Громкие приговоры и показательная порка: резонансные дела на Северном Кавказе


В 2023 году завершилось рассмотрение резонансн ых дел дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева и матери чеченских оппозиционеров Заремы Мусаевой. В январе в Чечне продолжилось разбирательство по делу Никиты Журавеля – обвиняемого в сожжении Корана. Похищение, показательное избиение и игнорирование доказательств – редакция Кавказ.Реалии рассказывает, как в минувшем году на Северном Кавказе возбуждали или рассматривали громкие уголовные дела.

«Воздушный» приговор Абдулмумин Гаджиев

В сентябре завершилось дело журналиста А бдулмумина Гаджиева , которое длилось больше четырех лет. Его приговорили к 17 годам колонии строгого режима. Суд пришел к выводу, что журналист вместе с другими подсудимыми – предпринимателем из Москвы Кемалем Тамбиевым и бывшим учредителем фонда «Ансар» Абубакаром Ризвановым – организовал сбор денег для «террористических организаций».

Собирать деньги, как считает следствие, Гаджиев начал с 2009 года по инициативе Исраила Ахмеднабиева (проповедника Абу Умара Саситлинского ), который сейчас находится в розыске в России. Всего, как утверждает следствие, на нужды незаконных вооруженных формирований они направили не менее 204 тысяч долларов и 48 тысяч турецких лир.

Три лингвистические экспертизы статей Гаджиева не выявили связь с терроризмом в публикациях, отмечают его коллеги и адвокаты. Эксперты, проводившие исследование, нашли в статьях только призывы к саморазвитию.

После выступления гособвинителя в прениях, запросившего для всех трех фигурантов по 19 лет колонии, журналист написал в соцсетях:»Словно не слышал прокурор, как эксперт уже на пальцах объясняла ему, что ничего, кроме «пропаганды хороших взглядов», в этих статьях нет».

Подсудимые активно доказывали свою невиновность во время судебных разбирательств. «Вынесенный приговор не просто воздушный. В нем нет даже выдуманных (теоретических) оснований для подобного обвинения и срока», – написал Гаджиев после вынесения приговора.

Журналист пишет из СИЗО тексты про свое уголовное дело и сокамерников. Их публикуют его близкие в соцсетях.

Инструмент мести

В июле этого года завершилось дело жены бывшего федерального судьи и матери чеченских активистов Янгулбаевых Заремы Мусаевой . В январе 2022 года 53-летнюю Мусаеву, которая вместе с супругом жила в Нижнем Новгороде, похитили кадыровцы и увезлив Чечню якобы для участия в суде в качестве свидетеля по делу. Незадолго до этого из страны уехали ее сыновья, опасаясь за свою безопасность из-за угроз главы Чечни Рамзана Кадырова.

Зарема Мусаева

Мусаеву обвинили в насилии над полицейским. Ее обвиняли в том, что она «выражалась грубой нецензурной бранью в адрес граждан, находящихся перед дежурной частью», «проявляла агрессию, оскорбляла человеческое достоинство и общественную нравственность». А после замечания полицейского Мусаева, по версии следствия, на него набросилась, начала царапать и бить.

Дело материи оппозиционеров рассматривалось в Чечне. В день вынесения приговора неизвестные напали на ее адвоката Александра Немова и журналиста «Новой газеты» Елену Милашину . У аэропорта Грозного вооруженные люди в масках вытащили их из такси и жестоко избили. Милашину облили зеленкой и обрили ей голову. Адвоката ударили ножом в ногу и потребовали «не защищать тут никого». Происшествие «требует энергичных мер», прокомментировали произошедшее в Кремле. Однако результатов расследования пока нет.

Мусаеву в итоге приговорили к пяти годам и пяти месяцам лишения свободы. Именно столько ей просила прокуратура. Позже суд смягчил срок на пять месяцев, посчитав ее проблемы со здоровьем смягчающим обстоятельством.

«Я не совершала преступление, у меня не было сил», – сказала Мусаева на суде. В декабре суд отказался освободить ее условно-досрочно. Против сыновей Заремы Мусаевой – Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых – возбуждены дела о призывах к терроризму и работе с экстремистской организацией.

Пожизненный срок «авторитету» Аслан Гагиев

В сентябре этого года суд отправил на пожизненное заключение в колонию особого режима «главного киллера России» Аслана Гагиева , известного в преступном мире как Джако . Гагиев долгое время скрывался за границей. В 2018 году его России выдала Австрия. Его признали виновным в организации ОПГ и убийстве людей. По версии следствия, он создал в Северной Осетии сеть бандитских группировок. От рук подопечных Гагиева погибло 60 человек в Чечне, Москве и Подмосковье, среди них – силовики и высокопоставленные чиновники республики, утверждает следствие.

На первых же заседаниях Аслан Гагиев признался в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева , назвав заказчиком преступления бывшего депутата Госдумы от «Единой России» Зураба Макиева . 24 участника «банды Гагиева» осуждены, семь человек объявлены в розыск, еще семь – убиты из-за конфликтов внутри группировки. Озвученные обвинением мотивы преступлений «притянуты за уши», сказал он после оглашения пожизненного приговора.

Журавель в руках Никита Журавель

В ноябре начался суд над Никитой Журавелем – обвиняемым в сожжении Корана рядом с мечетью в Волгограде. Силовики заявили, что он сделал это «по заданию СБУ»– за это ему якобы обещали 10 тысяч рублей. Главное доказательство причастности Журавеля – признательные показания самого арестованного. Через пару дней после задержания глава Следственного комитета Бастрыкин передал дело Журавеля в Чечню, заявив о том, что многие жители региона считают себя потерпевшими.

В качестве пострадавших следователи допросили трех имамов. Они утверждают, что своим поступком Никита Журавель нанес им моральный вред. Всего потерпевшими по делу проходят 13 имамов.

В августе в СИЗО Грозного Журавеля избил 15-летний сын Кадырова Адам . Об этом стало известно 16 августа из жалобы самого Журавеля, переданной уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой , – избиение в СИЗО фактически подтвердили соратники главы Чечни. Через месяц глава республики опубликовал и запись избиения, заявив, что «гордится сыном». Насилие вызвало бурную реакцию не только среди российских правозащитников, но даже в среде пропагандистов, однако вместо возбуждения уголовного делаАдама Кадыров осыпали наградами, часть из которых он не мог заслужить просто в силу возраста.

Гаджиева, Мусаеву и Журавеля правозащитники считают политзаключенными. Их судьба, по мнению опрошенных Кавказ.Реалии экспертов, зависит от политической воли властей. В случае с Гаджиевым надежду на его освобождение дает тот факт, что один из тройки судей, выносивших приговор, имел «особое мнение», считает политический обозреватель Магомед Магомедов . Это значит, что судья не согласен с приговором и считает его необоснованным. Собеседник допускает, что этот нюанс может побудить апелляционную инстанцию отменить приговор.

А дело Журавеля, по мнению Магомедова, направлено на то, чтобы остановить преступления, связанные с оскорблением на религиозной почве.

«Журавель сжег Коран, но это не первый случай, когда сжигают Коран. Видимо, силовые структуры ничего лучше не придумали, чем показать, что если будете сжигать Коран, то вы будете наказываться в той республике, где к нему относятся по-другому», – отметил Магомедов, предположив, что приговор может быть таким же показательным, как и само дело.

В случае с Мусаевой все понимают, почему она оказалась за решеткой, подчеркнул в беседе с редакцией один из правозащитников «Команды против пыток» (из соображений безопасности он решил остаться анонимным). По его мнению, Мусаева не является в чистом виде политзаключенной, а скорее жертвой обстоятельств.

«Власти Чечни таким образом мстят ее детям, которые открыто высказываются в отношении Кадырова. У него появилась возможность отомстить, вот он и мстит. Рассчитывать на освобождение Мусаевой можно только тогда, когда Кадыров посчитает, что отомстил ее семье», – отметил собеседник.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Трагедия детей войны в Крыму
Следующая Трагедия детей войны в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.