Главу МИД Узбекистана госпитализировали через два дня после его заявления об Украине


Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов , который последние 10 дней находился на лечении в больнице в Ташкенте, выехал из страны для продолжения лечения. Об этом МИД Узбекистана сообщил 29 марта.

«По заключению врачей, Абдулазиз Камилов в настоящее время находится на лечении за границей в связи с необходимостью более тщательного медицинского обследования», — говорится в сообщении.

В официальном сообщении узбекского МИД не уточняется, от какой болезни лечится Камилов.

Последний раз Абдулазиз Камилов предстал перед публикой 17 марта на 24-м пленарном заседании сената Олий Мажлиса . Тогда Камилов изложил позицию Узбекистана по ситуации в Украине. «Узбекистан признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы не признали Луганскую и Донецкую народные республики», — сказал тогда глава МИД.

Политологи сочли это заявление серьезной и «смелой» позицией, высказанной главой МИД центральнозиатского государства спустя несколько недель после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Выступая на заседании сената, Камилов сказал: «Узбекистан исторически имеет традиционное, многоплановое сотрудничество с Россией и Украиной. Мы работаем с этими странами в своих интересах. С одной стороны, у нас широкое, всестороннее партнерство с Россией. С другой стороны, существует широкий спектр сотрудничества с Украиной. Например, в 2021 году товарооборот с Украиной достиг 704 миллионов долларов США. Это на 60 процентов больше, чем в 2020 году. В этом году мы также планировали провести ряд мероприятий в Ташкенте и Украине. До конфликта по маршруту Ташкент – Киев было четыре рейса в неделю».

25 февраля между президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и его российским коллегой Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор, в котором, по данным пресс-службы президента Узбекистана, было заявлено, что «Ташкент занимает спокойную, нейтральную позицию по ситуации вокруг Украины и России».

2 марта Генеральная Ассамблея ООН рассмотрела резолюцию, осуждающую вторжение России в Украину. Резолюцию поддержали 141 из 193 государств – членов ООН. Против резолюции проголосовали Россия, Беларусь, Сирия, Северная Корея и Эритрея. Воздержались 35 стран, в том числе и Узбекистан. В схожей резолюции, которую Генассамблея одобрила 24 марта, также содержалось требование к России прекратить применение силы в Украине. Узбекистан также был в числе воздержавшихся.

Предыдущая США: Путин «создал глобальный продовольственный кризис»
Следующая В Керчи снова прошёл субботник: идет уборка на улицах, побелка деревьев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.