Группировку Черноморского флота России усилят подводной лодкой с крылатыми ракетами «Калибр»


После ходовых испытаний в строй вернется дизель-электрическая подводная лодка «Алроса», которая после модернизации получила возможность стрелять крылатыми ракетами «Калибр». Таким образом, в составе Черноморского флота России будет семь действующих подлодок.

Сегодня утром субмарина отошла от причала 13-го судоремонтного завода Черноморского флота в Килен-бухте и, пройдя боновые ворота, вышла на внешний рейд Севастополя. Об этом сообщает телеграм-канал Крымский ветер.

Б-871 «Алроса» – российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 877В «Палтус», входящая в состав 4-й отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ России.

До 2013 года долгое время являлась единственной действующей подводной лодкой ЧФ ВС России.

Лодка была заложена 17 мая 1988 года на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде под строительным номером 607. Изначально лодка строилась по проекту 877В, предусматривавшему оснащение лодки водомётным движителем вместо гребного винта. Осталась единственным кораблём, построенным по этому подпроекту.

Летом 2014 года Б-871 была поставлена на ремонт и модернизацию на 13-м судоремонтном заводе в Севастополе. Первоначально планировалось завершить ремонт в 2015 году, но его продолжительность увеличилась.

Сроки окончания ремонта неоднократно переносились, об его окончании в начале мая сообщила пресс-служба судоремонтного предприятия.

12 мая «Алроса» вышла из ремонта и проходила подготовку к выходу на ходовые испытания. Однако, 21 мая два буксира перетащили подводную лодку из Южной бухты Севастополя обратно в судоремонтный завод в Килен-бухте.

В 2020 году планировался перевод ДЭПЛ на Балтийский флот.

Перевод Б-871 на Балтийский флот был отменён в 2022 году и подлодка в июне 2022 года вошла в состав Черноморского флота. В ходе ремонта и модернизации лодка получила на вооружение ракеты «Калибр-ПЛ» – вместо части торпед.

Кроме «Алросы» в составе Черноморского флота России также шесть подлодок проекта «Варшавянка»: Б-261 «Новороссийск», Б-237 «Ростов-на-Дону», Б-262 «Старый Оскол», Б-265 «Краснодар», Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино». Каждая из них может нести по четыре КР «Калибр-ПЛ» на борту.

Предыдущая Оккупанты похитили мэра оккупированного Херсона Колихаева — что известно
Следующая Удары по буровым платформам у берегов Крыма. Как Россия реагирует на действия Украины в Черном море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.