Годовщина Голодомора: в Киев прибыли высокопоставленные гости


26 ноября в Украину приехали премьер-министры Польши и Литвы Матеуш Моравецкий и Ингрида Шимоните. Также к ним присоеденился глава правительства Бельгии Александр Де Кроо.

Об этом проинформировали в Twitter Шимоните и канцелярия польского премьера. 

Как сообщил президент Зеленский, глава правительства Бельгии Александр Де Кроо проводит с ним переговоры в Киеве.

А премьер Украины Денис Шмыгаль сообщил: «Рад приветствовать сегодня глав правительств Литвы и Польши Ингриду Шимоните и Матеуша Моравецкого. В формате Люблинского треугольника мы обсудили актуальные вопросы и вызовы, а также подписали совместное заявление, в котором согласовали ряд наших позиций».

В заявлении также сказано, что стороны выступают за скорейшее создание международного реестра убытков, нанесенного Украине в результате российской агрессии. Такой документ может понадобиться при предъявлении международных исков и появлении механизма компенсации Украине.

Литва подготовила новый пакет помощи энергосектору Украины на 2 млн евро, — заявил премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на брифинге по итогам встречи в рамках Люблинского треугольника в Киеве

Она также подчеркнула, что конвои грузовиков продолжат привозить в Украину дроны, теплую одежду для украинских военных, а также подогреватели и генераторы для других базовых вещей, чтобы помочь пережить эту суровую зиму гражданам Украины и приблизить победу.

Премьер-министры стран Люблинского треугольника осудили военные преступления рф, депортацию граждан Украины, российские атаки на украинские ядерные объекты, а также незаконные референдумы на оккупированных территориях.

Об этом говорится в совместном заявлении Премьер-министров Украины, Литовской Республики и Республики Польша о результатах встречи Люблинского треугольника, опубликованном на сайте Правительственного портала.

Гости во время визита почтил память жертв Голодомора 1932–1933 годов. Польский премьер Моравецкий подчеркнул, что Голодомор стал результатом преступной политики СССР. 

Каждую четвертую субботу ноября Украина отмечает День памяти жертв Голодоморов, наиболее трагическим из которых оказался голод 1932-1933 годов, организованный советской властью во время сталинских репрессий. Только после восстановления независимости Украины началось расследование масштабов Голодомора. По разным оценкам, от 4,5 до 10 миллионов украинцев умерли во время ужасных событий начала 1930-х годов. В Украине Голодомор официально признан геноцидом украинского народа.

По этому поводу уже сделали ряд заявлений мировые политики.

В частности, Президент США Джо Байден сделал заявление в честь Дня памяти жертв Голодомора, упомянув войну России против Украины. Его заявление опубликовала пресс-служба Белого дома.

По его словам, сегодня мир чтит память жертв несправедливости и ужасов, принесенных Украине. 

Он заявил, что советский тиран Иосиф Сталин проводил репрессивную политику в Украине, в том числе устроив Голодомор 1932-1933 годов, в результате которого погибли миллионы украинцев. 

Американский президент подчеркнул, что США подтверждают приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины.

«Мы чтим храбрый украинский народ, который продолжает мужественно сопротивляться нападению россии на его демократию», — резюмировал он.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал россиян преемниками Сталина, которые снова устроили геноцид украинского народа.

Все демократические фракции парламента Германии договорились поддержать на следующей неделе резолюцию о признании Голодомора геноцидом.

Как ранее писал «Флот 2017», в Службе внешней разведки показали исторические документы, свидетельствующие, что россия совершала акты мародерства на территории Украины в прошлом столетии. В частности, захватчики вывозили из Херсона и других регионов Украины сельскохозяйственную продукцию и технику.

Также, 24 ноября парламенты нескольких стран признали Голодомор 1932-1933 годов преступлением против человечества и геноцидом украинского народа.

Предыдущая «Количество ракет очень быстро сокращается». Чем опасен Черноморский флот России для Украины
Следующая Россия бьет по Украине ракетами из ядерного арсенала без боеголовок – британская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.