«Громкий манифест на кухне всегда смешон». Музыкант Евгений Федоров – о русском роке, войне, «Z-концертах» и пропаганде


Российский музыкант, лидер группы Tequilajazzz Евгений Федоров покинул Россию после полномасштабного военного вторжения российской армии в Украину. В эксклюзивном интервью он рассказывает, кто выступает на «Z-концертах» в поддержку войны, почему не звучат антивоенные заявления в среде российских рок-музыкантов, и как рокеры, бывшие бунтарями в конце восьмидесятых, становились пропагандистами кремлевской политики. Первую часть интервью читайте здесь.

– Некоторые люди, которые в молодости слушали русский рок, довольно остро воспринимают политическую позицию, которую выбрали те или иные российские музыканты. И для многих таких людей в Украине, мягко говоря, странно, когда, скажем, рокер, который когда-то пел о свободе, о бунте, сейчас оказался откровенным пропагандистом войны и политики российского президента. Как это происходит вообще?

– Есть такая притча: если ты молодой, и ты не революционер – то у тебя нет сердца, а если ты старый, и ты революционер – то у тебя нет мозгов. Она отчасти правдива, потому что людям свойственно с возрастом становиться на консервативные рельсы. Но я не уверен, что это должно распространяться на рок-музыку. Рок-музыка изначально построена на анархии, на неприятии системы. Она родилась в свое время как ответ на систему, на боевые действия во Вьетнаме в США, на фоне бедности в Англии. И если ты рок-музыкант, то от тебя ждут, что ты будешь придерживаться каких-то идеалистических представлений о мире до гробовой доски. Я считаю, что это правильно: если ты выбрал такой путь, то странно отказываться от идеалов своей юности. В противоположном случае ты должен сменить профессию и заниматься чем-то другим.

Но для многих эта профессия стала прибыльной, они стали уважаемыми членами общества. Когда у тебя – гонорары, дача, дети ходят в дорогую школу. Если эти люди будут поддерживать противоположную от государства точку зрения, то им придется отказаться от очень многих вещей. Увы, это со всеми происходит, просто рок-музыканты находятся на виду. И памятуя их прошлые заслуги, песни о свободе, конечно, к ним неизбежны эти вопросы.

Когда человек занимает противоположную точку зрения, это печально. Но это вычеркивает его из движухи, из жанра – абсолютно, если он занимает такую позицию.

Евгений Федоров, российский музыкант, лидер российской рок-группы Tequilajazzz

Есть люди, которые пока хранят молчание, не высказывают свою точку зрения. Такие есть среди моих друзей. Не то, чтобы я как-то аккуратно разведываю, но мы удаленно общаемся с очень многими людьми, большинство из них не активны в соцсетях. Я знаю, что многие из них хранят молчание в точно таком же состоянии полного ужаса и творческого тупика. Они не знают, что им спеть, и что сказать. Очень часто музыканты – неважнецкие ораторы, не мастера как-то вербально обозначать свою позицию. В песне ведь получается гораздо лучше. Я знаю, что многие из них ищут слова, но не могут их подобрать. Абсолютный творческий анабиоз. Сказать они не могут, а песня пока не родилась. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Поэтому не стоит тех, кто молчит, обвинять огульно.

Но к тем, кто молчит, вопросы, конечно, остаются. Я сам неоднократно сталкивался с такими вопросами, когда был вынужден удалить все свои антивоенные посты перед пересечением границы. Когда прошли слухи, что могут проверить соцсети на предмет «антигосударственных высказываний», я все потер. Сохранились кое-какие скриншоты, но большинство потеряно, увы. И я тоже получал от своих украинских друзей-музыкантов вопросы: «Женя, почему ты молчишь?» А я не молчал. Я показал скриншоты, и ко мне вопросы исчезли. Но они были. Мои украинские друзья тоже думали, что я хранил молчание первую неделю.

А есть и такие люди, которые сидят тихо и помалкивают, но в душе очень поддерживают. Здесь работает другое – миф о «хорошем русском парне», который на протяжении всей российской истории приходит и всех спасает. Конечно, очень комфортно находиться внутри этого мифа, что мы «опять всех спасаем». Тем более, если песни построены на этой парадигме, и это укладывается в их картину. При этом они усилием какой-то нечеловеческой воли пытаются не видеть всех этих новостей. Как их можно не видеть – я не знаю. Тем не менее, люди пребывают в каком-то информационном коконе и им кажется, что мы действительно кого-то спасаем. Это хорошие, добрые парни и девушки, которые думают, что мы боремся с какими-то там нацистами.

Евгений Федоров, российский музыкант, лидер российской рок-группы Tequilajazzz

– Как можно не знать об обстрелах украинских городов?

– Отрезанность интернета, необходимость использования VPN. Часто люди в Украине не знают, что происходит в России. И не все в России знают, что происходит в Украине из-за технической безграмотности. Многие музыканты, особенно старшего поколения, не знают, что такое VPN. Они не пользуются Фейсбуком, потому что у них довольно замкнутая жизнь. Они как бы пребывают в своем вакууме.

– Тем не менее, некоторые заявления российских рок-музыкантов кардинально отличаются от того, что они пели и говорили в конце восьмидесятых, и возникает вопрос: когда они были по-настоящему честными? Тогда или сейчас?

– Есть музыканты, которые живут в несколько иной картине мира – в конспирологической. Все эти истории про мировое правительство, что на самом деле Украину используют как оружие против России. Такие люди ищут корни происходящих событий в тайных силах. Это ситуация, которая описывается расхожей формулировкой «все не так однозначно». Многие люди из больших звезд, которые стали теми самыми консерваторами в силу возраста и материального статуса, придерживаются конспирологических теорий. Это является для них попыткой как-то все для себя оправдать и снять с себя вину, потому что «мы все равно ничего не можем сделать». В итоге вся эта конспирология упирается в то, что «виноваты во всем американцы».

– На концертах в поддержку войны с символами « Z», в том числе, выступают довольно-таки известные российские рок-музыканты. Чего в этом больше: конъюнктуры, страха, желания быть с системой или самообмана?

– Тут все подряд. Некоторые из них, абсолютно уверен, пошли тупо из-за денег, потому что гонорары там отличные. Но это потрясающее легкомыслие, потому что это – не просто сыграть на корпоративе, о котором никто не знает. Тут ты играешь – и об этом все знают.

Кто-то глубоко убежден в том, что это классно – по той причине, что они просто поддерживают это сердцем. Они хорошие, добрые люди, уверены, что «мы делаем важное дело», а украинцы «сами в себя стреляют» – есть еще такая точка зрения. Но это – точка зрения людей, которые не очень образованы, не очень умны. Они не затрудняют себя совершить какой-то шаг, чтобы хотя бы поискать правду или узнать точку зрения другой стороны.

А есть оголтелые, такие фашисты-фашисты, типа Саши Скляра , который к этой истории готовил себя долго-долго (Александр Скляр, лидер российской рок-группы «Ва-Банкъ», внесен в базу украинского сайта «Миротворец» как «пособник террористов» – авт.). То есть тут нет однородности, артисты по разным причинам вступают в эти Z-ряды и для каждого из них есть своя полочка. Это придумали люди, которые очень давно манипулируют российским массовым сознанием. Для каждого из этих артистов – и не только, это всех людей касается – есть своя полочка: кто-то важный идеологический соратник, кто-то –полезный идиот, а этих «просто купим».

Артист Дмитрий Харатьян (слева) и лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Скляр (справа) выступают на концерте, посвященном восьмой годовщине аннексии Крыма и поддержке российской войны в Украине. Москва, Россия, 18 марта 2022 года

– Почему в России так плотно переплелись русский рок и пропаганда?

Во-первых, большие поклонники рок-музыки попали в очень высокие кабинеты, в тайные кабинеты. Они выросли на тех же песнях, на которых выросли все остальные. Люди, которые пишут сценарии для мозговой обработки населения – большие поклонники и Саши Васильева ( Александр Васильев , лидер российской группы «Сплин» – авт.), и Гребенщикова и Шевчука. Они прекрасно знают все, о чем поют ребята, и почему они это поют, и почему это все происходило. Но у них задача – нарисовать сценарий. Они играют в игруху компьютерную, понимаете? Для архитекторов всего этого безумия – это такая очень замысловатая, и не исключаю, что очень увлекательная игра. И не факт, что архитекторы этого безумия планировали куда-то вторгаться в военном смысле. Они строили такую «Россию будущего», такую романтическую империю – идеалисты в какой-то степени. Достаточно почитать романы Хольма ван Зайчика (совместный псевдоним российских писателей-фантастов Вячеслава Рыбакова и Игоря Алимова –авт.) о некоей России будущего – красивой, справедливой, очень мощной, великодушной. Такая Россия, которую, может быть, мы все хотели бы увидеть.

Но эти парни – они как раз из тех людей, которые стали спичрайтерами для президентов, для премьер-министров. Они работают архитекторами всей этой истории. Они стали подтягивать друзей, приходить на концерты к своим прошлым кумирам, все стали играть у них на корпоративах, на тайных дачах на Рублевке. Большое количество артистов стали вхожими во власть. Некоторые мои знакомые играли на днях рождения у детей Дмитрия Медведева – в то время, когда Медведев был президентом. Рассказывали в красках, как это бывало.

Так рождается чувство сопричастности к власти – это особый драйв. Слияние искусства и власти – великое кино все эти проблемы показывало многократно. Достаточно вспомнить великий фильм «Конформист» с Жан-Луи Трентиньяном или, скажем, «Мефисто» Иштвана Сабо , или «Фауст» Гете . Артистам всегда очень лестно, когда к ним обращаются власть имущие люди. Но к ним отношение – как к придворным шутам. Придворное искусство было всегда, просто часто люди начинают получать удовольствие от того, что становятся придворными музыкантами. И так они врастают в политику, и, конечно, оказываются в этом Z-движении.

Но не все. Борю ( Бориса Гребенщикова – авт.) пытались окучить многие годы. Ему ставят в вину какие-то чаепития с Сурковым, но Боря же не встал на их сторону.

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, архивное фото

– В мире идут дискуссии по поводу отказа от популяризации русской, российской культуры. И в России говорят: погодите, а чем вам Чехов не угодил? Но как Чехов помог российскому обществу научиться отличать хорошее от плохого? И как русский рок помог российскому обществу научиться ценить свободу?

– Не нужно преувеличивать значение русского рока для российской аудитории, не так много народа его слушает. Если посмотреть массово – стократно большее количество людей слушает попсу и шансон. На самом деле рок-музыка адресована небольшому количеству людей в России, оно очень невелико по сравнению с общей массой. Никому в голову не приходит спрашивать у попсовиков, а у рокеров спрашивают. Несмотря на то, что многие попсовики ведут себя исключительно достойно, их даже попсовиками уже не хочется называть.

Русскому народу свойственна склонность к мессианству. В частности, и у рок-музыкантов была такая история: «я – посол рок-н-рола в неритмичной стране». Так ведь и определяется миссия, верно? Многие от этой миссионерской деятельности отказались, и я в том числе, но за всеми нами это водится, что мы выполняем какую-то очень важную миссию. Что мы пытаемся привить населению, которое не любит все эти чуждые модели музицирования, по-другому одеваться, мыслить, какие-то слишком космополитичные идеи. Это работает исключительно с теми людьми, которые всегда были склонны жить таким образом – чувствовать себя более космополитичными, которым хотелось вырваться из душных моделей поведения, надиктованных какими-то казарменными учебниками. Их немного.

Люди, которым адресовалась рок-музыка, точно так же делятся на хороших и плохих. Но в основной массе – то, что я вижу: поклонники музыки, которую я играю, целиком все против этой войны. За исключением небольшой прослойки.

Публика в зрительном зале во время концерта в Ленинградском рок-клубе, 1987 год

Кстати, на эти Z-концерты выдернули музыкантов, но их мало. Понимаете, там на афишах присутствуют абсолютно неизвестные бездари, которые никогда на этих афишах не оказались бы в мирное время. Никто туда играть не идет, их не много. Поскольку это большие концерты, о них много говорили, то казалось, что там играют все. Да не все! Пара десятков групп – из сотен? Это небольшое количество.

При этом многие люди, которые слушают музыку, просто не могут донести свою точку зрения, потому что их посадят. Но я вижу по лайкам и комментариям что нормальных людей много.

И все же миссия, которая была у музыкантов в России, конечно, в этом смысле абсолютно провалена. Потому что мы адресовали наш посыл тем, кто и так был готов ее воспринимать. Тем, кто уже заранее принимал правила игры: космополитизм, свободу, рок. Кто к этой модели был не готов, кто хотел чего-то другого – тот и слушал свое «Любэ».

Евгений Федоров, лидер рок-группы Tequilajazzz на концерте в Киеве, Украина, 2017 год

– Вы сейчас слушаете музыку, пишете новую?

– Теперь уже да. Какое-то время я вообще не мог слушать музыку. Ни слушать, ни играть. Сейчас играется. Начал делать музыку, которая мне кажется уместной в этой ситуации. Это не громкая музыка, это никакой не рок. Не музыка, которая звучит как какой-то манифест. Это что-то другое, ближе к религиозной практике, она укрепляет меня психологически. И потенциально – кого-то еще.

Это другой путь, не такой как раньше. В целом вся музыка, которую сейчас делают мои друзья, не будет предполагать больших стадионных пространств. Это не будет громкий манифест. А «громкий манифест», сказанный на кухне, всегда смешон. Соответственно, сейчас вся музыка изменится, и я меняюсь вместе с ней незаметно для себя.

– То есть сейчас в России происходит некая трансформация рок-музыки?

– Да. Потому что сейчас лучшая русская музыка загнана в андеграунд. И чтобы выживать, она будет искать новый язык. И он, конечно, не предполагает стадионного звучания. В отличие от украинской музыки, которая сейчас звучит широко и внятно, как на сплоченном многолюдном Крещатике.

готовы предоставить возможность высказать свою позицию всем музыкантам упомянутым в этой публикации

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrhkhqhzxionkz.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Громкий манифест на кухне всегда смешон». Музыкант Евгений Федоров – о русском роке, войне, «Z-концертах» и пропаганде
Следующая На Крым обрушится ливень с градом – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.