«ХерНР» и «Таврическая губерния»: очередные фантазии крымских коллаборантов


В среду, 27 апреля, в Херсоне планируется проукраинский митинг, против создания «псевдореспублики» по донецкому сценарию. Так называемый «референдум», посвященный формированию «херсонской народной республики», может пройти в ближайшее время. Президент Владимир Зеленский уже предупредил, что в этом случае Украина выйдет из переговорного процесса с россией. На самом деле формирование «республики» или так называемой «Таврической губернии», о которой говорилось ранее, направлены на то, чтобы разграбить временно захваченные территории Херсонской и Запорожской областей. Подробности читайте в материале «Флота 2017».

Доступ в Приднестровье

Россия готовит незаконный референдум в Херсоне, о создании так называемой «херсонской народной республики» (иди как ее уже назвали – «ХерНР») по донецкому сценарию. Об этом сообщила британская разведка, пояснив, что таким образом россия стремится оправдать временную оккупацию региона. Назывались разные даты проведения мероприятия – 27 апреля или же первые числа мая.

Однако 25 апреля в мид рф заявили, что «не слышали» о подготовке «референдума» в Херсоне. Возможно, эти попытки оправдаться связаны с тем, что в субботу, 23 апреля, президент Украины Владимир Зеленский жестко предупредил, что наша страна выйдет из переговорного процесса с рф, если в Херсоне будет проведен псевдореферендум.

Тем не менее, в рф не впервые говорят о необходимости, «присоединить» захваченные южные области Украины. Недавно так называемый «депутат» Госдумы от оккупированного Крыма, ранее главарь ОПГ «Крымская самооборона», Михаил Шеремет предложил восстановить «Таврическую губернию», существовавшую еще при российском царизме. Тогда в нее входил Крым, а также часть нынешних Херсонской и Запорожской областей с центром в Симферополе.

Идея Шеремета, невзирая на откровенную глупость, местным политиканам пришлась по вкусу. Другой «крымский депутат» Госдумы Дмитрий Белик посчитал возможным восстановление ранее упраздненного «Крымского федерального округа» с «присоединением» к нему временно оккупированных районов на материковой части Украины.

«Сенатор» от Крыма Сергей Цеков, назвав указанные бредни «хорошей идеей», предложил добавить к этому оккупационному списку еще и Николаевскую область. Коллаборационисты рангом поменьше, размахивая шашками, предложили «присоединить» к «губернии» еще и территорию Одесской области.

Очевидно, что указанные «говорящие головы» не могут выражать собственное мнение. Невзирая на то, что ВСУ каждый день теснят оккупантов на юге страны, столь громогласное обсуждение «Таврической губернии» указывает на планы Кремля по «освоению» захваченных территорий Херсонщины и юга Запорожской области. Об этом же могут говорить и недавние заявления заместителя командующего войсками Центрального военного округа ВС рф Рустама Миннекаева о новых целях войны с Украиной. Миннекаев заявил, что помимо завоевания Донбасса, рф планирует проложить сухопутный коридор в Крым и установить контроль над югом Украины. Это даст россии доступ к Приднестровью. Миннекаев также отметил, что сухопутный коридор в Крым «затронет жизненно важные части украинской экономики».

Насколько эти планы реалистичны – отдельный вопрос. Сейчас идет прощупывание почвы среди жителей оккупированных территорий на предмет реализации такого сценария. Результаты могут оказаться разочаровывающими для оккупантов. Местные жители не поддерживают «присоединение». Так, в среду, 27 апреля, в Херсоне должен состояться проукраинский митинг, направленный против создания херсонской «псевдореспублики» по донецкому сценарию. Люди готовы собраться, даже несмотря на то, что в последнее время подобные митинги довольно жестко подавляются российскими силовиками.

Грабеж воды и продовольствия

Вне зависимости от того, как оккупанты назовут новое «административное образование», его основной целью станет грабеж украинских территорий и фактическое закрепощение местного населения с целью бесплатного изъятия продуктов их труда.

Кремлевских коллаборационистов интересуют вода, электроэнергия, зерно, овощи и мясо, которыми можно разжиться в районах Херсонщины и Запорожской области.

«Кроме того, что указанные территории интересны оккупантам как коридор в Крым, для Кремля стратегическое значение имеет контроль над Каховкой для подачи на полуостров воды и контроль над Каховской ГЭС и Запорожской АЭС – для подачи электричества. Плюс, именно Херсонская область всегда была дополнительным поставщиком овощей, фруктов, мяса и молока для крымских заводов. Уже сейчас товары с оккупированных территорий вывозятся в Крым и в Россию», – отметил в разговоре с «Флотом 2017» эксперт по оккупированным территориям Юрий Смелянский.

Согласно сообщениям СНБО, оккупанты разрешают херсонским фермерам начать посевную, но только если селяне отдадут им 70% будущего урожая. Такой подход указывает на то, что даже сами россияне не верят в долгосрочность своего пребывания на занятых территориях, стремясь «нагреть руки» в течение одного сезона.

«Компенсация» за проваленную «Новороссию»

Шеремет, Цеков и прочие подельники «главы Крыма» Сергея Аксенова заинтересованы в «губернии» исключительно для того, чтобы руководить разграблением временно оккупированных территорий.

Сложность для оккупантов заключается в том, что в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях никогда не было структурированного пророссийского движения с соответствующей социальной базой. Открытое вторжение рф с массовыми убийствами гражданских и разрушениями отрезвили даже жалкие остатки любителей «русского мира». Якобы пророссийские митинги, которые проводятся на захваченных территориях, представляют собой жалкую инсценировку.

Оккупантам при формировании новых «органов власти» попросту не на кого опереться. Приходится завозить всякий сброд из Крыма или ОРДЛО, который воспринимается местными резко негативно.

Громогласные разговоры о «референдумах» и о «Таврической губернии» указывают на то, что у Москвы даже в условиях оккупационного «террора» нет возможности создавать на указанных территориях фейковые «республики».

«Россияне не знают, что делать с этими территориями. Тут даже картинку для кремлевского ТВ не нарисуешь. Нет марионеточных движений и «лидеров». В Крыму хоть Аксенов подвернулся. Поэтому единственный вариант для Москвы – «присоединить» указанные районы к оккупированному Крыму и хоть как-то пытаться удержать. Ведь все планы по созданию «ХерНР» и прочих «республик», а также «Новороссии» у россиян трещат по швам», – сказала «Флоту 2017» крымский политолог Евгения Горюнова.

Андрей Туз

Предыдущая Керчан приглашают на концерты в школе им. Романа Сердюка
Следующая Фонтан в сквере Мира готовят к запуску

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.