Горный спецназ России в Крыму. Что известно о 34-ой мотострелковой бригаде


Среди военных подразделений России, в последнее время направленных в Крым, аналитики из Conflict Intelligence Team зафиксировали 42-ую гвардейскую мотострелковую дивизию 58-й армии, которая принимала участие в войне с Грузией, будучи на то время 18-ой отдельной мотострелковой бригадой. Об этом формировании рассказали в публикации «42-я гвардейская в Крыму? Все, что известно о передислокации «чеченской» дивизии». Однако, пополнение войск России в Крыму не ограничилось механизированными соединениями. Военные части Крыма пополнились 34-ой отдельной мотострелковой бригадой, погрузку которой в эшелоны зафиксировали в Ставрополье. Это подразделение известно как горный спецназ.

34-я отдельная мотострелковая бригада (горная) находится в составе 49-й общевойсковой армии Южного военного округа. Условное наименование — Войсковая часть № 01485 (в/ч 01485). Сокращенное наименование — 34 омсбр(г). Бригада дислоцируется в станице Сторожевая-2 Зеленчукского района, Карачаево-Черкессии.

История 34 омсбр(г) начинается еще в Российской империи. Необходимость создания военных формирований, которые действовали бы в горах, возникла еще в середине 19 века. Во время столкновений имперской армии с группировками имама Шамиля , русские солдаты легко теряли ориентацию, в то время как горцы Шамиля легко ориентировались на горной местности. Через 10 лет после столкновения, в 1858 году, возникла станица Сторожевая, где несли службу гусары, охраняющие границы только вошедшей в состав Российской империи Черкесии. Позже были основаны другие станицы, и вместе со Сторожевой в 1868 году они стали подразделениями Балтапашевского отдела, просуществовавшего до 1920 года.

Необходимость империи воевать в горах стала предпосылкой к истории альпинистских войск, в том числе и для формирования 34-й горной бригады мотострелков.

Нынешняя воинская часть 01485 ведет свое начало от 2003 года, когда на базе состава 58-й армии начала формироваться бригада горных войск. В 2005 году началось строительство военных городков недалеко от Махачкалы. В 2006 году станица Сторожевая стала самостоятельным военным подразделением. Бригада занимается подготовкой военных альпинистов, задачей которых ставится ведение боевых и разведывательных операций в горной местности. Уже к 1 декабря 2007 года бригада была полностью укомплектована и размещена на месте своей постоянной дислокации. При наборе предпочтение отдают людям прошедшим промышленную или спортивную альпинистскую подготовку и срочную службу по призыву.

В 2008 году завершилась комплектация и обустройство гарнизона и военного городка, и подразделение принимало участие в войне в Грузии. Офицерский состав формирования и солдаты провели успешные операции на Клухорском и Марухском перевалах. Они также обеспечивали безопасность во время Олимпиады в Сочи. Сегодня 34-я горная мотострелковая бригада выполняет боевые задачи в горной местности и является абсолютно новым для российской армии подразделением. В ее состав входят 2 батальона мотострелков, батальоны разведки и связи, роты саперов, материального обеспечения, медицинской помощи, а также взвод комендатуры.

В отличие от большинства мотострелковых бригад, созданных путем переформирования полков и дивизий в ходе реформы Вооруженных Сил России, 34-я создавалась с нуля. Под наблюдением бригады находятся перевалы Западного Кавказа, такие как Марухский и Клухорский. Бригада предназначена для плотного взаимодействия с Пограничной службой ФСБ. Все подразделения получают горную подготовку и бригада плотно сотрудничает с Федерацией альпинизма. 34 омсбр(г) активно обменивается опытом на совместных учениях с военнослужащими Италии, Индии, Пакистана и других стран.

Уникальность подразделения в том, что это единственная из частей России, которая имеет вьючно-транспортный взвод, или проще говоря, лошадей. Вьючно-транспортный взвод является одним из подразделений материально-технического обеспечения 34-й омсбр(г). В нем насчитывается более 80 вьючных лошадей карачаевской и монгольской пород. В ходе плановых тактический учений лошадей формируют в связки. Каждая связка из четырех лошадей способна переносить до 250 кг груза и совершать суточный переход в 25 – 30 км. Лошади специальных пород легко адаптируются в горах и проходят за сутки более 90 км. На подготовку взвода выделено порядка 200 часов. Одно животное может переносить груз, весом более 300 кг. Лошади используются на высоте 4,5 – 5 км. Перед началом летнего периода обучения с вьючно-транспортным взводом по программе военной подготовки проводятся пятидневные тактико-специальные занятия в горно-лесистой местности с преодолением горных и водных преград, а также специальные выездки на полигоне, где лошадей приучают к работе в условиях высокогорья, к звукам выстрелов и разрывам гранат.

Особенности прохождения службы в в/ч 01485 обусловлены ее положением и поставленными перед ней задачами. Для солдат срочной службы предусмотрено 128 часов специальной подготовки, за которые они должны получить первичные альпинистские навыки. Все в обязательном порядке изучают географию, правила поведения и безопасности в горах, учатся использовать горные лыжи и обращаться со снаряжением.

На территории части есть специально оборудованный участок горной реки, предназначенный для получения и оттачивания мастерства преодоления препятствий. Летом солдаты учатся справляться с сильным течением, зимой – перемещаться по льду в специальной обуви, оснащенной шипами.

34-й омсбр(г) достаточно секретное подразделение. Воинская часть не имеет своего сайта, военнослужащие сдают свои средства связи командиру и могут воспользоваться ими только в ограниченном объеме в выходные. И не лошади являются главной военной силой бригады. Для действий в горах тяжелая бронетехника не подходит, поэтому бригада вооружена легкими гусеничными машинами на базе МТ-ЛБ. Мотострелковые роты укомплектованы двумя типами машин: пулеметно-пушечным МТ-ЛБМ 6МБ и пулеметным МТ-ЛБ ВМК.

Важное внимание в части уделяется альпинистской и снайперской подготовке. С некоторых пор в Солнечногорском учебном центре обучают снайперов работе с винтовкой Steyr Mannliher, которая затем отправляется за выпускником центра к месту службы. Снайперские винтовки SSG 04 пересылаются в часть с заклеенными регулировками прицела, чтобы они остались такими же, какими их выставлял обучаемый во время занятий в школе снайперов. Никто кроме владельца винтовки не имеет права из нее стрелять.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Адвокатская палата Крыма обжалует второй протокол в отношении Семедляева
Следующая Горный спецназ России в Крыму. Что известно о 34-ой мотострелковой бригаде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *