Греческие танкеры нарастили нефтеперевозки из России на пороге санкций


Европейские владельцы нефтяных танкеров – в частности, греческие – значительно увеличили перевозки российской нефти. Это происходит на фоне приближения эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из России. Санкции вступят в силу в декабре 2022 года, пишет The Wall Street Journal .

Греческие компании, контролирующие почти треть мирового танкерного флота, в мае и июне 2022 года перевезли около половины рыночной российской нефти. За эти два месяца греческие суда 151 раз заходили в российские порты на Черном и Балтийском морях – по сравнению с 89 заходами годом ранее. Кроме того, греческие танкеры загружают нефть в дальневосточных портах России.

«Никто не может сказать, что произойдет с рынком танкеров, когда вступят в силу санкции», – говорит исполнительный директор греческой судоходной компании, попросивший об анонимности. Однако, по его словам, санкции могут иметь и позитивный эффект. Поскольку европейский спрос на нефть остается высоким, суда будут возить ее из США и стран Ближнего Востока. «Они будут плавать на большие расстояния, а значит, заработают больше денег», – считает исполнительный директор.

Еще один метод, который европейские танкеры используют для перевозки российской нефти, – это перевалка с судна на судно. В последние месяцы только у одного из греческих портов были осуществлены десятки подобных операций. Судовладельцы заявляют, что некоторые из этих судов отключают свои транспондеры, чтобы скрыть свое местоположение. По их мнению, такая практика может усилиться по мере приближения санкций против российской нефти.

Россия вторглась в Украину 24 февраля 2022 года. В ответ на это страны Евросоюза приняли несколько пакетов санкций против России. Шестой пакет предусматривает запрет на ввоз нефти из России морским путем с 5 декабря 2022 года. Ожидается, что в результате европейский импорт нефти из России сократится примерно на 90%.

В ответ на российское нападение на Украину США запретили импорт нефти, газа и угля из России в начале марта 2022 года.

На фоне решений США и Евросоюза об эмбарго на российское топливо Китай и Индия в разы увеличили закупки российских энергоносителей. Как утверждают трейдеры, Россия продает ископаемое топливо азиатским странам со скидкой до 30%.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Днепропетровской области российская ракета разрушила склады с 5000 тонн зерна – власти
Следующая Украина передала документ о ратификации Стамбульской конвенции в Совет Европы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.