«Готовимся к возвращению в Крым». Как «Крымская светлица» встречает юбилей во время войны


Единственная украиноязычная газета Крыма «Крымская светлица» («Кримська світлиця») готовится вернуться на Крымский полуостров после деоккупации, заявил ее главред Андрей Щекун по случаю 30-летия выхода первого газетного номера. С 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, издание столкнулось с серьезными вызовами, которые могли привести к прекращению его деятельности. Но газету удалось сохранить, в том числе благодаря энтузиазму крымской редколлегии. Как сейчас живет «Крымская светлица» и как готовится к возвращению домой, рассказываем в материале .

Газета «Крымская светлица» появилась в конце 1992 года. Ее называли главным «центром украинства в Крыму». В течение 30 лет она служили и продолжает служить источником информации о ситуации в Крыму для всех, кто считает украинский язык родным, а также информационной площадкой для проукраинских сил.

Первый номер газеты «Крымская светлица» («Кримська світлиця») от 31 декабря 1992 годаБольше, чем просто газета

С газетой изначально сотрудничали многие крымские активисты и политики, которые пытались публично донести свои проукраинские голоса в Крыму в условиях засилья и пропаганды пророссийских сил.

Часть крымской общественности встретила украиноязычное издание в 1992 году «очень враждебно», вспоминает экс-заместитель главного редактора «Крымской светлицы» (в 1992-1993 годах), украинский журналист Николай Семена . А вот украинцы, живущие за границей, по его словам, жертвовали деньги на выпуск издания и просили высылать им газетные номера.

Первый номер газеты «Крымская светлица» («Кримська світлиця») от 31 декабря 1992 года. Среди авторов — Иван Драч, Петр Вольвач, Николай Семена.

«Крымскую светлицу» считали голосом украинцев в Крыму, поскольку редакционный коллектив всегда активно заявлял свою позицию и участвовал в гражданских акциях в поддержку демократического развития Украины. Журналисты газеты, в частности, освещали и поддерживали Евромайдан в 2013-2014 годах.

«Центром украинства» в Крыму называет «Крымскую светлицу» первый заместитель председателя Госкомтелерадио Украины Богдан Червак .

«Мне приходилось бывать в Крыму неоднократно. Центром украинства там была «Крымская светлица». Уже тогда я задавал себе вопрос: почему в Крыму центр украинства ограничен редакцией «Крымской светлицы»? Мое общение с украинцами, которые там жили, свидетельствовало, что они – не то, что национальное меньшинство, а люди, которых тогдашняя власть осознанно отнесла на маргинес, не считалась с ними и фактически каждый выпуск «Крымской светлицы» – это была героическая победа. Каждый раз, когда я заходил в редакцию этой газеты, я ощущал, что Крым – это большая проблема для Украины, которая возникла только потому, что украинцы не ощущают себя хозяевами в Крыму несмотря на то, что формально существует украинская власть в Киеве. И в результате мы получили то, что получили (российскую аннексию Крыма в 2014 году – КР)», – заявил он на пресс-конференции в Киеве 27 декабря.

Богдан Червак, первый заместитель председателя Госкомтелерадио Украины

Богдан Червак верит, что следующий юбилей «Крымская светлица» отметит не в Киеве, а в Симферополе «в совсем другой атмосфере, чем до 2014 года».

Жизнь заново

После российской аннексии Крымского полуострова «Крымская светлица», как и десятки других СМИ, вынуждена была прекратить свою деятельность из-за проблем с перерегистрацией в Роскомнадзоре.

Издание не выходило больше года. А его новая жизнь началась летом 2016 года в Киеве, куда вынуждено переселилась часть редакционного коллектива. Издание изменило формат и запустило онлайн-версию.

Распространяется газета в основном на материковой части Украины. Крымчане же могут читать ее только в интернете svitlytsia.crimea.ua.

Главред издания Андрей Щекун рассказал , что активные крымчане вплоть до начала полномасштабного вторжения России в Украину и оккупации Херсонской области подпольно возили «Крымскую светлицу» на полуостров и распространяли ее там.

Связь с крымской аудиторией газета сохраняет также через свою электронную версию.

Газета является информационно-консультативным источником для крымчан, живущих на полуострове и материковой части Украины. До полномасштабного вторжения России в Украину на ее страницах публиковали информацию об условиях обучения крымчан в украинских вузах, получения документов украинского образца, массовых преследованиях граждан Украины Россией на полуострове и крымском сопротивлении российской агрессии.

С 2019 года «Крымская светлица» вместе с Херсонской областной администрацией, Государственной архивной службой Украины и общественной организацией «Евромайдан-Крым» создали портал «Крым – Украина» – онлайн-банк архивных, музейных, научно-публицистических, просветительских и информационно-аналитических материалов о связи Крыма с материковой частью Украины.

Редакция газеты также создала сайт «Голос Крыма. Культура» , который публикует информационно-просветительские материалы украинской Википедии о культурном наследии и историко-архитектурных объектах в Крыму, внесенных в Государственный реестр Украины.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину газета освещает ситуацию на военном, правозащитном и дипломатических фронтах.

«Готовимся к возвращению в Крым»

Роль «Крымской светлицы» в популяризации Украины в Крыму до 2014 года и приближении деоккупации полуострова теперь «является глобальной» и до сих пор «многими недооценена», считает Андрей Щекун.

«Газета «Крымская светлица» – это эффективное информационное оружие в условиях сопротивления Украины российской агрессии и оккупации полуострова. Очень много непубличной деятельности газеты сделано до 2014 года и в последующие годы для того, чтобы приблизить деоккупацию Крыма. Жаль, что мало кто знает и не понимает, насколько много сделано газетой и насколько сильно ее влияние. Среди заслуг издания – изменение украинского законодательства для защиты прав крымчан и, в частности, религиозных общин Крыма, повышение эффективности санкционной политики в отношении тех, кто преследуют крымчан, уголовные производства, открытые Прокуратурой АРК по материалам газеты в отношении тех, кто нарушает права крымчан и совершает преступления на полуострове», – заявил Андрей Щекун.

«Крымская светлица», по его мнению, станет эффективным средством информационной интеграции Крыма в Украину после его возвращения под контроль Киева. В конце декабря изданию исполнилось 30 лет и коллектив уже строит планы по возвращению на полуостров, поскольку верит, что Вооруженные силы Украины смогут деоккупировать его.

Андрей Щекун

«Все, что мы делаем многие годы – для того, чтобы вернуться в Крым и реинтегрировать его в украинское информационное пространство. Мы держали этот фронт столько лет и не бросим его до полного освобождения полуострова. Поэтому мы готовимся к возвращению в Крым», – говорит Андрей Щекун.

«Главное СМИ деоккупированного Крыма»

В предыдущие годы деятельность «Крымской светлицы» часто держалась на энтузиазме коллектива, вспоминает Николай Семена. По его мнению, после возвращения в Крым газета должна стать главным информационно-политическим изданием на полуострове.

«Мы должны признать, что тот план, который мы разработали в 90-х годах, практически не был реализован. И мы должны сделать все, чтобы теперь после возвращения в Крым эта программа была выполнена. Мы задумывали «Крымскую светлицу» как общественно-политическую всеукраинскую газету, которая со временем должна была бы стать газетой номер один в Крыму, опорой украинской власти и общественности. Но выполнить это было практически невозможно. У издания были ограничены ресурсы, и оно подвергалось давлению со стороны крымской власти и спецслужб. Теперь мы не должны повторить эту ситуацию. Нужно думать о том, чтобы «Крымская светлица» была главным СМИ в деоккупированном Крыму, а газеты, которые там поддержали российскую оккупацию полуострова, были закрыты», – говорит Николай Семена.

Николай Семена, экс-заместитель главного редактора «Крымской светлицы» (в 1992-1993 годах), украинский журналист

Сейчас ресурсы «Крымской светлицы» тоже ограничены. Газета не имеет государственной поддержки, а ее деятельность продолжается за счет международных грантовых средств. В ближайшее время газета планирует начать продавать свою электронную версию, чтобы покрывать минимальные потребности редакции.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая За решетку отправлен личный информатор террориста Стрелкова-Гиркина — подробности
Следующая «Готовимся к возвращению в Крым». Как «Крымская светлица» встречает юбилей во время войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.