Горздрав Севастополя отказал в предоставлении статистики по вакцинации


В департаменте здравоохранения Севастополя отказали в предоставлении статистики по случаям осложнений и смерти от коронавирусной инфекции после вакцинации от COVID-19.

Об этом сообщила первый замдиректора департамента Анна Солдатова 14 декабря в ответном письме на запрос редакции ИА Красная Весна.

«Запрашиваемые Вами сведения являются информацией для служебного пользования, держателем которой является Министерство здравоохранения Российской Федерации. В связи с этим рекомендуем Вам обратиться для получения интересующей информации в федеральное ведомство», – говорится в письме.

Вместе с тем отмечается, что случаи заболевания COVID-19 в Севастополе регистрируются как у непривитых граждан, так и у тех, кто прошел вакцинацию. По данным ведомства, по состоянию на 14 декабря, зарегистрировано менее трех процентов случаев заболевания коронавирусной инфекцией после вакцинации от общего числа заболевших. Смертей или осложнений после получения прививки у жителей города департамент не выявил.

При этом первый замдиректора севастопольского горздрава утверждает, что течение болезни у вакцинированных проходит значительно легче, чем у невакцинированных. А вот в случае проявления у пациента тяжелой степени заболевания или осложнений после него, по мнению чиновницы, виновен он сам.

«Тяжелая степень заболевания и осложнения после перенесенной болезни могут иметь место при позднем обращении за медицинской помощью, а также вследствие самолечения», – считает Солдатова.

Кроме того, она заявила, что севастопольский горздрав учет реакций после вакцинации не ведет. По ее словам, граждане должны самостоятельно следить за состоянием своего здоровья после прививки.

«Информация о поствакцинальных реакциях учитывается в единой привязанной к информационному порталу информационной системе „Госуслуги“. Сведения о проявлении указанных реакций граждане заполняют самостоятельно, ведя дневник самонаблюдения, который становится доступен в личном кабинете портала, после введения первой дозы вакцины», – заявила Солдатова.

Напомним, ранее редакция ИА Красная Весна направила запросы в региональные управления минздрава, Роспотребнадзора, Росстата, а также главам регионов России. Также запросы были сделаны в федеральные министерства. У чиновников запрашивались сведения о численности случаев заражения COVID-19 и смертности отдельно для вакцинированных и невакцинированных граждан.

Предыдущая В Ялте сотрудники Госавтоинспекции задержали водителя, находящегося в розыске
Следующая С начала года в оккупированном Крыму на пожарах погибли 7 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *