Главный крымский нарколог: безопасных доз алкоголя не существует


. Безопасных доз алкоголя не существует. Об этом в рамках пресс-конференции, прошедшей на площадке МИА «Россия сегодня», в преддверии новогодних праздников напомнила главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Республики Крым Марина Шоренко  

 

По её словам, употребление алкогольных напитков даже в небольших количествах снижает контрольные функции организма.

 

«Любая доза алкоголя влияет на реакции человека, в результате чего он совершает действия, не всегда соответствующие его прямым желаниям. Примеры могут быть самыми разными – начиная от бесконтрольного приема пищи, заканчивая серьезным травматизмом», — отметила специалист.

 

Алкоголь провоцирует обострение хронических заболеваний. В первую очередь, это касается болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

 

«Есть люди, которым категорически нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, поскольку для них это небезопасно в плане жизни. Речь идет о пациентах, которые имели серьезные обострения психических и соматических заболеваний. Например, это те, кто уже испытывал на себе тяжелые последствия алкоголя, были психозы. Другой пример — категория тех людей, которые имеют миокардиты, панкреатиты, гепатиты и другие болезни внутренних органов. Токсическое действие алкогольных напитков на органы и системы, как правило, всегда вызывает обострение всех этих хронических болезней. Если стадия соматического заболевания серьезная, то исход обострения может быть крайне неблагоприятным», — пояснила Марина Шоренко.

 

Кроме того, как отметила главный крымский нарколог, зачастую состояние алкогольного опьянения влечет за собой травмы различной степени тяжести. К таким последствиям приводят ситуации, возникшие в результате выяснения отношений, драк, падений и рискового поведения. Провокатор всему этому – алкоголь.

 

«Традиционно Новый год – семейное торжество. Это возможность отдохнуть, обратить внимание на себя и свои желания, побыть с близкими. Чтобы не омрачить праздничные дни следует правильно выстраивать приоритеты», — резюмировала доктор.

Источник

Предыдущая Взрывы, убытки, репрессии: десять событий, которые потрясли Крым в 2022 году
Следующая Товаров на 61 миллион конфисковали Крымские таможенники за год

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.