Гробы, которых не видно. Как Россия хоронит своих военных в Крыму


В аннексированном Крыму растет количество могил военнослужащих российской армии, погибших во время полномасштабного вторжения в Украину. Крымские военные потери России, по минимальным подсчетам Представительства президента Украины в АРК, приближаются к трем сотням человек. Заметны они уже и визуально по памятным знакам в их честь, которые российские власти Крыма устанавливают на крымских улицах. продолжают следить за тем, что происходит на полуострове, пока Россия воюет с Украиной.

Сколько крымчан воюют против Украины в рядах российской армии, достоверно неизвестно. В начале сентября прошлого года российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что на фронт уехали 1,2 тысячи крымских «добровольцев». Сколько их отправились туда в результате российской мобилизации, пока неизвестно. Эти данные российские власти публично не оглашают.

Митинг, посвященный проводам российским военнослужащих 47-й мотострелковой дивизии на войну в Украине, Севастополь, 27 сентября 2022 года

Неизвестна и информация о крымских военных потерях России.

Но то, что гибель российских военных из Крыма является массовой, доказывают все новые и новые некрологи и военные мемориальные доски, которых на Крымском полуострове становится все больше.

Секретная статистика

Сколько крымчан, вступивших в ряды российской армии, уже погибли во время войны с Украиной, достоверно неизвестно. В официальных российских источниках такой статистики нет. Сложно отследить эту информацию и по количеству гробов, которые приходят на полуостров из зоны боевых действий. Большинство погибших военных хоронят скромно и тихо, без медийного сопровождения. Узнать фамилий погибших удается из единичных некрологов в соцсетях и Telegram-каналах.

Кладбище в Севастополе, могилы морпехов 810 обрмп ЧФ России

Свои подсчеты ведут в Представительстве президента Украины в АРК. По состоянию на конец октября 2022 года в Крыму ведомством были зафиксированы, как минимум, 187 фактов захоронения погибших российских военных.

По состоянию на начало 2023 года могил российских военных в Крыму уже 243, утверждают в Представительстве президента Украины в АРК.

«Из них 143 погибших, вероятно, были гражданами Украины. Количество захоронений может быть больше, поскольку значительная часть происходит без освещения в местных СМИ», – отмечают в украинском ведомстве.

Таким образом, в течение двух месяцев, по самым минимальным подсчетам, количество могил российских военных в Крыму выросло на полсотни. А по сравнению с началом сентября – почти на сотню.

Проверить эти данные, учитывая продолжающиеся боевые действия и аннексию Крымского полуострова, редакция не может. Однако существенные военные потери России заметны в Крыму невооруженным взглядом. Мемориальные доски начали массово открывать осенью и в декабре прошлого года.

В честь российских военных – стены и улицы

Мемориальная доска и уголок памяти в симферопольской гимназии № 1 появилась в декабре в честь ее выпускника, военнослужащего Черноморского флота России Владислава Дорохина , погибшего во время полномасштабного вторжения в Украину, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов.

Погибший Владислав Дорохин посмертно награжден званием Героя России и российским Орденом мужества.

Сергей Аксенов (справа) на открытии мемориальной доски в Симферопольской гимназии № 1 в честь военнослужащего Черноморского флота России Владислава Дорохина, 15 декабря 2022 года

По словам Сергея Аксенова, военнослужащий «погиб, спасая своих раненых товарищей». По данным российских источников, 21-летний Владислав Дорохин был выпускником Крымского университета культуры, искусств и туризма, на фронт попал в составе 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота и погиб летом 2022 года «смертью храбрых» в селе Егоровка Донецкой области, подконтрольной группировке «ДНР».

В честь него и других участников полномасштабного вторжения России в Украину российские власти Симферополя назвали несколько городских улиц. Такое решение приняли депутаты российского горсовета в конце декабря прошлого года.

В частности, улицы Симферополя названы именами российских военнослужащих Владислава Дорохина, Максима Дзюбина , Виктора Гудкова и Максима Старовойтова .

Максим Старовойтов, по данным крымских СМИ, был старшим матросом, пулеметчиком второй роты 382-ой отдельного батальона российского города Темрюк, служил в 810-ой отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Черноморского флота. Погиб в апреля 2022 года в боях за Мариуполь и награжден российским Орденом мужества посмертно.

Виктор Гудков, по данным , до российской аннексии Крыма служил в Вооруженных силах Украины, а в 2014 году перешел на службу в российскую армию. Служил в 126-й отдельной бригаде береговой обороны Военно-морского флота России. Обстоятельства его гибели неизвестны.

О Максиме Дзюбине в открытом доступе информации не нашлось.

«Герои» Армянска

В конце декабря мемориальная доска в честь российского ефрейтора, наводчика гранатометного взвода мотострелкового батальона войсковой части № 12676 Дмитрия Грибенштейна появилась на здании Армянского колледжа химической промышленности.

Мемориальная доска в Армянске в честь российского военнослужащего Дмитрия Грибенштейна, погибшего во время полномасштабного вторжения России в Украину, 28 декабря 2022 года

По информации подконтрольных российским властям крымских СМИ, погибший военнослужащий ранее учился в этом колледже. Когда и при каких обстоятельствах он погиб, не сообщается.

Ранее в Армянской школе № 4 тоже появилась мемориальная доска с изображением ее выпускника – российского военного Алексея Онопченко .

Мемориальная доска в Армянске в честь российского военнослужащего Алексея Онопченко, погибшего во время полномасштабного вторжения России в Украину, 17 ноября 2022 года

По данным главы российской администрации Армянска Василия Телиженко , младший сержант, командир десантно-штурмового отделения морской пехоты 810 отдельной гвардейской бригады морской пехоты имени Жукова посмертно награжден российским Орденом мужества «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга».

Известно, что 810-я бригада участвовала в захвате южных областей Украины и выполняла задачи по оккупации Мариуполя Донецкой области.

Многоэтажные дома в Мариуполе, разрушенные в результате российских обстрелов, архивное фото

По данным крымских пабликов, Алексей Онопченко родился в Армянске, с 2020 года служил в российской армии, а с 2021 года подписал контракт в воинской части № 13140 в Севастополе, погиб во время боев за Мариуполь в возрасте 20 лет.

Стелы и аллеи имени погибших

В Севастополе в конце прошлого года высадили аллею кипарисов и туй с именами погибших участников полномасштабного вторжения России в Украину.

По данным агентства Reuters , на аллее высажен 71 кипарис, каждый из которых носит имя российских военных, в том числе, погибших на затопленном крейсере «Москва» и украинском острове Змеином.

В крымском поселке Первомайское в конце декабря прошлого года открыли мемориальную стелу с именами погибших российских военнослужащих в войне против Украины. На ней разместили таблички с именами шестерых погибших: Ильи Шарабарина , Алексея Гусева , Александра Игнатова , Ивана Лазарчука , Сергея Германова и Сергея Степаненко , сообщает Telegram-канал «ЧП Северный Крым».

В российских источниках упоминается, что 24-летний Илья Шарабарин погиб 9 сентября 2022 года во время военных действий в селе Золотая Балка Херсонской области. Президент России Владимир Путин наградил его посмертно российским орденом Мужества «за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга».

Об остальных военнослужащих из этой мемориальной стелы информации в открытом доступе не нашлось. Из информации на самой стеле известно, что самому младшему из них было 24 года, а самому старшему – 44 года. Все они – уроженцы различных крымских сел.

Митинг, посвященный проводам российским военнослужащих 47-й мотострелковой дивизии на войну в Украине, Севастополь, 27 сентября 2022

Потери России в полномасштабной войне с Украиной, по данным Генштаба ВСУ, приблизились к 110 тысячам.

Российские власти, включая Минобороны этой страны, эти данные публично не комментируют и собственную статистику потерь публикуют редко.

Российские журналисты и волонтеры в начале декабря 2022 года подтвердили гибель 10 тысяч российских военных в войне с Украиной.
По их данным, из общего числа погибших 1509 человек, то есть 15%, – офицеры (четыре генерала и 49 полковников), а наибольшее число потерь (17%) приходится на пехоту.

Проверить эти данные в условиях военных действий невозможно.

готовы предоставить слово родственникам погибших на войне российских военнослужащих из Крыма.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Осужденного в Крыму жителя Херсонщины этапируют в РФ, он просит Киев обменять его
Следующая Гробы, которых не видно. Как Россия хоронит своих военных в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.