Грузия и война России в Украине: почему страна теряет шанс на евроинтеграцию


Западные партнеры не требуют от Грузии вступления в войну с Россией. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на специальном брифинге, в ходе которого она предупредила, что страна упускает историческую возможность евроинтеграции, теряет поддержку партнеров и может оказаться в изоляции, пишет Русская служба Голоса Америки.

«Тема открытия «второго фронта» является выдумкой, ни один из наших партнеров, и я говорю это с полной ответственностью… нигде, ни единожды, никогда не озвучивал такого призыва… это выдумка, это обман… эту идею «второго фронта» озвучили только в определенных кругах украинской власти… но это не имеет большого значения, так как у находящейся в состоянии войны Украине может возникнуть такая потребность… но мы не должны отвечать, не должны начинать полемику», — сказала 14 июня Саломе Зурабишвили .

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Следует отметить, что в апреле в одном из неофициальных видеоблогов советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича прозвучало, что на фоне войны в Украине Грузии может представиться «историческая возможность вернуть Абхазию и Цхинвальский регион».

С тех пор в правящей страной партии «Грузинская мечта» неоднократно объясняли напряженность в отношениях с Киевом, так же, как и критику из-за отступления от демократии со стороны западных партнеров, недовольством Запада в связи с якобы нежеланием Грузии вступать в войну с Россией. Такие заявления особенно участились за последние недели в преддверии окончательного решения ЕС о предоставлении Грузии, Молдове и Украине статуса страны-кандидата в Евросоюз, принятие которого ожидается в конце июня. Часть аналитиков утверждает, что шансы Грузии получить этот статус уменьшились в результате ряда спорных решений «Грузинской мечты», которые страны-партнеры неоднократно критиковали.

Исследование или манипуляция?

Президент Грузии в своем выступлении высказала мнение, что разговоры о риске вовлечения Грузии в войну направлены на то, чтобы отвлечь внимание населения от ошибок правительства. Зурабишвили упомянула недавний опрос социологической компании GORBI , проведенный по заказу проправительственного телеканала «Имеди» .

«Говорить людям, что твой выбор – либо ждать повторения того, что происходит в Украине, либо смириться с этим правительством и ничего от него не требовать – это та форма, которой власти пытаются надавить на население», — заявила президент.

Примечательно, что во время опроса был задан следующий вопрос: «Кто больше всего заинтересован в том, чтобы в Грузии открылся второй фронт с Россией?».

Ответы распределились следующим образом: 28,5% опрошенных назвали партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», 12,4% сказали, что – Россия. Столько же респондентов, т.е. 12,4%, назвали США. Затем следует правительство Украины – 8,6%, правительство Грузии – 2,1%, Евросоюз – 1,2%. В то же время 12,6% сказали, что в этом «никто не заинтересован», а отказались отвечать – 22,2%.

В исследовании GORBI также был вопрос «Что делать Грузии, если Запад потребует от нее участия в войне против России?». В ответ 83,6% опрошенных сказали, что Грузия не должна ввязываться в войну; а 11,5% респондентов это поддержали.

При этом на вопрос «Согласны ли вы с политикой «Грузинской мечты» не втягивать Грузию в российско-украинскую войну?» 77,6% ответили, что – да, а 20,8% высказали несогласие.

Исследование GORBI раскритиковали в грузинской оппозиции и гражданском секторе, заявив, что «подобные формулировки вопросов служат не изучению общественного мнения, а манипулированию им».

Акция в поддержку Украины на фоне масштабного вторжения России. Тбилиси, 7 марта 2022 года. Надпись на плакате на английском «Путин убивает украинцев. Кто следующий?»«Стопроцентная российская дезинформация»

За день до выступления президента Зурабишвили, посол США в Грузии Келли Дегнан на встрече со студентами в Батуми назвала «стопроцентной российской дезинформацией» утверждения насчет того, что якобы Соединенные Штаты хотят втянуть Грузию в войну.

«Это абсолютная неправда. США делают все возможное, чтобы остановить эту войну. Мы абсолютно не хотим, чтобы Грузия была вовлечена в эту войну. ЕС и НАТО защищают мир и стабильность, процветание, это можно увидеть в любой стране Европы, в Северной Америке. Стабильность, процветание и мир исходят от принадлежности к евроатлантическому пространству. Мы хотим этого для Грузии», — сказала Дегнан.

Посол США в Грузии Келли ДегнанРеакция в Грузии

В правящей «Грузинской мечте» раскритиковали Саломе Зурабишвили заявив, что президент не может быть осведомлена о реальном положении дел, так как по Конституции у нее ограниченные полномочия и что с ней никто не станет разговаривать об открытии «второго фронта».

«Хотим сказать Саломе Зурабишвили, что если кто-то хочет открыть в Грузии «второй фронт», ей об этом не сообщат, так как согласно Конституции Грузии, у президента нет никаких рычагов по открытию «второго фронта», – заявил 15 июня председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобихидзе .

Председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобихидзе

Напряжение в отношениях партии власти и президента Грузии стало очевидным после того, как в марте Саломе Зурабишвили раскритиковала нерешительную поддержку Украины со стороны «Грузинской мечты». В ответ на эту критику в апреле парламент Грузии утвердил изменения в закон «О Конституционном суде», согласно которым стало возможным обжаловать действия президента Грузии, и уже в июне правительство Грузии подало против Зурабишвили иск в Конституционный суд.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на церемонии чествования погибших грузинских добровольцев Гии Бериашвили и Давида Ратиани, которые воевали в составе украинских вооруженных сил. Тбилиси, 24 марта 2022 года

Правящая «Грузинская мечта» утверждает, что Саломе Зурабишвили, не имея на то право, неоднократно отказывала правительству в назначении послов, соответственно партия власти считает необходимым разграничение компетенции президента и правительства при назначении руководителей дипломатических представительств Грузии.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Надо возвращать Луганск, Донецк, Херсон и Крым, – генерал ВСУ отверг любые уступки России
Следующая «Войну в Украине невозможно остановить без вмешательства НАТО» – военные эксперты США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.