«Готовьте детей на фронт». Соцсети Крыма – о частичной мобилизации России и войне в Украине


СИМФЕРОПОЛЬ – Вторник и среда на этой неделе выдались богатыми на радикальные изменения в политической обстановке на оккупированных территориях юга Украины, а также в России. Сначала 20 сентября главари группировок «ДНР» и «ЛНР» синхронно объявили о «проведении референдумов о присоединении к России», затем об этом же сообщили назначенные Кремлем главы оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей. В это же время Госдума России внесла поправки в Уголовный кодекс в части ответственности за уклонение от мобилизации. А 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в Российской Федерации.

«Референдумам – ура»

Провластные крымские паблики соцсети «Вконтакте» 20 сентября практически синхронно разместили сообщения о проведении референдумов на оккупированных Россией территориях юга Украины.

И если боты и пророссийские участники сообществ кричат «гип-гип ура!», то здравомыслящие граждане подвергают большому сомнению анонсированные нелегитимными властями мероприятия.

Так, в сообществе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП» появилось сообщение о подготовке в Запорожской области к проведению мероприятия, которое в России называют референдумом.

На это Софья Марковская отвечает картинкой с подписью «Цирк какой-то».

Еще одна новость в этом же сообществе касается выступления спикера Госдумы Вячеслава Володина , который выступил за вхождение Донецкой и Луганской областей в состав РФ.

«Потом Херсон и Запорожье, следом Харьков. А западную Украину поделят Польша и Венгрия, Бессарабию заберет Кишенев. Так от Украины останутся рожки да ножки», — пишет пользователь под ником Дмитрий Рэд .

«Все, кто радуются, потерпите, сейчас мобилизацию объявят и введут военное положение, пойдете тот самый Донецк и Луганск освобождать, там и покричите «ура», – прогнозирует Елена Коробкина.

В пабликах «самого патриотичного города мира», как его называют севастопольцы, тоже обсуждают новости. Так, в сообществе «Северная сторона Севастополя» Даша Каменева интересуется, не хотят ли спросить «принимающую сторону», имея в виду Россию, к которой якобы хотят присоединиться оккупированные украинские территории.

«Когда у нас был референдум, тоже никого не спрашивали», – отвечает ей Таня Харченко .

«В чем смысл этого цирка, может кто объяснить?», – спрашивает Сергей Карик.

В одной из керченских групп опубликовали обращение российского главы Крыма Сергея Аксенова , в котором тот поддержал «инициативу проведения референдумов».

«Мне кажется, надо заняться проблемами Крыма, а не самопиаром», – отмечает по этому поводу Наталья Галеева .

«Готовьте детей на фронт», – пишет Александр Воробьев .

В группе «Черный список Армянск – Красноперекопск» новость о референдумах почти единодушно поддерживают, но многие комментаторы, похоже не являются реальными людьми.

«Такое себе… учитывая, как они нас «любят» и что может начаться», – комментирует сообщение о подготовке к референдуму на Херсонщине Юлия Ватуля .

«Зачем России дополнительные территории, когда она не может содержать даже свои? Нищету плодить дополнительную», – спрашивает Диана Борисовец .

В телеграм-каналах тоже обсуждают вопросы «присоединения». Так, российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев пишет: «В результатах референдума не сомневаюсь! Когда на одной чаше весов мирная жизнь, возможность говорить на русском языке, развитие и будущее вместе с Россией, а на другой – укрорейх с запугиваниями, убийствами женщин и детей, регулярными террористическими актами – выбор людей очевиден. Люди постоянно говорят о своём желании быть с Россией».

Пророссийский блогер из Крыма Александр Талипов : «В небе над Крымом очень громко, благую весть о воссоединении освобожденных территорий с Россией понесли наши истребители на Украину!»

«История с референдумами – это, скорее, мобилизация не военная, а – идейная. Референдумы призваны поднять рейтинг власти. Опросы показывают, что присоединение территорий имеет больше сторонников, чем одобрение спецоперации», – пишет «Крымский канал».

Мобилизация? Пусть сами воюют!

Тем временем, пока крымчане обсуждали достоинства и недостатки мероприятий, которые Россия называет референдумами, Государственная дума РФ стремительно приняла поправки к Уголовному кодексу и конкретизировала такие понятия, как «военное положение», «военное время» и «мобилизация», а также об ответственности граждан за уклонение от обязанностей во время объявления указанных состояний.

Некоторые паблики тут же обнародовали информацию, но тон обсуждения уже не был таким бравурным.

«Все поправки сведены к одному: или в тюрягу кинем или идешь туда, в стиле плешивых поправок!!! Хочу видеть, как те, кто это принимает, со своими детишками в первых рядах пойдет, потом пропагандисты с детишками, потом те, кто рисовал буковки на авто, и потом простой люд», – возмущается Сергей Михайлов .

«Добровольцы, видимо, не особо идут…», – предполагает Маша Ковалева.

В группе «Подслушано Ялта» мнения разделились. Так, Иван Суриков спрашивает: «В случаи объявления мобилизации, дети и родственники чиновников и депутатов, которые принимали этот закон, будут мобилизованы?»

«Пришло время послужить стране и президенту. Все правильно», – пишет Екатерина Иванкевич .

«А я вот до сих пор не понимаю почему все поддерживающие операцию мужчины сидят дома на диванах? Они ведут себя как последние трусы, а то время, когда идет уже нехватка людей на передовой, почему нет очередей на добровольную мобилизацию? Свою позицию надо отстаивать как положено мужчинам с оружием в руках, а не большая дома за пивом, как бабы», – возмущается бездействием «диванных патриотов» Анна Шумицкая .

«Вы путаете понятия мобилизация и могилизация! Первыми призовут резервы первой категории и отказаться нельзя. Так что выбора нет», – расставляет акценты в одной из евпаторийских групп пользователь под ником Алексей Мастер .

«Радуйтесь, христиане русские! Вот вам праздник – война»

Утром 21 сентября российский президент Владимир Путин сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации. «Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», – сказал Путин.

Чуть позже министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на войну в Украину будут призваны 300 тысяч резервистов.

«Крымчане едины в поддержке президента и его решений, в том числе в проведении частичной мобилизации. Правительство Крыма окажет всю необходимую помощь и содействие военным комиссариатам республики в проведении комплекса мобилизационных мероприятий», – написал российский глава Крыма Сергей Аксенов в своем Telegram-канале.

Крымский сегмент соцсетей так же быстро отреагировал на эти заявления.

«На 19 августа беспилотниками бомбить стали, 21сентября, в праздник пресвятой Богородицы, объявили мобилизацию – сатанисты. Мол, радуйтесь, христиане русские! Вот вам праздник — война!» – пишет Михаил Романов.

«Рядом с их детьми я бы был не против поучаствовать еще», – иронизирует Александр Стрелецкий , намекая на то, что дети чиновников вряд ли будут мобилизованы.

«Надо Родину защитить. Все пойдут», – твердо убеждена Светлана Смирнова .

«Светлана, сейчас идет не защита, а нападение, как Гитлер на Польшу», – отвечает ей Андрій Тим .

«Без иронии, настал звездный час для наклейщиков «Можем повторить», – комментирует указ о мобилизации Даниил Стволин .

«Даниил, вообще не понимаю, что мешает ярым патриотам пойти на контракт без всяких указов? Или им только в интернете хватает храбрости?», – соглашается с ним Ника Никерина .

«Ну вот, началось, у них там же все под контролем, ну как же так получается, что все ништяк, а на самом деле дурят головы и их же отправляют на эту нежданную операцию?», – спрашивает Дмитрий Потанин из Красноперекопска.

«Ну что ж друзья, вы готовы идти воевать за родину?», – добавил он.

«Милости просим, господа», – резюмирует Иосиф Янкель .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая 45 лет колонии на троих. Семь главных фактов об уголовном деле о «подрыве газопровода» в Крыму
Следующая 45 лет колонии на троих. Семь главных фактов об уголовном деле о «подрыве газопровода» в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.