Госсекретарь США не готов признать Россию страной-спонсором терроризма – The New York Times


Госсекретарь США Энтони Блинкен не готов принять решение о признании России государством-спонсором терроризма, несмотря на резолюцию Сената США и призывы влиятельных американских политиков, пишет газета The New York Times .

Согласно сообщению, глава американского дипломатического ведомства опасается, что признание России спонсором терроризма заставит его ввести санкции против некоторых союзников США, поддерживающих деловые отношения с Россией, и усложнит поддержку дипломатических связей с Россией даже на нынешнем минимальном уровне.

«Цена, которую Россию заставили платить мы и другие страны, абсолютно равна той, которая была бы вследствие признания России страной-спонсором терроризма. То есть практические последствия того, что мы уже делаем, те же», – заявил Энтони Блинкен во время пресс-конференции 28 июля.

По его словам, любое решение по этому поводу должно базироваться на существующем юридическом фундаменте. Госсекретарь Блинкен выступил с этим заявлением после одобрения Сенатом резолюции с призывом внести Россию в список стран-спонсоров терроризма. Эта резолюция формально является лишь рекомендацией.

Право принимать решения по этому вопросу принадлежит государственному секретарю. Однако, как сообщает NYT, в Палату представителей внесли законопроект, в случае одобрения которого администрация будет вынуждена признать Россию страной-спонсором терроризма.

Признание России страной-спонсором терроризма повлечет за собой введение новых санкций как против Кремля, так и против стран, продолжающих вести бизнес с Россией. Это позволит гражданам подавать иски против российского правительства в американские суды и потенциально получать компенсацию за счет арестованных российских государственных активов.

3 мая в обе палаты Конгресса с просьбой признать Россию страной-спонсором терроризма обратилась Верховная Рада Украины. С призывами к мировому сообществу сделать это регулярно обращаются президент Украины Владимир Зеленский и глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба .

Верховная Рада 14 апреля признала Россию государством-террористом, а его политический режим – неонацистским по «своей сути и практике».

В американском списке стран-спонсоров терроризма четыре страны: Сирия, Иран, Куба и Северная Корея. Внесение в список означает практически полное прекращение дипломатического общения между странами и введение жестких санкций против них.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruljtkffapact.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украинские военные заявляют, что в Донецкой области сбили российский Су-25
Следующая Мэр Энергодара сообщил о подрыве в городе трех единиц российской военной техники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.