«Город и «Азовсталь» находятся в полной блокаде». Что известно об эвакуации в Мариуполе


Украинские власти сообщили о выходе с территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе около 100 человек. Эту информацию подтверждает заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар. Осажденный завод покинули женщины и дети. «Мы надеемся, что эти люди поедут в направлении, о котором договаривались, – в Запорожье, на подконтрольную Украине территорию», – сказал Паламар, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Российские госагентства сообщают, что в течение вчерашнего дня по гуманитарному коридору с территории «Азовстали» вышли 80 человек. Министерство обороны России распространило видео, на котором людей сажают в автобусы, в том числе с буквой Z – символом вторжения России в Украину. В сообщении российских СМИ говорится, что колонну сопровождали бронетранспортер и автобусы Красного Креста и ООН. Известно также, что мариупольцев направили в Безыменное – город в Донецкой области, подконтрольный России. Там, по данным официального Киева, работают фильтрационные лагеря: жителей обыскивают и проверяют на предмет связей с украинской армией.

О том, сколько еще человек может находиться на территории комбината и что известно о тех, кто смог выехать, в эфире «Настоящего Времени» рассказал директор по персоналу и администрации «Азовстали» Иван Голтвенко .

— Сто человек удалось вывезти из «Азовстали». Эту операцию Украина держала в секрете. Сейчас, насколько я понимаю, они едут в направлении Запорожья ,а завтра уже их будут встречать на месте местные власти или Давид Арахамия вместе с Ириной Верещук. Что вам известно об этой спецоперации?

— Я бы хотел сказать, что, во-первых, мы сидим, скрестив пальцы, надеясь, что действительно эти люди доедут до безопасной территории, подконтрольной Украине. Как было правильно сказано в видео, которое вы показывали, еще вчера было 20 человек эвакуировано с комбината «Азовсталь». И обратите внимание, они были вывезены на русских автобусах в Безыменное. Если мы посмотрим по карте, то Безыменное – это местность на востоке от Мариуполя. Не на западе. Соответственно, не было в планах у Российской Федерации помочь украинским вооруженным силам, а также Красному Кресту и ООН эвакуировать в безопасное место этих людей. Наоборот, их вывезли в противоположную от подконтрольной территории сторону, где они находились почти сутки и проходили так называемую фильтрацию. То есть это полностью уничтожение всех прав человека – проводить фильтрацию при международных организациях. И только после этого этим людям разрешили пересесть в автобусы Украины и разрешили движение в сторону Запорожья, то есть в западную часть.

И сегодня мы слышим информацию о том, что количество эвакуированных с 20 человек выросло до 100 человек. Кто эти люди – мы, конечно, не знаем. Не знаем, когда они доберутся. С учетом таких временных рамок мы ожидаем, что они завтра будут уже на подконтрольной территории и смогут, не боясь за себя и за свои семьи, рассказать нам, в каких условиях они там находились, что происходило. И как все-таки проходила операция по их эвакуации.

— Изначально было известно о 20 людях – эту цифру подтверждал «Азов». Российские СМИ говорили о 46, которых повезли в Безыменное. А сейчас Украина говорит, что их более 100 человек, которых вывезли из «Азовстали». То есть эти 46, о которых писали российские СМИ, направив их на фильтрацию, – это те, которые сейчас едут в сторону Запорожья?

— На самом деле, на комбинате находилось много гражданских. Причем не только работников и их семей, а просто жителей города, которые переместились в бомбоубежище. Вполне возможно, что та часть из них, о которой вы говорите, – это тоже жители близлежащих домов, поликлиник. Там очень недалеко находилась мариупольская поликлиника с медработниками, которые, по нашей информации, также находились в подвалах поликлиники. Это также может называться территорией комбината. Поэтому хотелось бы дождаться этих людей, понять, кто это, из каких мест они были эвакуированы. А дальше – посмотрим. Будем надеяться, что на этом не остановимся и все больше и больше сможем людей эвакуировать. И не будем забывать о наших, в том числе раненых бойцах Вооруженных сил Украины, которые также просят о помощи.

— Людей, которые проходили через фильтрацию, допрашивали, у них изымали телефоны. После этой фильтрации судьба некоторых из них неизвестна. В основном это касается мужчин. Из этих 46, которых за последние сутки направили в Безыменное, есть ли понимание, что все они едут в сторону Запорожья? Или о судьбе некоторых вообще ничего сейчас непонятно?

— Пока непонятно. Мы видели некоторые сообщения как минимум от одного работника, который давал комментарии российским СМИ. Но я уже пояснял, что не стоит давать оценку подобным записям, потому что мы видели, что семья была разделена. И в такой ситуации, понятное дело, человек не будет открыто рассказывать о том, что происходило. Как только эти люди будут в безопасности, тогда мы сможем поговорить с ними. Нам они многое расскажут, я думаю.

— Правильно ли я понимаю, что сейчас не удается договориться о вывозе раненых военных с территории «Азовстали»?

— По открытой информации, которой мы владеем, к сожалению, нет.

— А сколько таких людей и сколько гражданских еще может оставаться на территории комбината?

— По разным оценкам, гражданских может находиться от 200 до 800 человек. Дело в том, что на комбинате достаточно большое количество защитных сооружений, потому что он строился в советский период, в период холодной войны. И у каждого структурного подразделения, у каждого цеха на балансе одно или два защитных сооружения. Все определялось по расчетам численности рабочих мест.

Связи какой-либо с бомбоубежищами между собой нет. Поэтому те люди, которые эвакуировались в предыдущие периоды, рассказывали о том, что они даже не понимали, сколько находилось людей в соседнем бомбоубежище и были ли они в принципе. И только уже выбравшись на безопасную территорию, когда мы начинали собирать информацию, общаться и рассказывали полученную информацию от других людей, картинка становилась полной. Поэтому, как я сказал, эти цифры очень разные. Мы видим, что как минимум в одном из бомбоубежищ находится порядка 70 человек. А таких бомбоубежищ большое количество.

— Есть ли возможность поставить им воду, продукты?

— Нет, к сожалению, и город, и комбинат находятся в полной блокаде. Даже военные на записях рассказывают, что они берут для пищи техническую воду, которая еще есть в трубах и емкостях на предприятии. А мы делали и запасы воды, и запасы пищи. Поэтому, наверное, есть еще возможность у людей питаться. Но, как и любой ресурс, он имеет свойство заканчиваться. О том, какое количество еще осталось у людей пищи и воды, пригодной для употребления, к сожалению, такой информации нет.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Батальон «Азов» является частью украинской армии – Зеленский ответил на критику Греции
Следующая «Город и «Азовсталь» находятся в полной блокаде». Что известно об эвакуации в Мариуполе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.