Год под знаком «спасения»: как проекты России поглощали Крым в 2021 году


Все новые и новые территории Крыма оказываются под строительной техникой и асфальтом в рамках инфраструктурных проектов российских властей. Их инициируют под идеей развития региона. Но эти проекты так или иначе несут необратимые последствия для полуострова.

В 2021 году в Крыму появились новые водоводы, призванные спасти его от вододефицита. Местные власти также утвердили решения, которые позволят закатать в асфальт село и территорию у водохранилища в Симферопольском районе ради главной транспортной артерии Крыма. решили напомнить о стройках 2021 года, которые могут навсегда изменить полуостров.

Село и воду – в бетон

Активно закатывают в асфальт землю в Крыму ради дорожного строительства, инициированного российскими властями. Под строительство трассы «Таврида» местные власти в 2021 году окончательно решили отдать село Заречное Симферопольского района.

Село Заречное

Через него пройдет участок трассы в сторону Ялты в объезд Симферополя. Такое решение принято вопреки протестам местных жителей. Они утверждают, что если трасса проляжет через село, то уничтожит водоохранную зону Аянского водохранилища, из-за чего о нем как об источнике питьевой воды можно будет забыть.

Аянское водохранилище

Активисты даже призвали «высшие силы» к защите Аяна, установив по пути следования будущей трассы православный крест.

Власти предложили селянам покинуть свои дома в Заречном, пообещав выплатить компенсации за вынужденное переселение. Но многих это не устраивает. Люди надеются, что им удастся «отвоевать» свое село.

Село Заречное

В жертву трассе «Таврида» ранее, напомним, принесли немало крымских земель и объектов, в том числе, жилых домов. Первыми потеряли свои дома из-за «Тавриды» 80 керченских семей, живших по улице Цементная слободка. Чиновники обещали им равноценное жилье, но в новых домах керчане жалуются на протекающую канализацию, плесень и дыры в стенах.

Ради трассы изъяты около сотни земельных участков и домов в селах Донское, Трудовое, Совхозное, Урожайное и Перово Симферопольского района, закатаны в асфальт земли под дачами керченского садового товарищества «Залив» , местный древний курган и ряд других объектов , попадавшихся по пути следования будущей основной транспортной артерии Крыма.

Трасса «Таврида»Дамба на Булганаке

После летних потопов в Крыму местные власти построили дамбу на реке Булганак, чтобы предотвратить повторные подтопления Керчи и ближайших населенных пунктов Ленинского района, которые наиболее пострадали от наводнений. Дамба построена в селе Бондаренково Ленинского района.

Строительство дамбы на реке Булганак в Ленинском районе Крыма

«Дамба будет служить надежной защитой от подтоплений и не даст размыть территорию в случае подъема уровня воды в реке Булганак», – утверждают в российской администрации Керчи.

Сооружение на Булганаке давно нуждалось в укреплении или замене, поскольку не выдерживала нагрузки при малейшем повышении уровня воды. Эта проблема существовала много лет, и селяне регулярно сталкивались с ней после обильных дождей. Но построили дамбу только после масштабного наводнения, которое летом затопило Керчь и сотни домов в ближайших селах.

Это наводнение стало катастрофой для многих жителей Керчи и соседних регионов. Многие дома пострадали настолько, что их сложно будет восстановить. Многие утратили свое имущество навсегда.

Миллиарды в воду

Новые инженерные сооружения появляются в Крыму из-за дефицита пресной воды. Крымские власти обеспечивают крупные города, выкачивая воду из местных рек. Экологи утверждают, что это может обернуться серьезными экологическими последствиями. Но, вопреки негативным прогнозам, стройки новых водозаборов продолжаются.

Самым масштабным проектом 2021 года стал Бештерек-Зуйский водозабор, запущенный в марте. Проект обошелся почти в два миллиарда рублей.

Экс-вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов (слева) и экс-министр строительства и архитектуры Михаил Храмов на открытии Бештерек-Зуйского водозабора

С его помощью крымские власти обеспечивают водой Симферополь, который из-за пересохших водохранилищ утратил основные источники водоснабжения. С помощью построенного сооружения воду для города выкачивают из реки Бештерек – притока реки Зуя, протекающей по территории Белогорского и Симферопольского районов.

Насосная станция Бештерек-Зуйского водовода

Еще один водовод почти за пять миллиардов рублей в этом году запустили на реке Бельбек. Он питает водой Севастополь. Водовод размещен у села Верхнесадовое под Севастополем. Чистую воду для города накапливают в резервуарах объемом четыре тысячи кубометров, выкрашенных в цвета российского флага, а оттуда насосами подают по трубопроводу в город.

В 2021 году на полуострове также начали строить водовод для Восточного Крыма. Он призван сократить потери при перекачке воды из подземных источников Просторненского, Новогригорьевского и Нежинского водозаборов, питающих этот регион.

Проект оценивают в 20 миллиардов рублей. Планируется, что в 2022 году этот водовод дойдет до Феодосии, а в 2023 году – до Керчи.

«Восточный Крым испытывает частичные перебои с подачей чистой питьевой воды. Данный проект позволит реализовать потребление воды населением в требуемом объеме. Сейчас есть очень большие потери при транспортировке воды, но технологический трубопровод эти потери минимизирует к нулю», – поясняет начальник отдела капитального строительства предприятия «Инвестстрой» Александр Сергеев .

К концу 2022 года в Крыму также планируют построить еще два водозабора с водоводами — «Вилино 3» и «Чеботарка 3» – общей стоимостью более 200 миллионов рублей. Они, по расчетам властей, помогут обеспечить водой Симферополь и ближайшие поселки.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Год под знаком «спасения»: как проекты России поглощали Крым в 2021 году
Следующая Год под знаком «спасения»: как проекты России поглощали Крым в 2021 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *