«Грязные деньги». В Черногории заблокировали недвижимость россиян – кто эти люди


В июне в Черногории были заблокированы сорок четыре объекта недвижимости, принадлежавшие гражданам России. Блокировка была проведена в рамках выполнения обязательств, взятых на себя Черногорией в связи с введением международных санкций в отношении России после военной агрессии в Украине. Представители государственных учреждений республики Черногория отказались официально обнародовать имена российских граждан, чья недвижимость оказалась заблокирована, под тем предлогом, что они не уполномочены предоставлять такую информацию. Депутат КПРФ Ирина Филатова, чье имя также фигурирует в списке, не подтвердила владение недвижимостью, пишет татаро-башкирская служба РСЕ/РС​ «Idel.Реалии».

Когда фамилии совпадают

Черногорская газета «Vijesti» опубликовала фамилии тридцати четырех российских граждан, которым временно запретили пользоваться собственностью на территории Черногории. Издание ссылается на анонимные источники в правительстве, эта информация пока не получила более надежного подтверждения.

Не менее десяти фамилий в списке совпадают с персональными данными депутатов Государственной Думы, влиятельных политиков и чиновников РФ. В частности, по информации «Vijesti», в списке владельцев элитной черногорской недвижимости фигурируют Анна Кузнецова , Леонид Ивлев , Виктор Казаков – депутаты Государственной Думы от «Единой России», Олег Смолин , Олег Лебедев и Ирина Филатова — депутаты от КПРФ, Дмитрий и Андрей Кузнецов – депутаты от «Справедливой России», Василий Власов — от ЛДПР.

Согласно документам, опубликованным «Vijesti», у россиянки Ирины Филатовой обнаружилось пять объектов недвижимости на побережье Адриатического моря в городе Будва, поселке Режевич, а также домик на севере страны в местечке Жабляк. Данные совпадают с депутатом Государственной Думы от КПРФ Ириной Филатовой, которая представляет в российском парламенте республики Чувашию, Марий Эл и Мордовию. Кроме того, в списке газеты «Vijesti» упоминаются данные о недвижимости с большой степенью вероятности принадлежащей члену Совета Безопасности России Сергею Иванову и первому заместителю главы президентской администрации Алексею Громову , больше известному в качестве «руководителя российской пропаганды».

Согласно официальным данным ни у одного из перечисленных чиновников и депутатов в налоговых декларациях нет информации о квартирах и виллах на Адриатическом побережье Черногории.

В департаменте государственной собственности Черногории заявили, что, блокируя недвижимость российских граждан, действовали в соответствии с решением о введении международных ограничительных мер, установленных Правилами Совета Европейского союза, в которых говорится о замораживании активов определенных лиц.

Это был единственный письменный ответ на вопросы Балканской редакции Радио Свобода , направленные в различные государственные учреждения Черногории. Вопросы касались стоимости заблокированного имущества российских граждан, его защищенности от потенциальной продажи, а также дальнейшего использования или возможной передачи другим лицам. Все эти вопросы остались без ответа.

Откуда деньги?

Директор черногорской общественной организации «MANS» , занимающейся расследованиями в сфере коррупции, Деян Миловац заявил: «Расширенное расследование может выявить происхождение денег, поступивших в Черногорию. Дело не только в том, что деньги грязные, но и в том, чтобы необходимо обнаружить сообщников, которые участвовали в коррупционных схемах. Это было бы выгодно и для Черногории».

Кроме того Деян Миловац напомнил, что в начале российской военной агрессии в Украине, яхты российских олигархов продолжали свободно и безбоязненно заходить в черногорские порты. К примеру, в Тивате в марте швартовалась яхта «Галактика Супер Нова» , предположительно принадлежащая российскому миллиардеру, президенту нефтяной кампании «Лукойл» Вагиту Алекперову . Согласно открытым данным, яхта достигает 70 метров в длину, обладает бассейном и вертолетной площадкой.

Яхта «Галактика Супер Нова», принадлежащая российскому миллиардеру Вагиту Алекперову, в порту Тивата на побережье Черногории 1 марта 2022 года

Стоимость судна оценивается примерно в 75 миллионов евро. Согласно информации из открытых источников сейчас «Галактика Супер Нова» продается.

Примерно в это же время порт Тиват посетила восьмипалубная моторная экспедиционная яхта Романа Абрамовича «Солярис» , оснащенная лифтом, бассейном, вертолетной площадкой, джакузи, тренажерным залом и 48 каютами, рассчитанными на проживание 36 пассажиров и 60 членов экипажа. Стоимость «Соляриса» по оценкам экспертов может составлять около 450 миллионов долларов. Тем не менее, постояв несколько дней в черногорском порту, обе яхты российских олигархов покинули Тиват, очевидно, в поисках более безопасной гавани.

8 апреля 2022 года правительство Черногории официально присоединилось к санкциям в отношении России из-за военной агрессии против Украины. Санкции включают в себя не только блокировку финансовых активов и недвижимости российских граждан и компаний, поддержавших войну в Украине, но предполагают запрет на работу российских официальных СМИ, а также закрытие воздушного пространства для российских самолетов.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbglqfmsqvwng.azureedge.net.​Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Газпром – семейный бизнес в России». Соцсети обсуждают новое расследование Навального
Следующая «Грязные деньги». В Черногории заблокировали недвижимость россиян – кто эти люди

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.