Главные новости 30 августа: Лукашенко празднует 66 лет, вода в Крыму, дело о поджоге авто «Схем»


Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает день рождения. Оккупанты Крыма отсрочили второй этап ограничения подачи воды. Лукашенко и Путин снова пообщались по телефону. Полиция опубликовала фото и имена разыскиваемых лиц, которых подозревают в поджоге авто «Схем». Таковы были главные новости 30 августа.

Самые важные новости Украины и мира за сегодня:

Лукашенко празднует 66 лет

Свой 66-й день рождения глава Беларуси Александр Лукашенко отпраздновал 30 августа. Белорусы «поздравили» Лукашенко 200-тысячным митингом.

Важно Лукашенко – 66: как поздравили белорусского диктатора в Украине – фото

«Для усиления мер безопасности личного состава» в Минске даже ввели тяжелую военную технику. Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова подтвердила этот факт, но отказалась говорить, сколько именно единиц бронетехники ввели в белорусскую столицу.

В Минск вошли БТР-80. Это боевая машина, которая используется для усиления мер безопасности личного состава на несанкционированных массовых мероприятиях,
 – заявила Чемоданова.

В день рождения президента силовики усилили охрану резиденции Лукашенко во Дворце Независимости. В частности, военные охраняли президента Беларуси на БТРах с пулеметами. Очевидцы также сообщали о снайперах на крыше Дворца.


Белорусы поздравляют Лукашенко с Днем рождения / Фото TUT.BY

Лукашенко и Путин снова пообщались по телефону

Президенты Беларуси и России в очередной раз пообщались по телефону. Известно, что Владимир Путин не только поздравил Александра Лукашенко с днем рождения, но и договорились в скором времени встретиться.

О чем говорили Лукашенко и Путин

  • двустороннее сотрудничество между странами;
  • текущую ситуацию с протестами в Беларуси;
  • реакцию международного сообщества на события в стране.

Скорее всего, предстоящая встреча глав Беларуси и России состоится во время визита Лукашенко в Москву.

Телефонные разговоры Лукашенко с Путиным: коротко

  • В период с 15 по 24 августа Лукашенко и Путин говорили аж 5 раз. Первым звонил именно глава Беларуси, такую информацию обнародовали российские СМИ.
  • Известно, что во время первого телефонного разговора главы государств обсуждали именно ситуацию с протестами в Беларуси. Тогда Путин обещал белорусскому президенту поддержку, если протестующие будут продолжать выходить на улицы.
  • Во время второго звонка Александр Лукашенко вновь проинформировал Путина о ситуации в Беларуси, которая сложилась после президентских выборов. Следующие разговоры были на эту же тему.
  • В разговоре 24 августа политики обсудили ситуацию в Беларуси и в мире, особенно на западном направлении. Однако на этот раз сосредоточились на теме коронавируса.
  • Интересно, что за весь 2019 год они говорили по телефону лишь трижды.

Вода в Крыму: оккупанты отсрочили очередные ограничения

Оккупационные власти в Крыму перенесли сроки перехода ко второму этапу ограничения подачи воды. Таким образом, ограничения начнут действовать 2 сентября. Первый этап стартовал еще в полночь 24 августа.

Скорее всего, такое решение немцы приняли из-за празднования Дня знаний 1 сентября. Ведь отсутствие водоснабжения в такой важный для многих период приведет к негативным настроениям среди населения.

Подконтрольная Кремлю глава так называемой «администрации Симферополя» Елена Проценко заявила, что причина проблем с водоснабжением – малоснежная зима и незначительные сезонные осадки.

Актуально Ограничение подачи воды в Крыму: как стартовал первый этап

Что известно об ограничении поставки воды в Крыму

  • Во время первого этапа суточный отбор воды снижается до 140 тысяч кубометров, а горячее водоснабжение вообще прекращается.
  • На втором этапе отбор воды должен уменьшиться до 120 тысяч кубометров в сутки.
  • А на третьем (запланировано на 7 сентября) – подача воды будет снижена до 100 тысяч кубометров в сутки, в то же время ее будут подавать по часам: утром и вечером.

Проблемы с питьевой водой в Крыму: важное

  • Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с островом. А после аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
  • Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ природного стока и подземных источников.
  • С наступлением жары значительно ухудшилась ситуация с водоснабжением в Крыму. Следовательно, обмелели водохранилища на полуострове, например Межгорное и Белогорское.
  • Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Дело о поджоге авто «Схем»

Правоохранители обнародовали фото и фамилии двух подозреваемых, которых разыскивают из-за поджога авто журналистов программы «Схемы». Правоохранители обещают сделать все возможное, чтобы привлечь к ответственности всех причастных к преступлению.

Больше об этом Неизвестные ночью сожгли авто журналистов «Схем»: при чем здесь Портнов – фото

Что известно о разыскиваемых подозреваемых

Одного из мужчин зовут Юрий Проценко. По данным полиции, ему 29 лет. Другой подозреваемый – 34-летний Дмитрий Ободовский. Уже на следующей неделе ранее задержанным подозреваемым изберут меры пресечения.

Сейчас правоохранители продолжают устанавливать заказчиков преступления. Начальник полиции Киевской области Андрей Небытов убежден, что это «лица, которым было выгодно создать напряжение между властью, правоохранителями и журналистами».

Поджог авто «Схем»: главное

  • Ночью 17 августа неизвестные в Броварах подожгли автомобиль программы журналистских расследований «Схемы».
  • Главный редактор программы Наталья Седлецкая подчеркнула, что поджог связан именно с профессиональной журналистской деятельностью «Схем», «которая кому-то очень не нравится».
  • Полиция Киевской области начала уголовное производство по факту возгорания автомобиля работника СМИ.
  • 28 августа Броварской городской суд арестовал на 2 месяца Кирилла Барихашвили. Именно он является одним из подозреваемых в поджоге автомобиля съемочной группы «Схем».
Предыдущая Усмирить Лукашенко, вылечить Навального. Тяжелый август Евросоюза
Следующая Усмирить Лукашенко, вылечить Навального. Тяжелый август Евросоюза

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.