Гросси призвал согласовать для ЗАЭС зону ядерной безопасности и защиты — подробности


Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что работа Запорожской АЭС не должна находится под постоянным угрозой из-за обстрелов.

«Обстрел привел к полному отключению электричества в Энергодаре и поставил под угрозу безопасную работу близлежащей Запорожской АЭС. Это должно быть остановлено и немедленно согласована Зона ядерной безопасности и защиты (NSSPZ). АЭС никогда не может быть пешкой в ​​войне» , — написал он на своей официальной странице в Twitter.

Он отметил, что на данный момент маловероятно, что надежное электроснабжение за пределами площадки ЗАЭС может быть восстановлено.

Гросси акцентировал внимание на опасности для операторов и их семей, что затрудняет адекватное укомплектование станции.

«Все вместе это значительно увеличивает риск ядерной аварии», — добавил глава МАГАТЭ.

Shelling has caused a complete blackout in #Enerhodar and compromised the safe operation of the nearby #Zaporizhzhya NPP. This must stop & a Nuclear Safety & Security Protection Zone (NSSPZ) agreed immediately. An NPP can never be a pawn of war. https://t.co/jMMf7jk12S pic.twitter.com/7djejJe80G

— Rafael MarianoGrossi (@rafaelmgrossi) September 9, 2022

Также появился проект резолюции МАГАТЭ, которая должна быть представлена на следующей неделе перед встречей Совета наблюдателей ООН по ядерной безопасности. В документе рф призывают «немедленно прекратить все действия на Запорожской АЭС, а также остальных ядерных объектах в Украине, чтобы компетентные органы могли восстановить полный контроль над всеми ядерными объектами на территории Украины в рамках ее международно признанных границ» .

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в результате обстрелов российских оккупантов Энергодар оказался на грани гуманитарной катастрофы: город остался без света и воды.

Также сообщалось, что российские военные при обстрелах пригородов Энергодара целятся по золоотвалам Запорожской тепловой электростанции, чтобы поднять облака радиоактивной пыли.

Предыдущая Убегают в Крым без оружия: оккупанты рф массово дезертируют на юге
Следующая «Нафтогаз» против «газпрома»: назначен новый арбитраж

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.