Главный онколог Крыма рассказала о профилактике рака кожи


. В структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями в Республике Крым рак кожи занимает первое место. Об этом рассказала главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Республики Крым Елена Чирва  

 

«По её словам, это связанно с территориальными особенностями полуострова — жизнь в солнечном Крыму приводит к большой инсоляции (солнечная радиация). Особое внимание специалист обращает на заболеваемость меланомой (одна из разновидностей опухолей кожи): она выше, чем в среднем по России. Эта опухоль характеризуется более злокачественным и непредсказуемым течением. Основным пусковым моментом для развития опухоли является солнечная радиация. Все обладатели I и II фототипов кожи (кельтский и светлокожий европейский) должны избегать длительного нахождения на солнце, тем более загорать», — рассказывают в пресс-службе Минздрава Крыма.

 

Так, наиболее опасным для здоровья является пребывание на солнце в период его зенита: с 12 до 14 часов. В этот интервал времени находиться под прямыми лучами можно не дольше 15 минут. Для принятия солнечных ванн наиболее благоприятным является время с 8 до 11 часов, либо во второй половине дня – после 16 часов. С целью защиты кожных покровов от естественного ультрафиолета главный онколог Крыма рекомендует использовать солнцезащитные средства с самым высоким показателем SPF 50+. И при этом сразу предупреждает, что даже самое качественное средство не может обеспечить полную защиту кожи, а также сделать безопасным пребывание на пляже во время пиковой активности солнечных лучей.

 

Кроме этого, по словам Елены Чирвы, с особой осторожностью относиться к летнему солнцу следует тем, у кого на теле присутствуют пигментные пятна и невусы (родинки). Под воздействием прямых солнечных лучей невусы могут переродиться в злокачественное новообразование.

 

Резюмируя, главный крымский онколог отметила, что опасность пребывания на солнце совершенно не означает, что нужно полностью отказаться от принятия солнечных ванн. Необходимо лишь следовать правилам безопасного загара.

 

 

Источник

Предыдущая У подножия Митридатской лестницы установили трибуны
Следующая Отодвинули линию фронта: ВСУ освободили от русских часть территорий в Запорожье

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.