Голосование в оккупированном Крыму влияет на легитимность всех выборов в Госдуму, – МИД Украины


Легитимность выборов в России сомнительна / Фото 24 канала

Россияне через несколько недель будут избирать депутатов в Госдуму. Государство-агрессор, нарушая международные правовые нормы, активно будет привлекать к процессу голосования жителей оккупированных территорий.

Украина отмечает, что выборы в российскую Госдуму на территории временно оккупированных Крыма и Донбасса будут нелегитимными. Об этом в комментарии СМИ заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

Выборы будут нелегитимными

В МИД отмечают: выборы в Госдуму во временно оккупированных Крыму и Донбассе будут нелегитимными, а их результаты – юридически ничтожными.

Более того, организация Россией голосования на украинских временно оккупированных территориях поставит под сомнение легитимность всего российского избирательного процесса,
– добавил Николенко.

МИД отмечает, что Украина продолжит системную работу над привлечением России как государства, так и ее отдельных представителей, к ответственности за нарушение норм международного права и украинского законодательства.

Заявления Лаврова относительно провокаций

Между тем в России считают, что жители оккупированного Донбасса с паспортами России имеют право голосовать. При этом глава МИД России Сергей Лавров обвинил киевскую власть в якобы «провокациях».

В украинском МИД отмечают, что такие заявления рассчитаны на «внутреннего российского потребителя». Саммит Крымской платформы, напомнил Николенко, четко продемонстрировал, что международное сообщество солидарно с Украиной касательно Крыма.

Выборы в Думу и оккупированный Донбасс: главное

  • Выборы в Госдуму России пройдут 19 сентября 2021 года. Перед тем Кремль активно выдавал российские паспорта на временно оккупированных территориях.
  • Проектом постановления ЦИК России жителям оккупированных Донецкой и Луганской областей, у которых есть российские паспорта, разрешили голосовать на этих выборах в Госдуму.
  • Проявить активность на незаконных выборах Россия позволяет даже онлайн, предварительно зарегистрировавшись.
  • Украина выражает решительную ноту протеста как против массовой выдачи паспортов, так и участия жителей оккупированных территорий в выборах.
  • Россияне проявляют низкую активность и массово признаются, что не будут участвовать в выборах. В 2021 году о точном участии в выборах заявили только 22% опрошенных россиян. Для сравнения в 2004 году таких было 55%.
Предыдущая В ЮАР выявили новый штамм коронавируса: он устойчив к вакцинам (видео)
Следующая СБУ задержала боевика, который активно помогал России захватить Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *