Готовил диверсию на железной дороге: СБУ взяла агента российской разведки — фото, видео


В результате многоэтапной спецоперации в Одесской области контрразведка Службы безопасности предотвратила серию диверсий на объектах железнодорожной инфраструктуры на юге Украины, задержав агента главного разведывательного управления рф.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что злоумышленник собирал разведданные о перевозке военной техники, вооружения, боеприпасов и горюче-смазочных материалов на отдельных участках Одесской железной дороги. Информацию он передавал военной разведке рф для подготовки взрывов на основных логистических путях Сил обороны на южном направлении.

Вражеский агент установил вблизи железнодорожного пути в пригороде Одессы две дистанционные фотоловушки. Эти специальные устройства позволяли ему отслеживать перемещение подвижного состава в режиме реального времени и получать соответствующие фотографии через мобильное приложение.

Для конспирации российский агент постоянно менял внешность и каналы связи со своим российским куратором. Также он использовал документы, оформленные на подставных лиц, в частности, паспорт гражданина Украины.

Сотрудники СБУ задержали его с поличным при настройке устройства дистанционного наблюдения по маршруту железнодорожного транспорта.

При задержании у вражеского диверсанта обнаружена тротиловая шашка весом 200 г и еще одна фотоловушка.

Из подготовленного злоумышленником стайника правоохранители изъяли:

  • 11 тротиловых шашек;
  • мину ТМ-62 с детонаторами.

В СБУ отметили, что вражеским пособником оказался бывший чиновник одного из райотделов милиции в Одессе. После начала полномасштабного вторжения его завербовал представитель ГРУ рф для проведения разведывательно-подрывной деятельности в регионе.

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Рассматривается вопрос о дополнительной квалификации его преступных действий по ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что по материалам СБУ Николаевской области, суд приговорил российскую агентку к 15 годам заключения. Предательница занималась подготовкой к проникновению вражеской диверсионно-разведывательной группы в Николаев.

Также сообщалось, что СБУ задержала российского агента, который корректировал многочисленные ракетные удары по Никополю и искал возможные места дислокации американских систем HIMARS и гаубиц М777.

Предыдущая Да будет свет: ЕС готов оказать Украине энергетическую помощь
Следующая На пути к победе: свыше 400 защитников ВСУ отмечены госнаградами       

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.