«Главное – вовремя убирать министров»: эксперты о громких отставках в Крыму


Еще один министр российского правительства Крыма ушел в отставку. Как сообщил в соцсетях российский глава Крыма Сергей Аксенов, он согласовал увольнение по собственному желанию министра здравоохранения Александра Остапенко. Это уже вторая отставка главы российского минздрава полуострова за время пандемии коронавируса.

Александр Остапенко был назначен министром здравоохранения Крыма в октябре прошлого года, на этом посту он сменил Игоря Чемоданова . Причины отставки Остапенко не уточняются. Временно исполняющим обязанности министра здравоохранения Сергей Аксенов назначил главного врача Судакской городской больницы Константина Скорупского . Накануне уволился по собственному желанию также министр транспорта Евгений Исаков , а несколькими днями ранее были приняты отставки первого вице-премьера Евгения Кабанова и министра строительства Михаила Храмова , которых после этого взяли под арест. Аксенов назвал последние изменения в правительстве Крыма «ротацией кадров» и «естественным процессом». О возможных причинах таких изменений рассуждали эксперты в эфире Радио .

Вот какими словами Александр Остапенко попрощался с должностью в своем посте в Фейсбуке:

«Всегда говорил и буду говорить, что все, что мы сделали отменно и безукоризненно – это сделали вы. Все, что мы сделали более менее сносно – это сделали мы вместе, а все, что мы сделали плохо – это сделал я. Лев Николаевич Толстой сказал: счастье – это удовольствие без раскаяния. Надеюсь мои поступки, принятые управленческие решения и отношение к коллегам и людям, их беда и мое сопереживание – никогда не будут давать мне повод для малейшего раскаяния. Глубоко убежден, что честная и открытая работа с людьми, вопросы морали и нравственности, обратная связь, умение искренне смотреть людям в глаза и признавать свои ошибки, слышать и чувствовать их проблемы – всегда были и будут в основе моей работы и служения всем вам. Здоровье крымчан – наивысшая ценность. Задач и направлений очень много. Их необходимо реализовывать и получать результат. Убежден, что все будет продолжено и медицина республики будет выходить с каждым днем на новый качественный и совершенный уровень».

Бывший российский министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко

Председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов высказал мнение, что череда отставок и уголовных преследований местных министров говорит о плохой оценке их работы со стороны российских властей.

– Сложно сказать, в какой мере отставка Остапенко была по собственному желанию и чем она была продиктована. Я думаю, это связано с общими перестановками в правительстве и с тем, что вице-премьер, курировавший ФЦП, находится под следствием, а вместе с ним и министр строительства. Думаю, что все это звенья одной цепи, и говорит о полном провале работы Совета министров по всем направлениям. Коррупция до такой степени поглотила наши органы власти, что даже в России, которая не отличается рвением в борьбе с коррупцией, вынуждены обратить на это внимание. Бардак полный, никакой управляемости нет, все в ручном режиме. В частности, здравоохранение парализовано: люди очень много жалуются на нехватку специалистов. В поликлиниках очереди, попасть на прием невозможно даже к терапевту. Объективных причин для отставки Остапенко достаточно много.

Российский общественный активист Илья Большедворов

Впрочем, Илья Большедворов отмечает, что проблемы в крымской медицине начались не при этом министре.

– Они не решаются в течение всех последних лет, а сменилось уже шесть министров здравоохранения. Так что тут не получится сказать, что именно Остапенко оказался плохой, и что поэтому он написал заявление по собственному желанию. Единственное, что Остапенко, пожалуй, наладил, это общение с крымчанами в соцсетях. Мне кажется, кадровые перестановки в очередной раз ни к чему не приведут. Я не знаю за все эти годы ни одного министра, которого назначил бы Сергей Аксенов и который справлялся бы со своими задачами. Соответственно, назрела необходимость замены самого губернатора, причем давно. Уже новый человек должен назначать людей в руководство республики.

Между тем активист и инженер лесного хозяйства из Судака Дмитрий Демчук рассказывает, чем лично ему известен новый исполняющий обязанности министра здравоохранения Константин Скорупский.

– Такие должности просто так и кому попало не раздают. В Минздраве огромное финансирование и огромные возможности для махинаций. Мне кажется, за этим назначением стоит бывший депутат Верховной Рады Борис Дейч – его еще называют «папой Судака». Он расставил здесь своих людей и начинает продвигать ставленников типа Скорупского на республиканский уровень. Про него могу сказать, что он раньше работал начальником Санэпидемстанции – думаю, не надо объяснять, какая там была коррупция, как из предпринимателей выжимали последние соки. Я бы не сказал, что Скорупский хороший руководитель – он, скорее, хороший исполнитель.

Дмитрий Демчук убежден, что ремонт больницы вряд ли можно считать заслугой Константина Скорупского как главного врача, поскольку его провели по российской федеральной целевой программе.

– Работа же именно главврача, на мой взгляд, полностью провалена. Больница была забита во время пандемии, в итоге людям просто выписывали лекарства и отправляли лечиться домой. То есть пациенты с температурой ползли туда, а потом обратно. В лучшем случае больных коронавирусом отправляли в какие-то другие клиники – в Феодосию, Кировский район, в Симферополь. Реальные данные по ковиду скрывались. В общем, я думаю, судакчане не хотели бы, чтобы Скорупский снова вернулся в город. Судак без него проживет и перекрестится.

Учитывая прозвучавшие выше мнения и оценки экспертов, редакция оставляет за Сергеем Аксеновым, Александром Остапенко, Константином Скорупским и Борисом Дейчем право представить свою позиции в этом или последующих материалах. В прошлом российские руководители Крыма традиционно отказывались от комментариев журналистам .

В свою очередь, крымский историк и политолог Евгения Горюнова , которая живет и работает на материковой части Украины, видит в частой смене отдельных министров именно коррупционную подоплеку.

– У господина Аксенова каждый год проходит такая кадровая ротация, причем он меняет одних и тех же министров: транспорта, строительства, здравоохранения. Но если эта ротация плановая, почему же не меняют, например, министра культуры? Она уже семь лет на должности. Безусловно, тут дело вовсе не в плановой ротации, а в коррупционных схемах и использованием бюджета в корыстных целях. В Крыму есть отдельные министерские должности, через которые проходят большие кадровые потоки, и туда надо назначать только своих людей. Долго занимать эти посты они не могут, потому что слишком большие деньги проходят через их руки. Так что о плановой ротации можно говорить только в таком контексте: год посидел на должности, и можно уходить в отставку с хорошей финансовой подушкой. Главное – вовремя убрать министров, чтобы они не попались, как Кабанов.

Крымский историк, политолог Евгения Горюнова

Тем не менее, по мнению Евгении Горюновой, самому Сергею Аксенову на должности ничего не угрожает, особенно в контексте нового законопроекта об обнулении губернаторских сроков в России, который потенциально позволит российскому главе Крыма остаться при власти после завершения второго срока в 2024 году.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Главное – вовремя убирать министров»: эксперты о громких отставках в Крыму
Следующая «Главное – вовремя убирать министров»: эксперты о громких отставках в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *