«Главный по торговле». В Севастополе задержали чиновника, по распоряжению которого сносили местные рынки


В Севастополе 17 ноября задержали директора департамента потребительского рынка и сельского хозяйства Вадима Кирпичникова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. В доме чиновника был проведен обыск, в ходе которого силовики изъяли наличные денежные средства и другие предметы. В Севастополе Кирпичников был известен, прежде всего, тем, что санкционировал ликвидацию многих городских рынков, а торговцы регулярно публично обвиняли его в коррупции. Подробности – в материале корреспондента .

По данным севастопольского информационного сайта ForPost , следственные действия в отношении Вадима Кирпичникова российские силовики провели 16 ноября. Однако первые кадры обыска в доме чиновника пресс-служба Следственного комитета опубликовала в среду 17 ноября.

На видео, обнародованном силовиками, видно, что в квартиру Кирпичникова ворвались как минимум четыре вооруженных бойца спецподразделения ОМОН «Беркут» и еще несколько человек в штатском. Силовики обследовали компьютер чиновника, два вмонтированных в мебель сейфа, где, как следует из видеозаписи, обнаружили документы, денежные средства, ювелирные украшения и несколько наручных часов.

Часть видео была опубликована без звуковой дорожки. По тем отрывкам, которые не были вырезаны, можно сделать вывод, что следователи оформляли протокол изъятия некоторых вещей, обнаруженных в ходе обыска, после чего Кирпичникова завели в припаркованную у его подъезда белую «Газель» и увезли.

Не задержан, а опрошен?

Журналисты сайта ForPost со ссылкой на свои источники сообщили в среду, что в отношении Кирпичникова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 уголовного кодекса России – превышение должностных полномочий.

В четверг 18 ноября Киевский районный суд Симферополя, подконтрольный Кремлю, избрал задержанному экс-директору департамента сельского хозяйства Севастополя Вадиму Кирпичникову меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как сообщает управление российского Следкома в Крыму, Кирпичникову предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК России). По версии следствия, осенью 2020 года между Кирпичниковым и коммерческой организацией, частным предпринимателем были заключены договоры на размещение без проведения торгов нестационарных торговых объектов на пляже «Мыс Хрустальный» и набережной Корнилова.

Следком отмечает, что указанные договоры были заключены с пониженной оплатой, в то время как другие владельцы торговых объектов готовы были предложить плату выше конкурентов.

«Умышленные действия должностного лица повлекли за собой причинение материального ущерба бюджету Севастополя, что выразилось в недополучении денежных средств в течение длительного периода времени на общую сумму более 1 млн. рублей при размещении указанных по его согласованию объектом НТО», – говорится в сообщении.

Указано, что в ходе допроса фигурант уголовного дела свою вину в содеянном признал. Он дает «последовательные показания, сотрудничает со следствием». Расследование уголовного дела продолжается.

Публичных комментариев Кирпичникова или его адвоката нет.

Следственные действия в отношении Кирпичникова прокомментировал подконтрольный Москве губернатор Севастополя Михаил Развожаев .

«По моей информации, он приглашен на опрос», – сказал Развожаев, добавив, что юридически в настоящий момент Кирпичников не является действующим главой департамента правительства.

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Все дело в том, что за неделю до обыска стало известно, что правительство Севастополя отказалось продлевать контракт с Кирпичниковым. А срок действия предыдущего соглашения истек несколько дней назад. Развожаев признал, что отказ от сотрудничества был продиктован вопросами, «которые появились у правоохранительных органов». Окончательное решение по трудоустройству Кирпичникова в Севастополе будет принято по итогу взаимодействия с силовиками, уточнил тогда Развожаев.

Тольятти, Самара, скандалы

Вадим Кирпичников стал управлять потребительскими рынками Севастополя в апреле 2017 года, войдя в команду бывшего губернатора Дмитрия Овсянникова . До этого он курировал аналогичное направление в администрации Самары, еще ранее работал вице-мэром Тольятти, а до перехода на госслужбу занимал различные должности в структуре «АвтоВАЗа».

Самарский этап в карьере Кирпичникова регулярно сопровождался скандалами. Так, по информации местного независимого издания «Засекин» , в 2013 году на возглавляемый чиновником департамент подало в суд одно из крупных городских предприятий – ООО «Самарский хлеб». Тогда же деятельность Кирпичникова по сносу и демонтажу нестационарных торговых объектов, привела к протестам местных предпринимателей.

Кирпичников отчитывался, что за время работы в Самаре по его приказу с улиц города было демонтировано около 1400 НТО, и заявил о планах по сносу еще более 800 аналогичных торговых точек.

«Геноцид» местного бизнеса

Практику сноса НТО Вадим Кирпичников продолжил и в Севастополе. За время его работы в городе было ликвидировано сразу несколько городских рынков, которые, по словам работающих там предпринимателей, существовали в течение многих десятилетий.

Первыми были снесены торговые точки на площади 50-летия СССР, затем – на площади Захарова, на проспекте Героев Сталинграда и в других местах. Власти объясняли подобную активность тем, что у большинства предпринимателей отсутствуют какие-либо разрешительные документы на торговлю. Те, в свою очередь, обвиняли Кирпичникова и его подчиненных в создании невыносимых условий для мелкого бизнеса, когда получить все разрешительные документы попросту невозможно.

«Для меня Кирпичников – это человек, который устроил в Севастополе настоящий геноцид для бизнеса. Поэтому, откровенно говоря, сегодня я счастлива», – заявила корреспонденту председатель правления Союза предпринимателей Севастополя Элла Сырикова .

Она участвовала в протестах местного бизнеса еще в 2016 году, когда в городе снесли первые торговые объекты на Историческом бульваре. Это было еще до переезда Кирпичникова в Севастополь. В 2017 году, вспоминает Сырикова, от нового директора потребрынка предприниматели ожидали взаимопонимания, и поначалу казалось, что оно было найдено.

Союз предпринимателей, говорит Сырикова, участвовал во встречах с Кирпичниковым сразу после его назначения. Сначала новоназначенный чиновник показался им конструктивным: он спокойно и вежливо вел диалог, демонстрировал понимание ситуации, говорит активистка.

«А оказалось, он просто втирался в доверие. Ведь уже в середине 2017 года снесли первые киоски на площади 50-летия СССР, и пелена с глаз ушла», – добавляет она.

Избиение на площади Захарова

В ноябре 2017 года подконтрольное Вадиму Кирпичникову ведомство заявило, что намерено произвести массовый снос торговых точек на площади Захарова, расположенной на Северной стороне Севастополя. Тогда предприниматели обратились к Владимиру Новикову – юристу, который ранее уже неоднократно защищал местных торговцев.

Новиков намеревался обжаловать решение чиновников о сносе, однако те решили не дожидаться судебных заседаний и произвели демонтаж объектов превентивно, вспоминает юрист.

Правозащитник и юрист Владимир Новиков

Тогда Новиков заявил, что в знак протеста против действий властей он объявит голодовку внутри одного из киосков, который не успели вывезти с территории рынка. Голодовка Новикова продолжалась около пяти дней, после чего его с применением силы задержали сотрудники полиции. Юрист утверждает, что руководил задержанием именно Кирпичников.

«Меня там избили. Меня – инвалида, который не может передвигаться без трости. И всем этим руководил Кирпичников. Он сначала ко мне подошел, пытался со мной спорить, а потом кивком головы показал на меня полицейским, они зашли в киоск и начали меня крутить», – вспоминает Новиков события декабря 2017 года.

Впоследствии суд признал задержания юриста незаконным, а дело о демонтаже киосков на Захарова до сих пор слушается в одном из городских судов. Новиков утверждает, что смог через экспертизу и свидетельские показания установить, что Кирпичников лично предоставил в суд поддельные документы о сносе торговых павильонов, в связи с чем юрист обратился в Следственный комитет с заявлением на Вадима Кирпичникова, где потребовал возбудить против него уголовное дело.

50 заявлений « о преступлении »

Официально инцидент на площади Захарова в обвинениях, предъявленных Кирпичникову, не фигурирует. Чиновника обвиняют по трем эпизодам. По версии следствия, он предоставил двум предпринимателям право на размещение НТО на набережной Корнилова и мысе Хрустальном с незаконным применением снижающего коэффициента. Таким образом, цена за аренду уменьшилась в 100 раз.

Впрочем, севастопольские предприниматели не верят в то, что обвинение в отношении Кирпичникова ограничится лишь этими пунктами.

«Я уверена, что такие масштабные мероприятия не проводят из-за трех торговых точек. Определенно, есть что-то еще, о чем пока что не сообщают публично», – говорит Элла Сырикова.

В любом случае, сейчас севастопольские бизнесмены собираются массово подавать заявления о преступлениях, которые, по их мнению, совершил Кирпичников за последние четыре года. По данным Владимира Новикова, который будет консультировать предпринимателей в этом деле, обратиться в Следственный комитет намерены около 50-ти человек. Если вина Вадима Кирпичникова по текущим обвинениям будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

готовы предоставить возможность Кирпичникову высказать свою позицию по поводу озвученных мнений.

Предыдущая «Главный по торговле». В Севастополе задержали чиновника, по распоряжению которого сносили местные рынки
Следующая «Главный по торговле». В Севастополе задержали чиновника, по распоряжению которого сносили местные рынки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *