Госдеп виноват? Россия оказалась на грани коммунального коллапса


Петербургу угрожают массовые технологические нарушения работы инфраструктуры уже этой зимой, так как отсутствует импорт оборудования для топливно-энергетического комплекса. Такая ситуация может коснуться не только Петербурга, но и других российских городов.

Об этом пишут российские СМИ.

Среди оборудования для топливно-энергетического комплекса эксперты называют узлы запорной арматуры, датчики контроля температуры воды, узлы управления насосами и так далее. При этом в россии отсутствует отечественное производство ключевых компонентов топливно-энергетического комплекса и водопроводных систем.

«Новость для самого северного мегаполиса мира не из оптимистичных. А если вспомнить, что городским хозяйством заведует человек, для которого обычный снегопад становится неподъемной проблемой, то опасения только увеличиваются», — пишет пророссийский блогер Анатолий Несмиян.  

По его словам, есть и еще одна, малоизвестная специфическая особенность Санкт-Петербурга — в связи с его географией мощности производства тепла и потребители тепла разделены реками и каналами, и просто так маневрировать этими мощностями в случае экстренных ситуаций крайне непросто. В СССР был только один аналог такому положению вещей — Киев. В Киеве тоже основные мощности расположены удаленно от основных потребителей и тоже разделены рекой.

«Году в 15 я был на лекции, где очень подробно специалист-сетевик рассказывал про петербуржскую специфику в этом вопросе, и главное, что я уяснил — любая катастрофа даже локального масштаба может стать фатальной для всего города. Как это произошло в Алчевске в 2006 году, когда из-за локального порыва трассы произошло каскадное отключение котельных, разморозка теплотрассы, а затем и всей теплосети города, отключение электричества. Только вот Санкт-Петербург побольше Алчевска. Намного побольше. Коммунальное хозяйство Санкт-Петербурга и без Беглова пребывает в плачевном виде. Хроническое недофинансирование с поправкой на размеры города привело к тому, что для возвращения всего хозяйства к нормальным показателям требуются сотни миллиардов рублей и неисчислимое количество человеко-часов работы. Чего, понятно, нет — ни того, ни другого. Теперь на это всё накладывается и физический дефицит критически важных деталей, узлов и механизмов», — пишет Несмиян.

Тем временем издание The Insider сообщает, что 25% мусоровозов по всей россии придётся заменить потому что не хватает импортных запчастей.

«За 5 лет операторы по вывозу отходов должны будут полностью заменить мусоровозы европейского и японского производства из-за санкций. Это 3,8 тысяч машин из 15,5 тысяч. Стоить эта замена будет больше 36 миллиардов рублей. Санкции плохо влияют и на производство российских мусоровозов. С начала 2022 года стоимость этих машин на базе «КамАЗа» стала больше на 15–20%.», — пишет издание.

В первую очередь это связано с ограничениями на поставки европейских комплектующих.

Все дополнительные издержки бизнеса приведут к росту тарифов для потребителей, то есть даже через вывоз мусора россияне будут платить за путинскую войну.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что рынку автомобилей в россии прогнозируют колоссальное падение. Все дело в том, что авторынок рф сокращается уже несколько месяцев. Все из-за нехватки комплектующих, связанных с введением санкций из-за полномасштабного вторжения в Украину.

Также, Европейский Союз и Великобритания договорились о запрете на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть. Такая договоренность фактически лишит рф доступа к крупнейшему страховому рынку Lloyds of London.

Предыдущая Финансы в условиях войны: расходы на оборону составляют три четверти бюджета Украины
Следующая Больше Krabов: Польша дополнительно поставит Украине около 60 САУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.