколько?

– Я, наверное, в интересах [людей] в свете последних событий не буду разглашать цифры конкретные, не буду вам говорить про определенные заводы – опять же, из соображений безопасности людей, которые находятся внутри страны. Которые на рабочих местах и которые теоретически могут быть подвергнуты репрессиям.

– Знаете, чего я не пойму: случится эта забастовка, люди действительно перестанут работать – но их же, судя по прошедшему году, просто будут задерживать, сажать, давать новые сроки?

– В отличие от прошедшего года мы не собираемся призывать людей собираться на марши протеста, блокировать цеха и так далее. Наша главная задача, чтобы работники физически не приступили к своему труду. Чтобы они просто остались дома, уехали из города – чтобы станки, за которыми работают люди, не крутились, чтобы станки не работали. Наша главная задача – ударить по режиму именно экономически и имиджево.

– Ну не выйдут, уедут из города. А потом вернутся – и их задержат?

– А за что?

– Вы знаете, мне кажется, в Беларуси не так уж сложно найти статью, по которой можно задержать и посадить.

– В прошлом году людей задерживали за так называемые несанкционированные массовые мероприятия. То, что предлагаем мы, несанкционированным массовым мероприятием называться не может в любом случае. Потому что это осознанно принятое решение человека не приступить к труду – вот и все.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Больше, чем дают убийцам». Рунет – о приговоре Марии Колесниковой «Предзабастовка» и информирование

– Что такое «предзабастовка», о которой вы говорите? Как это будет работать или уже работает?

– Это уже работает. Это общая мобилизация людей, то есть конкретно физическая, финансовая подготовка людей. Образование – как безболезненно максимально для себя и для своих близких подготовиться и провести эту забастовку, лично для каждого человека. Это информационная огромная работа, которая уже на сегодняшний день проводится, как вы видели и как вы правильно заметили у себя в эфире. То есть это комплекс мероприятий, который направлен именно на мобилизацию рабочих перед объявлением.

– А что такое физическая и финансовая поддержка?

– Это те же образовательные моменты: как запастись продуктами, чтобы минимизировать те же выходы на улицу, чтобы минимизировать пересечение возможное силовиками и так далее. Финансовая поддержка – образование тех же забастовочных касс, касс взаимопомощи между гражданами Республики Беларусь и так далее. То есть это целый комплекс мер, о которых можно рассказывать часами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Конгрессмен США: «Лукашенко сдает свою страну Путину» «Требования даже не к Лукашенко, а к его ближайшему окружению»

– Сергей, правильно ли я понимаю логику: вы выдвинули ряд требований к Лукашенко, и если он их не выполняет, тогда вы намерены начать забастовку. Так?

– Конечно. Требования направлены в первую очередь даже не к Лукашенко, а ко всей так называемой власти в Беларуси в целом. То есть требования направлены не к человеку, который не способен трезво мыслить и здраво оценивать обстановку, которая происходит в стране, не к человеку, который себя абсолютно изжил и чьи, в принципе, приказы и распоряжения основываются только на больной фантазии, блефе и неосознании того, что происходит в стране, – а именно к его окружению, к его ближайшему окружению.

– Сроки какие-то ставите?

– Мы мы не называем конкретных сроков – еще раз повторюсь, из соображений личной безопасности каждого потенциально бастующего гражданина Республики Беларусь.

– А как это должно произойти? Окружение Лукашенко или сам Лукашенко, скорее всего, судя опять-таки по опыту, не выполнит эти требования. И когда начнется эта забастовка? Как [люди] поймут, что уже началось?

– Скажем так, они поймут. Они поймут.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Белорусский политолог: «Лукашенко живет в своей собственной реальности» Задержанные в Беларуси – реально ли бороться за их освобождение

– Что вам известно о задержанных в последние дни?

– Да, действительно, были в последние дни факты задержания. Это были работники «Гродно Азота», БелЖД. Большинство, по-моему, ребят официально числятся членами независимых профессиональных союзов так называемых. И здесь большой вопрос к руководителям этих независимых профсоюзов, которые еще в прошлом году ратовали за то, чтобы ни в коем случае не вводить санкции: «Мы защитим каждого» и так далее. Я на сегодняшний день очень хочу призвать лично товарища Ярошука, с которым разговаривал непосредственно, как сейчас с вами, который обещал, что каждый работник из его независимого профсоюза сохранит за собой рабочее место, каждый будет им защищен. Я хотел бы обратиться в этом плане именно по факту недавних задержаний именно к этому товарищу: боритесь за своих людей!

– Ну а как бороться-то? У вас есть рецепт?

– В прошлом году он говорил, что у него есть рецепт.

– Давайте отойдем от его личности. Задержаны уже на данный момент 17 человек, имена шестнадцати известны. Как за них-то бороться?

– Пускай обращается – как человек, который вхож в круги Международного объединения трудящихся, в так называемый МОТ. Пусть пишут обращения, пусть требуют введения санкций из-за нарушения прав трудящихся.

– Вам известен успешный случай такой борьбы, который бы завершился освобождением задержанного?

– Конечно! Такие примеры были даже в Беларуси еще в 2010 году, когда введенные Европой санкции напрямую повлияли на освобождение политических заключенных в стране.

– А в 2020-м, 2021 году известны такие случаи?

– В 2020-2021 годах пока таких случаев не было. Есть якобы такие «облачные торги», какие-то там списки помилования и прочая брехня. Попытки торгов именно хунты, именно диктатора с Европой. Это не было осознанное освобождение людей, это были именно попытки торгов.

– Просто после всего случившегося за год: жестокое подавление протестов, ключевые люди в оппозиции сидят или были вынуждены выехать из Беларуси, дела возбуждаются каждый день, приговоры каждый день выносятся, – уже просто нет сил читать эти ленты новостей. Можно ли организовать такую забастовку, чтобы снова не начался этот маховик репрессий?

– Естественно, можно. Если мы не будем сидеть и читать просто на диванах дома, забившись в угол, ленты новостей, а начнем действовать, если каждый белорус для себя осознает, что лучше в стране не станет ничего, если этот конкретный человек не начнет действовать, то у нас все получится. Просто не может не получиться.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать > «Легко тебе за границей говорить»

– Сергей, а слышали ли вы в свой адрес такие слова, когда вы разговариваете с людьми, «ну хорошо же тебе, ты же за границей, а сидеть здесь нам, если что»?

– Конечно, слышал.

– Что отвечаете?

– Я скажу так: сидя даже за границей, я сделал для Беларуси на сегодняшний день намного больше, чем большинство таких критиков, которые говорят, что «легко там тебе из-за границы говорить». Со своей стороны я сделал намного больше их. И поверьте мне, таких людей, как я, даже за границей десятки тысяч – людей, готовых вернуться в любой момент в страну. Людей, готовых в любой момент начать восстанавливать, поднимать с колен эту страну после ухода власти.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Лукашенко во многом делает то, что не может позволить себе Путин» Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая Цены на газ в Европе: энергетическая война «Газпрома» или игра спекулянтов?
Следующая В Якутске шамана Габышева увезли на принудительное лечение в психдиспансер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *