Граната, Терминатор и «камни с неба». Как крымчанин бежал от «русского мира» в Крыму


– Как гражданин своей страны я ее не предал. А там уже – видит Бог. Хотя бы даже так люди не предавали бы, уже бы был какой-то толк, даже в том же Крыму, – с чувством говорит крымчанин Руслан Галат.

В декабре ему исполнится 45. Галат родился в Симферополе, «в первом роддоме», как подчеркивает он сам, всю жизнь прожил в Крыму и не ожидал, что в 2022 году ему придется бежать с полуострова.

И что сама возможность убежать уже будет сродни чуду.

Не братушки

Руслан Галат не называет себя проукраинским активистом. 26 февраля 2014 года он был среди тех, кто пришел под стены Верховной Рады Крыма поддержать территориальную целостность Украины. Однако о каких-то других поздних активностях он не рассказывает. Занимался боксом, тренировал детей. Но позицию свою не менял.

Показательно вспоминает такой случай: к нему в спортзал пришли из ФСБ с предложением тренировать сотрудников – Галат знаком с боксом, кикбоксингом, восточными единоборствами. Отказывать напрямую он не рискнул, но и соглашаться не стал – попытался увильнуть. Да и российскую лицензию на тренировки оформлять не захотел – говорит, не по душе ему российские документы.

По словам Галата, из-за того, что его проукраинская позиция то и дело обнаруживалась в разговорах со знакомыми и родственниками, на него уже было обращено внимание российских силовиков. А после полномасштабного вторжения России в Украину сдерживать себя ему стало труднее.

– Когда началась 24-го война, мне позвонили: убивают людей в Киеве. Я по телефону одному товарищу позвонил, сказал: «Такие твари. Это не нормально, – говорю, – надо принимать какие-то меры. А почему люди в Крыму молчат? Какие-то терпилы или что? Нам бы камни с неба, но мы в России? – вспоминает Галат.

Его телефон фонил, и крымчанин решил, что его прослушивают. Однако это его не остановило.

– Я не знаю почему, но так я смело это начал говорить, раньше я пытался сглаживать. Я не настолько правильный человек, я говорю, как есть. Мне просто этот «русский мир»… Еще в 1993 году был в Москве, на меня кричали: «Бандеровец!» И они мне никак не братушки.

«Думаю, сейчас под войну меня и спишут»

26 февраля Руслан Галат с женой отправился за продуктами в Симферополь. Пара сделала покупки, Руслан заметил слежку за собой. Когда супруги вышли из троллейбуса на своей остановке, их уже ждали.

– Стоит «Газель» полная спецназа, чуть дальше – еще одна, и еще куча машин. Человек 40. Увидели во мне Терминатора что ли. Говорят: «Что ты боишься?» Я говорю: «Это, наверное, боитесь вы, потому что на девочку, на мою жену, набросились пять человек. И на меня набросилось человек 10».

Далее, по словам Галата, его затащили в «Газель» и обездвижили. Затем, утверждает крымчанин, спецназовцы достали ручную гранату и запал к ней.

– Мажет мне по рукам ее [гранату], и говорит: «На тебе, юго-восток, Украина». Мешок на голову они мне сразу надели. «Где крымские татары? Где ваши ячейки? Сейчас на твоей территории будет обыск, там схроны с оружием. По телефону хотел собрать восстание». Такой бред. Я говорю: «Да, я говорил по телефону. Да, мне не нравится ваш «русский мир». У меня родители украинцы и я тоже украинец», – рассказывает Галат.

Перед тем как отвезти его в отделение ФСБ, утверждает крымчанин, силовики сделали по пути остановку у озера. С мешком на голове, его окунали в воду.

– Я почувствовал холодную воду, дыхание перекрывает. «Твоя граната, не твоя?» Им надо было меня подавить психологически. Война масштабная началась, думаю, сейчас под войну меня и спишут, – вспоминает он.

Далее путь лежал в ФСБ. Галат рассказывает, что его били, пытали, но признания так и не получили. Суд отправил его под арест на три месяца.

Руслан был готов к тому, что его признают виновным и посадят на шесть лет. По его словам, следователь уговаривала Галата признать вину, уверяя, что это скостит ему срок. Однако крымчанин на это не пошел.

А через три месяца следующий суд отпустил его под подписку о невыезде.

Как и почему это случилось, Галат не может объяснить и сам.

– Я решил уехать. Я думал, что не смогу, потому что подписка о невыезде во всех базах бьется. Я просто не рассчитывал, что получится. Значит, справедливость есть где-то, хоть чуть-чуть.

Сперва Галат из Крыма поехал в Краснодар, оттуда – в Москву, затем в Минск, в Брест, пересек Польшу по внутреннему паспорту и, сделав такой крюк, наконец оказался на материковой Украине.

«Их просто использовали и выкинули»

– Сидел человек со мной в камере, у него маленький ребенок. Он написал в Севастополе «Нет войны», и ему фсбшники принесли противотанковую мину, – рассказывает Руслан Галат о времени, проведенном в СИЗО. – Очень много было крымских татар. Один татарин со мной стоял в боксике, ему подбросили бикфордов шнур, селитру и визитки какие-то «Правого сектора». Ему лет 18, он стоит несчастный. Видно, что он работяга, какой он там террорист? Нормальный человек. А другой сидел – инженер аэропорта, тоже крымский татарин – у него нашли карту аэропорта и сказали, что он готовит теракт. Он работает в аэропорту, он говорит: «У меня должны быть чертежи карт, потому что я проектирую». Кто верующий – тому [подбрасывают] книжки. Кто не подчиняется – тому наркотики или патроны. Там у них как на рынке, кому – что. Мне вот избрали Ф-1, гранату.

Встречался Галату и другой типаж людей – приезжие из России, которые в Крыму позарились на чужое добро.

– В СИЗО зеки радуются «русскому миру». Я говорю: вас капустой кормят, к вам тут как к быдлу относятся, а вы радуетесь. Вас же затянули в такое болото, вы в такой грязи. У вас нет ни закона, вы не можете ничего сказать. У вас даже продуктов нормальных нет. Я вот не могу понять этих людей.

Галат признает: возможно, мог бы, если оккупация Крыма сказалась на достатке пророссийских крымчан. Но по его наблюдениям, вышло наоборот.

– Им бы камни с неба, как они говорят, но «русский мир». У жены дед пользуется бойлером один раз в неделю, чтобы помыться, и он говорит: « Путин хороший». Он при Украине мог откладывать доллары, себе запасы делал. А сейчас он себе покупает недорогую кашу и спинки куриные, самые дешевые. Что они выбрали? Вот этого не могу понять. Если они хоть бы продались, хоть бы кость им какую-то с мясом кинули. А они даже этого не получили. Их просто использовали и выкинули.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Девиантный» Макаревич. Заставят ли власти России «молчать в тряпочку» рок-музыканта?
Следующая «У меня нет выбора, кроме как молча страдать». В Афганистане девочек выдают замуж, чтобы уберечь от талибов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.