Главнокомандующий ВСУ подтвердил, что российские военные покинули Змеиный


Российские военные покинули остров Змеиный, сообщил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный .

«Не выдержав огня наших артиллерийских, ракетных и авиационных ударов, оккупанты покинули остров Змеиный. Благодарю защитников Одесщины, которые приняли максимальные меры для освобождения стратегически важного участка нашей территории. Низкий поклон конструкторам и производителям украинской самоходной гаубицы «Богдана», сыгравшей важную роль в освобождении острова. Благодарность иностранным партнерам за предоставленные средства поражения», – написал Залужный в фейсбуке 30 июня.

Ранее о том, что российские военные, «вероятно, покинули» Змеиный из-за действий ВСУ сообщили в оперативном командовании «Юг» Минобороны Украины.

В Минобороны России это подтвердили, но назвали «шагом доброй воли».

«Решение ВС РФ вывести гарнизон с острова Змеиного не позволит Киеву спекулировать на теме невозможности вывоза зерна», – говорится в сообщении министерства, цитируемом российским государственным агентством новостей ТАСС .

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назвал такое заявление российского министерства «фейком».

«Все это – сплошной фейк. Во-первых, ВСУ выбили россиян с острова Змеиный. Во-вторых, россияне обстреливают склады с нашим зерном. Утром был обстрелян склад в Днепропетровской области. Россия продолжает провоцировать продовольственный кризис и врать. Они по-прежнему блокируют наши порты и уничтожают зерно. Им нужен мировой голодомор», – написал Ермак в телеграме.

Остров Змеиный в Черном море находился под временной российской оккупацией, начиная с атаки РФ в первые дни полномасштабной войны. Время от времени украинская сторона сообщает о поражении российских сил на острове или рядом. В частности, 17 июня стало известно, что в акватории Черного моря был поражен российский буксир «Спасатель Василий Бех» . Это произошло при транспортировке им на остров Змеиных боеприпасов, вооружения и личного состава Черноморского флота России.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Из оккупированного Россией Бердянска вышло первое торговое судно
Следующая Акции российского «Газпрома» рухнули после отказа от выплаты рекордных дивидендов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.