Грузия: оппозиция планирует провести в Тбилиси многотысячный протест, чтобы оспорить результаты выборов


Оппозиция в Грузии анонсировала на 7 ноября многотысячный митинг протеста в Тбилиси, его цель – оспорить фальсификацию результатов второго тура муниципальных выборов. Об этом заявил глава «Единого национального движения» Ника Мелия на встрече со сторонниками у здания парламента Грузии в центре Тбилиси, информирует Радіо Свобода .

По его словам, масштаб акции, намеченной в следующее воскресенье, будет даже больше, чем митинг с требованием освободить экс-президента Грузии Михеила Саакашвили , состоявшегося 14 октября. По разным оценкам, тогда в центре Тбилиси собралось 15-30 тысяч человек.

«Смысл и нагрузка будут другими – такими, которые являются интересами государства», – заявил Мелия. По его словам, до этого оппозиционеры будут решать организационные вопросы и проводить акции в разных регионах страны.

«Во вторник мы отправимся в Батуми, чтобы с нашими друзьями опротестовать происходящее, а затем в Кутаиси и другие города. Мы вместе с вами не собираемся отступать назад и развернем линию фронта по всей стране», – сказал политик.

В митинге 31 октября также приняли участие партии, которые перед вторым туром выборов объявили о создании коалиции с ЕНР – «Лело», «Дроа» и «Европейская Грузия». Оппозиционеры начали переговоры с другими политическими силами о присоединении к протесту.

В настоящее время митинг у парламента уже завершился. Участие в нем приняли до трех тысяч человек.

30 октября в Грузии прошел второй тур муниципальных выборов. Граждане выбирали мэров 20 муниципалитетов, в том числе крупных городов – Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави, а также депутатов местного собрания (сакребуло) в 24 мажоритарных округах.

Предварительные результаты второго тура муниципальных выборов в Грузии 30 октября свидетельствуют, что правящая партия «Грузинская мечта» выиграла выборы в 19 из 20 муниципалитетов, в том числе пять – в крупных городах страны. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с «украденными выборами».

Предыдущая В Севастополе за день через блокпосты не пропустили 124 автомобиля и два экскурсионных автобуса – власти
Следующая В Симферопольском районе спасатели эвакуировали травмированного мужчину – МЧС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *