Главу союза ветеранов АТО из Херсонщины удерживают в Крыму и обвиняют в шпионаже – правозащитники


Печать

Начальника отдела образования, культуры, семьи, молодежи и спорта Олешковской районной государственной администрации и председателя ОО «Союза участников боевых действий – ветеранов АТО Олешковского района» Александра Заривного, похищенного в Херсонской области, держат в СИЗО №2 Симферополя и обвиняют в шпионаже (статья 276 УК РФ, лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет).

Как сообщает «Крымская правозащитная группа» со ссылкой на свои источники в Крыму, Заривному назначили адвоката – Александра Полянского, ранее являвшегося адвокатом по назначению осужденного по делу о «диверсии на газопроводе» в Крыму Азиза Ахтемова. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров называл Полянского «адвокатом ФСБ».

Как сообщал «Центр журналистских расследований», 17 марта 2022 года российские силовики ворвались в дом 53-летнего Александра Заривного, который с семьей жил в Олешках Херсонской области. Российские военные угрожали оружием жене, дочери Заривного и в наручниках вывезли его в неизвестном направлении. Первые недели его удерживали в захваченном военными РФ херсонском изоляторе временного содержания, потом вывезли в аннексированный Крым. Официально российские власти не сообщают о деле Заривного.

В конце октября 2022 года украинские правозащитники сообщили, что в Симферополе открыли новый СИЗО. Официально российские власти не объявляли об этом.

Центр прав человека ZMINA со ссылкой на свои источники в Крыму заявляет, что украинцев, которых россияне незаконно вывезли с оккупированных территорий в аннексированный Крым, удерживают в Симферопольском СИЗО в отдельных зданиях. К ним применяют пытки, не допускают адвокатов.

Напомним, ранее о пытках украинцев, похищенных на оккупированных РФ территориях Украины, рассказал крымскотатарский активист и политик Нариман Джелял.

Российское издание «Агентство» сообщало, что СИЗО Симферополя удерживают от 50 до 100 украинцев, которые были захвачены российской армией или спецслужбами на оккупированных территориях Украины.

Российские власти и суды подтверждают задержание на оккупированных территориях украинцев, но не называют их количество.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Медицина Севастополя: от перехода на военные рельсы до провала мегапроектов
Следующая «Противник продолжает нести потери»: Генштаб ВСУ об оперативной ситуации на фронте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.