Громко ночью, неспокойно днем: в Крыму снова массово раздавались взрывы


В ночь на 5 декабря в аннексированном Крыму зафиксировали массированную атаку БПЛА. Звуки нескольких десятков взрывов слышали в восточных регионах Крымского полуострова. Особенно много взрывов звучало в Феодосии и Керчи. Российские власти на несколько часов перекрывали мост через Керченский пролив. Что происходит, выясняли .

Ночью 5 декабря в Крыму слышали десятки взрывов около Керчи, в Феодосии и Старом Крыму, сообщают крымские и российские паблики. Регулярные удары по российским военным объектам на Крымском полуострове фиксируют после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

В Вооруженных силах Украины в большинстве случаев подтверждали причастность к этим событиям, поясняя, что пытаются так разрушить логистику России, поставляющей через территорию Крыма военную технику и живую силу на южный фронт.

Что именно произошло в этот раз, достоверно неизвестно. Российские власти утверждают, что все воздушные цели над Крымом были сбиты. Очевидцам же запрещают публиковать информацию о последствиях взрывов. собрали все, что известно о случившемся.

Цель – нефтебаза?

Несмотря на запрет публичного обсуждения воздушных атак на военные объекты в Крыму, в открытом доступе все же можно найти упоминания об этом. В феодосийских пабликах 5 декабря сообщили, что слышали звуки взрывов около 3:00 часов утра. Они, по словам очевидцев, были гораздо более громкими, чем ранее. Некоторые иронично отмечают, что эти звуки – «хороший будильник».

Обсуждение взрывов в Феодосии в ночь на 5 декабря 2023 года

Пользователи сообщают, что после взрывов по городу проехали пожарная машина и «скорая помощь».

Обсуждение взрывов в Феодосии в ночь на 5 декабря 2023 года

В Феодосии, по данным различных Telegram-каналов, беспилотники атаковали нефтебазу. Один БПЛА якобы детонировал в воздухе и на территорию нефтебазы упали осколки, второй упал в 70 метрах от одного из резервуаров, утверждает российский Telegram-канал «BAZA» .

По информации Telegram-канала «Крымский ветер» , с территории нефтебазы в Феодосии вел огонь российский ЗПРК «Панцирь-С1». О повреждениях либо возгорании на нефтебазе российские власти не сообщают.

Попытки ВСУ атаковать эту нефтебазу предпринимались и ранее.

Взрывная ночь в Керчи

О более полутора десятка взрывов в Керчи сообщил Telegram-канал «Крымский ветер». Керчане тоже сообщают в соцсетях об очень громких звуках и трясущихся оконных стеклах. Звуки взрывов, по разным данным, фиксировали с 2:30 часов до 4:00 часов утра.

Но попытки местных описать подробности пресекаются пользователями, которые удаляют «нежелательные» комментарии на эту тему.

Некоторые комментарии похожи на завуалированные угрозы. За ними следуют удаленные комментарии.

Обсуждение взрывов в Керчи в ночь на 5 декабря

Подконтрольные Москве крымские власти ранее инициировали ужесточение ответственности за обнародование последствий «прилетов» по Крыму.

Объектом атаки беспилотников 5 декабря мог стать судостроительный завод «Залив» , где в начале ноября уже был поврежден новый российский малый ракетный корабль «Аскольд» , сообщает Telegram-канал «Крымский ветер» . Подтверждения этой информации нет.

Российские власти в ночь на 5 декабря более чем на четыре часа перекрывали движение по Керченскому мосту. Некоторые пользователи сообщают, что в районе моста исчезала электроэнергия, и он некоторое время находился в полной темноте.

От Севастополя до Джанкоя

Звуки взрывов в Крыму слышали утром и днем 5 декабря.
В Севастополе в 8:00 часов раздавались громкие звуки, похожие на пуски реактивных бомбометов, сообщил корреспондент .
Ближе к 11:00 ориентировочно из района Казачьей бухты прозвучали звуки, похожие на взрывы или выстрелы из артиллерийских орудий.

Неподалеку оттуда расположен полигон «Казачий» 810-й отдельной бригады морской пехоты России.

Военные учения в городе на это время не анонсировались. Российские власти и военные о произошедшем пока не сообщали.

В полдень 5 декабря мощный взрыв слышали в Джанкойском районе, пишет «Крымский ветер». По информации его подписчиков, в регионе работало российское ПВО, предварительно система С-400.
В партизанском движении «Атеш» заявили, что в Джанкое «возможны попадания в российские военные объекты». В «Атеш» утверждают, что сейчас в Джанкой перебрасывают личный состав мобилизованных российских военных из Якутии.

Куда летели беспилотники

Достоверной информации о последствиях этой атаки нет. В Министерстве обороны России 5 декабря заявили, что Крым был атакован БПЛА. По его данным, над полуостровом якобы сбили 22 дрона и еще 13 – перехватили над акваторией Азовского моря.

Затем в военном ведомстве сообщили о еще якобы четырех сбитых и двух перехваченных БПЛА над Азовским морем.

Российские военные обвиняют в атаке Украину. В ВСУ пока на эти заявления публично не отреагировали.

Украинское медиа «Суспильне» со ссылкой на свои источники сообщило, что в результате массовой атаки 5 декабря в Крыму были поражены российские объекты. Среди них названы радиолокационная система «Небо-М» в районе поселка Багерово, стоянка вертолетов и радиолокационная система П-18 «Терек», а также система управления зенитно-ракетных подразделений «Байкал-1М» возле села Стрелковое (Херсонская область).

«Суспильне» также заявляет о поражении нефтебазы в Феодосии.
Перечисленные населенные пункты упомянуты в сводке российского Telegram-канала «Рыбарь» (в СМИ его связывают с российскими силовиками) как места, где якобы были сбиты БПЛА 5 декабря.
Проверить эту информацию из независимых источников в условиях продолжающихся военных действий пока не удалось.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Цель №2» для Вооруженных Сил Украины. Чем занимается судостроительный завод в Керчи
Следующая «Мы не переименовываем, мы восстанавливаем». Украина возвращает историческую топонимику Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.