Госбюро расследований Украины: о подозрении в госизмене сообщили экс-заместителю секретаря СНБО


Сотрудники Государственного бюро расследований Украины сообщили о подозрении в государственной измене бывшему заместителю секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Владимиру Сивковичу , а трем сотрудникам ФСБ России – в шпионаже, информирует пресс-служба ведомства.

«Следствие установило, что 5-я служба Федеральной службы безопасности России создала преступную организацию для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины. Возглавил ее начальник 9-го («украинского») управления департамента оперативной информации 5-й службы ФСБ Игорь Чумаков . В ее состав входили сотрудники ФСБ, в том числе Александр Чулиндин, Марина Терентьева и представители других государственных органов страны-агрессора. Привлекли фсбешники к своей противоправной деятельности и представителям бывшей власти в Украине, которые в 2014 году «перебрались» в Москву, в частности, Владимира Сивковича», – говорится в сообщении.

По данным ГБР Украины, также в группу входил экс-начальник Главного управления СБУ в Крыму Олег Кулинич , «в свою очередь привлекший в группу других граждан Украины».

«Владимир Сивкович координировал работу с украинской частью группировки, которая собирала и передавала представителям РФ сведения, составляющие государственную тайну, а также пыталась влиять на кадровые решения в органах безопасности Украины», – говорится в сообщении.

В ГБР Украины говорят, что «для прикрытия» бывший заместитель секретаря СНБО Украины создал в Москве «политический офис», работники которого якобы занимались общественно-политической деятельностью, «а в действительности проводили разведывательно-подрывную деятельность против Украины».

Сивковичу сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями «создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней», «государственная измена», а сотрудникам 5-й службы ФСБ Чумакову, Чулиндину и Терентьеву – по статье «шпионаж».

16 июля Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины сообщили, что провели совместную специальную операцию, в результате которой задержали бывшего начальника СБУ в Крыму Олега Кулинича. Ему объявили подозрение по трем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней);
  • ч. 1 ст. 111 (государственная измена);
  • ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 114 (пособничество в передаче или сборе с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну).

Позже суд арестовал Кулинича на два месяца.

Упомянутые ГБР Украины лица пока не комментировали объявление о подозрении.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbmldkxitdpoa.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генсекретарь ООН «безоговорочно осуждает» ракетный удар России по порту Одессы
Следующая IMAX официально подтвердила свой уход из России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.