«Готовят народ к освобождению Крыма». Соцсети – о взрыве в штабе Черноморского флота России в Севастополе


СЕВАСТОПОЛЬ – Крымский полуостров взбудоражило сообщение о взрыве во дворе штаба Черноморского флота России в Севастополе. В социальных сетях пользователи активно обсуждают произошедшее, телеграм-каналы также высказывали свою точку зрения о произошедшем.

«Инцидент»

Подконтрольные России крымские СМИ сообщили, что около шести утра 31 июля в Севастополе неизвестный беспилотник атаковал штаб Черноморского флота России. Первым об этом заявил в своем Telegram-канале подконтрольный России глава Севастополя Михаил Развожаев . По его словам, пострадали шесть человек – сотрудники штаба. Погибших нет.

Чуть позже Телеграм-канал «Крымский ветер» сообщил, что проезд к штабу Черноморского флота перекрыт и опубликовал соответствующее видео:

Атака пришлась на российский праздник – День Военно-морского флота. Все праздничные мероприятия ко дню ВМФ в Севастополе отменены, Развожаев попросил горожан оставаться дома. На месте событий начали расследование сотрудники ФСБ России.

Реакция соцсетей

Группа «Черный список Севастополь» в соцсети «Вконтакте» сообщила: «Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), предварительно украинский, атаковал штаб Черноморского флота в Севастополе, пять человек пострадали».

Пользователь Марина Шеина сомневается, что дрон прилетел с материковой части Украины: «… с территории Крыма запустили. Не верю, что через весь полуостров или море беспилотник пролетел незамеченным». Другие участники группы в ответах на ее комментарий тоже не сомневаются в этом. «Понятно, что с территории самого города», – пишет Юрий Переверзев .

В действенности российской системы ПВО и антидроновой защиты сомневается Артем Панченков , спрашивая, как БПЛА «умудрились пропустить в самое сердце города и ЧФ?»

Наталья Чижевская вспоминает об обещанном Дмитрием Медведевым «судном дне» для Украины.

Воинственную риторику поддерживает Константин Быков , жалея о том, что еще в феврале Россия не разбомбила «Киев, Львов и Винницу».

Другие севастопольцы и крымчане обсуждают рекомендацию российских властей оставаться дома. «Оставаться дома? В смысле? С какого мы теперь все должны дома сидеть? Так а если на дом упадёт, тогда где оставаться? Бред. От судьбы все равно не уйти. Не запугивайте людей. Начинается», – возмущается Тамара Кратова .

Наталья Еременко отвечает ей, что лучше не рисковать и посидеть дома.

Пользователь с ником Светлана Сергеевна во всем винит российские власти, которые, по ее словам, впустили в город украинских беженцев – среди них, якобы, могут быть диверсанты.

Еще в одном сообщении в группе участники обсуждают дрон, который некоторые севастопольцы видели летящим со стороны Сапун-горы.

И сходятся во мнении, что предотвратить атаку беспилотника, «запущенного из соседнего двора», очень сложно.

Участница группы под ником Анастасия Валерьевна утверждает, что видела квадрокоптер над районом автовокзала, когда утром около 05.50 стояла на остановке. «Я сначала подумала это квадрокоптер… нет, белый маленький снизу у хвоста черный экран и в «туловище» ракетка… прям очень хорошо было видно», – пишет она в комментарии.

Алина Крылова сетует, что Севастополь не закрыли 24 февраля от беженцев с материковой Украины. Про «пятую колонну» украинцев в городе пишут другие участники группы в ответах на ее комментарий.

Через некоторое время, когда российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев обнародовал новые подробности инцидента, снова зазвучали призывы закрыть город на въезд, потому что севастопольцы «хотят спокойствия».

Одной из тем обсуждения стал вопрос, почему ни один из свидетелей, якобы видевших утром дрон, не позвонил в полицию, ФСБ или другие органы. В обсуждении многие участники группы сходятся во мнении, что скорость реакции силовиков на подобные сообщения уступает времени полета летательного аппарата до цели.

«А кто-нибудь из вас звонил в 102 или МЧС, по любому поводу? Сначала вас будут пытать, кто вы, где родился, где крестился и т.д., то беспилотник за это время до Москвы долетит. Как будто они не могут это сделать сами потом. Каждый номер телефона привязан к паспорту», – резюмирует Сергей Турченко .

«А почему беспилотники вообще не запретят?» – задается вопросом Оксана Степанова в группе «Подслушано в Севастополе» соцсети «Вконтакте».

Участники обсуждения поляризовались: одни говорят, что дроны нужны для частной видеосъемки и запрещать их не стоит, надо лишь усилить защиту военных объектов. Другие за то, чтобы на время проведения «спецоперации» полностью запретить использование гражданскими лицами БПЛА. Еще один вариант предложил Виктор I – «полностью глушить все виды связи», но, по его мнению, жить в городе тогда станет невозможно.

Обсуждение в соцсети Facebook оказывается более резким, поскольку большинство крымчан сейчас не имеют возможности ею пользоваться из-за блокирования провайдерами. Большинство участников дискуссий находятся на неоккупированной территории материковой Украины.

Например, в группе «Что в Севастополе происходит» большой резонанс вызвало сообщение «В Одессе назвали «откровенной провокацией» заявления об «атаке ВСУ» на штаб ЧФ России в Севастополе».

Корабли Черноморского флота России у Куриной пристани в Севастопольской бухте, 13 июля 2022 года

«Постепенно готовят народ к реальным событиям, связанных с освобождением оккупированного Крыма», – заявляет Лари Заза Заза .

«Не оккупированного! Мы в своей стране! А народ знает, что фашистов в Крыму не будет и наша великая страна этого не допустит! Слава России», – транслирует в ответ нарративы российской пропаганды Окорочкова Наталья .

В другом посте по данной теме в этой же группе пользователи откровенно потешаются над неспособностью российских военных отразить атаку «домашнего» дрона, вспоминая при этом случай, когда в Виктора Януковича яйцо кинули.

Связанные с российской властью крымские телеграм-каналы тоже не остались в стороне от «звонкой» темы.

«События в Севастополе показали, насколько верным были действия главы Крыма Сергея Аксенова по части введения желтого уровня террористической угрозы. А вот беспечность губернатора Севастополя, понадеявшегося на авось, в итоге обернулась тем, чем обернулась», – пишет телеграм-канал «Камни, б…ди, бескозырки» .

«Причина сегодняшнего инцидента в Севастополе — это излишняя толерантность к ублюдкам и предателям. Они гадят в российском Крыму и за это не получают наказания, транслируют свою безнаказанность и склоняют к аналогичным действиям других потенциальных гадов, – пишет провластный блогер Александр Талипов .

Провластный канал «Mash на волне» пытается сгладить остроту возникшей проблемы: «Но даже утренний инцидент не испортил атмосферу: люди вышли отметить праздник, несмотря на отмену привычных мероприятий. В этом году пришлось обойтись без парада и салюта, но никто не унывает».

В обсуждении в группе «Подслушано в Севастополе» ее участники обратили внимание на то, что центральные российские СМИ не упоминали в новостях о взрыве в Севастополе.

Как пишет Роман Трибунский: «Меня возмущает что в моей стране важные новости. Оказывается, можно скрывать от народа. Они оказывается, неважные. Из принципа смотрю весь день первые российские телеканалы. Там уже пятый раз по кругу показали выступление Путина в Санкт-Петербурге. Парады по всем городам. А почему они отменены в городе Севастополе, который является вообще, можно сказать, одним из центров российского флота, никто и слова не сказал».

«Похвастаться нечем», – отвечает ему Вита Максимова . «Министерство правды не пускает такую информацию», – дополняет пользователь под ником Жентос Горелкин .

Про салют

В полдень в группе «Черный список Севастополь» соцсети «Вконтакте» анонимный автор публикует поздравление с Днем ВМФ России и просит власти не лишать севастопольцев праздничного салюта.

В обсуждении пользователи, которые за проведение салюта, оказываются в меньшинстве. Большая часть севастопольцев и гостей города опасаются стать целью очередного удара, будучи в месте массового скопления людей.

«Желтый» уровень

В середине дня российские власти Севастополя ввели высокий («желтый») уровень террористической опасности, приравняв, фактически, город к так называемым «прифронтовым» регионам севера Крыма. Соцсети по этому поводу разразились массой комментариев.

Александр Федосеев возмущается неспособностью губернатора обеспечить безопасность и что «ему только марины строить», имея в виду строительство яхтенной марины в Балаклаве.

«Странно, что оперный театр нас даже не попытался защитить», – шутит Юрий Матвеев. «Всех с праздником. Все будет хорошо», – пытается успокоить граждан Оля Мартынова .

«Всегда, во все времена городом управляли отставники, по понятным причинам! Город — База ЧФ. Не может хозяйственник управлять военным городом», – выражает мнение Юля Быстрова . Хотя городом ни при СССР, ни во времена независимой Украины Севастополем отставные военные не руководили.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: Ай да Пушкин…
Следующая Письма крымчан: Ай да Пушкин…

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.