Готовили убийства украинских командиров: СБУ задержала вражеских диверсантов — фото, видео


Сотрудники СБУ Сумской области в результате многоэтапной спецоперации в Киеве и на Сумщине нейтрализовали диверсионно-разведывательную группу ФСБ рф. Вражеские агенты разведывали пункты дислокации и перемещение украинских войск на территории столицы и приграничных районах северо-востока нашего государства, а также собирали данные на командиров подразделений ССО ВСУ для их физической ликвидации.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Одной из главных задач вражеских диверсантов был сбор персональных данных и мест нахождения командиров боевых подразделений Сил специальных операций ВСУ. Полученную информацию агрессор планировал использовать для подготовки к физической ликвидации украинских защитников и уничтожению их вооружения и военной техники», — отметили в пресс-службе СБУ.

Следствие установило, что группу диверсантов сформировал кадровый сотрудник ФСБ для проведения разведывательно-взрывной деятельности против Украины.

На прямой связи с «куратором» был житель приграничного района Сумщины, завербованный российской спецслужбой после начала полномасштабного вторжения. Злоумышленник координировал с «куратором» планы и алгоритмы действий по выполнению враждебных задач. Для коммуникации они использовали закрытые каналы электронной связи с соблюдением мер конспирации.

По указанию ФСБ агент привлек к подрывной деятельности еще одного местного жителя, который попал в поле зрения оккупантов через свои прокремлевские взгляды и провокационные высказывания среди окружающих.

Российские агенты для сбора разведданных «в темную» использовали свои связи на территории региона, а также объезжали пограничную местность и вели наблюдение за подразделениями Сил обороны.

Также установлено, что один из агентов ездил в Киев, где пытался скрыто осуществлять фото-, видеофиксацию локаций украинских защитников и передавать соответствующие координаты противнику.

В результате операции сотрудники СБУ своевременно разьблачили злоумышленников, задокументировали их преступные действия и задержали диверсантов, когда они забирали оружие из заранее обустроенного тайника в Сумской области.

В тайника правоохранители обнаружили:

  • 2 противотанковые мины ТМ-62М с взрывателями,
  • 2 боевые гранаты РГО со страстями,
  • автомат Калашникова со снаряженным магазином.

Это оружие вражеская ДРГ планировала использовать для совершения диверсий на территории региона.

Также в ходе обысков по местам жительства злоумышленников обнаружены компьютерная техника и мобильные телефоны с доказательствами конспиративной переписки с представителем ФСБ.

Злоумышленникам сообщили о подозрении по:

ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения),

ч. 2 ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боевых припасах в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в результате многоэтапной спецоперации в Одесской области контрразведка Службы безопасности предотвратила серию диверсий на объектах железнодорожной инфраструктуры на юге Украины, задержав агента главного разведывательного управления рф.

Также сообщалось, что на южном направлении во время контрдиверсионных мер СБУ разоблачила пособника врага: местный житель собирал информацию о местах дислокации ВСУ, правоохранителей и «наводил» противника на объекты СБУ в Николаеве.

Предыдущая Снова за старое: Венгрия блокирует финансовую помощь ЕС для Украины
Следующая Снова за старое: Венгрия блокирует финансовую помощь ЕС для Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.