«Халиф на час». Константинову поручили «интегрировать» оккупированные украинские территории в Россию


Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов возглавил комиссию по «интеграции новых территорий» (так в России называют временно оккупированные украинские территории) при Федеральном собрании России. По словам Константинова, «Крым взаимодействует с новыми российскими регионами в части их интеграции в российское правовое пространство».

В эфире российского телеканала «Миллет» крымский спикер Владимир Константинов заявил, что возглавляемая им комиссия в своей работе будет опираться на крымский опыт.

Мы понимаем, что пока идут боевые действия, актуальность этой работы не так очевидна

Владимир Константинов

«Самый важный инструмент, который сегодня создан, это комиссия, которую я возглавляю. На последнем заседании в Москве она переименована из комиссии Совета законодателей при Федеральном собрании – в комиссию по интеграции новых территорий. Мы там будем инициировать те законопроекты, которые будут касаться их законотворческой деятельности. В рамках прямых контактов с ними у нас уже организовано взаимодействие. Мы понимаем, что пока идут боевые действия, актуальность этой работы не так очевидна… Опыт у нас уникальный и это не только принятие законов, сколько инструментарий реагирования на ситуацию. В чем и сила была нашей команды в 2014 году, это мало кто знает, мы работали в круглосуточном режиме, но самое важное – у нас были полномочия на это, мы делали это, ни с кем не согласовывая», – рассказал Константинов.

Ранее депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявил, что «новым регионам потребуется меньшей срок для интеграции, так как уже есть «крымский опыт», что позволяет эффективнее решать различные задачи».

О том, что этот процесс «идет полным ходом», сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков . «Процесс интеграции этих республик в юридическое, правовое, экономическое, социальное [поле], пространство безопасности Российской Федерации идет полным ходом. И конечно, для нас главное, чтобы как можно скорее была обеспечена безопасность республик», – отметил Песков.

В то же время не все в Крыму видят перспективы, озвученные российскими чиновниками, в столь радужном свете. По мнению крымскотатарского активиста Эдема Дудакова работу данной комиссии не стоит воспринимать всерьез.

«Почему эту работу доверили Константинову? Ответ напрашивается сам собой, потому что эта комиссия – фикция. А Константинов более всех на такую роль подходит. У московских кукловодов для всех таких персонажей находится своя роль», – прокомментировал ситуацию активист.

Крымский активист Дмитрий Демчук высказал мнение, что крымский спикер является идеальной кандидатурой для Кремля, чтобы возглавить подобную работу.

«Даже не удивился, что Константинов назначен главой комиссии по «присоединенным территориям». Проверенный, соответствует всем кремлевским методичкам. Он единственный из официальных украинских руководителей высшего ранга, который «передавал» Крым в РФ, занимая в то время должность спикера крымского парламента. Все эти девять лет оккупации Константинов исправно исполнял все хотелки Кремля, за что и получил его доверие и лояльность», – поделился своим мнением активист.

Крымский общественник Рагим Гумбатов высказал мнение, что назначение Владимира Константинова на эту должность может быть палкой о двух концах.

Что касается кандидатуры крымского спикера на роль «интегратора новых земель», то объективно у него есть опыт в этом

Рагим Гумбатов

«Как показывает практика, интеграция чужих территорий – дело непростое. Как минимум, люди интегрируемых территорий имеют опыт проживания в другом законодательном поле, при других общественно-политических взаимоотношениях. Как пример, могу привести слова знакомой заведующей отделением банка, сказанные мне в конце 14-го года, мол, банковская сфера Украины и РФ – это «небо и земля, российская банковая сфера – прошлый век». Что касается кандидатуры крымского спикера на роль «интегратора новых земель», то объективно у него есть опыт в этом – другого человека с такой практикой нет. С другой стороны, возможно, при некотором стечении обстоятельств Константиновна можно будет обвинить в неудачах и избавиться от него. Такой вариант тоже нельзя исключать», – рассказал общественник.

Крымский активист Алексей Ефремов высказал предположение, что данная должность принесет Владимиру Константинову не только бонусы, но и грозит опасностью.

Сомневаюсь, что это преференция, а не наказание с обременением

Алексей Ефремов

«Есть такое меткое выражение «халиф на час» – это про председателя данной комиссии. Понятно, что ни один уважающий себя российский топ-чиновник не возьмется заниматься территориями, которые буквально уплывают обратно «в неньку», как песок сквозь пальцы. А таким вот деятелям нечего терять, никакие репутационные или санкционные издержки этот пост не принесет. Что мертво – умереть не может. Сомневаюсь, что это преференция, а не наказание с обременением. Ведь неуважаемой комиссии придется выезжать на оккупированные земли. А что, если некто сольет координаты ВСУ и их всех накроет консолью от здания какого-нибудь ПТУ? Зачем в Гааге и Нюрнберге лишние свидетели, согласитесь», – отметил активист.

5 октября президент России Владимир Путин подписал законы о «вхождении в состав России» четырех частично оккупированных областей Украины – Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской. Ранее он подписал указ о признании «независимости» этих регионов исходя из проведенных там под контролем Москвы так называемых референдумов.

Украина и Запад осудили подобные незаконные действия Кремля. Киев, Вашингтон, а также Великобритания и Канада объявили о новых санкциях против РФ. Украина заявляет, что вооруженным путем будет бороться за возвращение оккупированных территорий под свой контроль.

Предыдущая Уголовное дело по факту ДТП с двумя детьми в Керчи передали в Следственный комитет
Следующая На Горького коммунальщики разрыли часть тротуара

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.